Государственный исторический архив
Чувашской Республики

66

66

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : 66
Наименование : Больше-Абызовское волостное правление
Полное наименование :
Больше-Абызовское волостное правление Ядринского уезда Казанской губернии, с.Большое Абызово. 1797-1894 гг.
Шифр сайт : Ф.66 Больше-Абызовское волостное правление
Аннотация :
Циркуляры Министерства внутренних дел, Казанской губернской земской управы и Казанской казенной палаты; предписания земского начальника 4-го участка Ядринского уезда; предъявительные записки о капитальной ценности земель и описание селений волости; приговоры сельских сходов; рапорты волостного правления; ведомости о поступлении окладных сборов; списки нижних чинов; планы деревень и списки домохозяев; решения волостного суда; дела по опеке; переписка.
Историческая справка :
Волостные правления были учреждены для управления государственными крестьянами, подведомственными казенным палатам. На основании "Высочайше утвержденного" доклада Экспедиции государственного хозяйства от 7 августа 1797 года "О разделении казенных селений на волости и о порядке их внутреннего управления" (ПСЗ, т. 24, стр. 673-677) в каждой волости предписывалось учредить волостное правление. Дату образования Большеабызовского волостного правления установить не удалось. Наиболее ранее упоминание Большеабызовской волости встречается в фонде Ядринского уездного казначейства - в деле "Ревизские сказки", составленные на крестьян Большеабызовской волости в июне 1834 г.". волостное правление состояло из волостного головы, старосты или выборного и писаря. Волостной голова и писарь избирались на 2 года "обществом из всех сел и деревень к волости принадлежащих". К ведению волостного правления относилось: обеспечение порядка в волости, взыскание податей и сборов, опека над вдовами и сиротами, наблюдение за сельскими и деревенскими выборными, "расправа в маловажных между поселянами ссорах и исках".
В соответствии с "Учреждением об управлении государственными имуществами в губерниях" от 30 апреля 1838 г. (ПСЗ, т. 13 (отделение 1)) были образованы новые органы управления государственными крестьянами и имуществами - палата государственных имуществ и окружное правление государственных имуществ. Каждый округ государственных имуществ подразделялся на волости, а волости - на сельские общества. Для заведования волостью были учреждены волостной сход, волостное правление и волостная расправа. Волостное правление состояло из волостного головы, заседателей и волостного писаря. Волостной голова избирался на трехлетие волостным сходом, но утверждался в должности и увольнялся, по представлению окружного начальника, палатой государственных имуществ.
С 1861 г. волостные правления являлись органами местного самоуправления всех крестьян. В соответствии с общим положением о крестьянах от 19 февраля 1861 г. органами волостного правления являлись: волостной сход, волостное правление и волостной крестьянский суд. Волостной сход составлялся из выборных сельских и волостных должностных лиц и из крестьян, избираемых от каждого селения волости, по одному от каждых десяти дворов. Волостное правление состояло из старшины, сельских старост и сборщиков податей. К ведению волостного правления относилось: наблюдение за исполнением паспортных правил и судебных приговоров, принятие мер для задержания виновных, созыв и роспуск волостных сходов, и приведение в исполнение его приговоров, наблюдение за низшими должностными лицами, за отбыванием повинностей, заведование волостными суммами и т.п.
В декабре 1893 г. земский начальник 4-го участка Ядринского уезда представил в Казанское губернское присутствие ходатайство по поводу изменения состава волостей его участка: предполагалось из существующих четырех волостей 4-го земского участка Ядринского уезда: Большеабызовской, Байсубаковской, Малояушевской и Норусовской образовать три волости: Малояушевскую, Норусовскую и Тойсинскую, причем селения упраздненных Большеабызовской, Байсубаковской волостей перечислить в Норусовскую и вновь образованную Тойсинскую волости. В сообщении члена Казанского губернского присутствия в Ядринскую уездную земскую управу от 13 мая 1894 г. указывается, что губернское присутствие своим постановлением от 5 мая 1894 г. утвердило изменение волостей 4-го земского участка Ядринского уезда (ЦГА ЧР, ф. 16, оп. 1, д. 725). В связи с упразднением Большеабызовской волости Большеабызовское волостное правление было упразднено.
Документы Большеабызовского волостного правления впервые поступили в ЦГА Чувашской АССР в 1941 году. В 1948, 1981, 1992 гг. проводились проверки наличия дел. По данным последней проверки наличия в 1992 г. в фонде числилось 49 дел, которые были учтены по 3 описям. Описи были составлены в одном экземпляре, написаны от руки, не был составлен научно-справочный аппарат к описям. Заголовки дел не раскрывали содержание заключенных в них документов, нарушена систематизация дел по хронологическому принципу, поэтому в 1995 г. описи были переработаны.
В ходе переработки описей одно дело за 1910 г., не относящееся к фонду Большеабызовского волостного правления, было передано в фонд Тойсинского волостного правления. Были проведены следующие виды работ: пересоставление заголовков, уточнение крайних дат дел, пересистематизация дел, уточнение фондовой принадлежности.
В результате переработки описей была составлена опись № 1 дел постоянного хранения. В количестве 47 дел за 1879, 1881, 1885, 1886, 1889-1894 годы. Основную массу дел в описи составляют дела об установлении и прекращении опеки над имуществом наследников умерших крестьян. Дела по опеке велись последовательно в двух учреждениях: сначала в Большеабызовском волостном правлении, а закончены производством в Норусовском волостном правлении. Эти дела оставлены в составе фонда Большеабызовского волостного правления, т.к. к документам неоднократно обращались исследователи. В опись включены также циркуляры Казанской губернской земской управы и других губернских учреждений, предписания земского начальника 4-го участка Ядринского уезда, приговоры сельских сходов о выборе сборщиков податей, пожарных старост. Определенный интерес предоставляет дело "Предъявительные записки о капитальной ценности земель, находящихся в пользовании государственных крестьян и хозяйственное описание селений волости", т.к. документы дела наиболее полно отражают экономическое состояние волости. В описи имеются также материалы о выдаче продовольственной ссуды крестьянам и взыскании долгов по ссуде, ведомости о поступлении окладных денежных сборов по селениям волости и др. документы.
Состав фонда не полон. Документы за некоторые годы полностью отсутствуют, большинство документов рукописные. Дела в описи систематизированы по хронологически-номинальному принципу. К описи составлены: титульный лист, оглавление, предисловие, переводная таблица шифров.


Гл. археограф Р.М. Максимова
Крайние даты документов : 1879-1894