Государственный исторический архив
Чувашской Республики

68

68

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : 68
Наименование : Слободо-Стрелецкое волостное правление
Полное наименование :
Слободо-Стрелецкое волостное правление Ядринского уезда Казанской губернии, с.Слобода Стрелецкая. 1909-1917 гг.
Шифр сайт : Ф.68 Слободо-Стрелецкое волостное правление
Аннотация :
Циркуляры и предписания губернских и уездных учреждений; приговоры волостных и сельских сходов; документы по военно-повозочной переписи; книги учета лиц, находящихся под надзором полиции; податные книги сельских обществ; журналы генеральной поверки торговых и промышленных заведений; книги учета сделок и договоров; посемейные списки; сведения о количестве населения, скота, дворов, земли, об экспорте сельскохозяйственной продукции, о числе учебных заведений и учащихся; списки ратников и призывников; дела по опеке; переписка.
Историческая справка :
В сообщении Ядринского уездного съезда от 29 декабря 1908 г. указывалось, что Казанское губернское присутствие своим постановлением от 11 декабря 1908 г. определело "I-е, 2-е, 3-е, 4-е, Поляновские и Слободо-Стрелецкое сельские общества выделить в полном их составе из Балдаевской волости и Никольское общество из состава Ядринской волости и образовать из них самостоятельную Слободо-Стрелецкую волость, входящую в состав I-го земского участника Ядринского уезда, при чем ... выделение волости должно последовать с 1 января 1909 г." (ЦГА ЧР, ф.67, оп.1, д.600, л.5). В состав Слободо-Стрелецкой волости вошли, таким образом, Никольское сельское общество (состоящее из с.Полянки) и Слободо-Стрелецкое сельское общество (состоящее из дд. Стрелецкая Слобода и Волчья Долина).
С образованием Слободо-Стрелецкой волости были образованы органы волостного управления. В соответствии с общим положением о крестьянах органами волостного управления являлись: волостной сход, волостной старшина с волостным правлением и волостной крестьянский суд (Энциклопедический словарь, т.13, издатели Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон, С.-Петербург, 1892, с.95). Волостной сход состоял из выборных сельских и волостных должностных лиц (волостного старшины, сельских старост, помощников старшины, сборщиков податей, заседателей волостного правления и судей волостного суда) и из крестьян, избираемых от каждого селения волости по одному от каждых десяти дворов. К ведению волостного схода относилось: выборы волостных должностных лиц, все хозяйственные и общественные дела волости; меры общественного "призрения"; учреждение волостных училищ; распоряжения по волостным хлебозапасным магазинам; назначение и раскладка мирских сборов и повинностей по волости; проверка деятельности и учета должностных лиц, избираемых на волостном сходе; дела по "отправлению воинской повинности".
Волостной старшина отвечал за сохранение общего порядка в волости. По делам полицейским волостной старшина был обязан: объявлять законы и распоряжения правительства; обеспечивать порядок в общественных местах; принимать меры по задержанию беглых, военных дезертиров и извещать об этом полицейское начальство; доносить местной полиции о преступлениях и беспорядках, случившихся в волости, о самовольно отлучившихся из волости; наблюдать за точным исполнением правил о прописке, увольнении и перечислении крестьян из одного общества в другое; отдавать распоряжения в чрезвычайных ситуациях, например, при пожарах, наводнениях, падеже скота и т.п.; наблюдать за исполнением приговоров мировых учреждений и волостного суда и т.д.
По делам общественным на волостного старшину были возложены следующие обязанности: созыв и роспуск волостного схода и приведение в исполнение его приговоров; наблюдение за исправным отбыванием обществами всякого рода казенных и земских повинностей как денежных, так и натуральных, а также воинской повинности; заведывание волостными мирскими суммами и имуществами; наблюдение за исправным содержанием в волости дорог, мостов, гатей, перевозов и т.п.; выдача крестьянам свидетельств для получения паспортов и билетов на отлучки и для перехода в другие общества и сословия и т.д.
Волостное правление состояло из старшины, сельских старост или помощников старшины и из сборщиков податей. Сроков службы для всех выборных лиц, кроме сборщиков податей, ограничивался трехлетием, а для сборщиков податей - одним годом.
В соответствии с постановлением губернского присутствия от 4 ноября 1910 г. о разделении сложных сельских обществ на более мелкие в состав Слободо-Стрелецкой волости с 1911 г. входило 8 сельских обществ: Волчье-Долинское, Никитинское, Никольское, Слободо-Стрелецкое, 1-е Полянское, 2-е Полянское, 3-е Полянское, 4-е Полянское (ЦГА ЧР, ф.62, оп.1, д.147). В 1913 г. в состав Слободо-Стрелецкой волости было передано 5 сельских обществ: 1-е Большеиваньковское, 2-е Малоиваньковское, 2-е Иваньковское, 3-е Большеиваньковское, 3-е Малоиваньковское, ранее входивших в Ядринскую волость (ЦГА ЧР, ф.68, оп.1, д.95).
В письме Наркомата по внутренним делам "Об организации местного самоуправления" от 24 декабря 1917 г. предписывалось "все прежние органы местного самоуправления, областные, губернские и уездные комиссары, волостные правления и проч." заменить "соответственно областными, губернскими, уездными и волостными Советами рабочих, солдатских, крестьянских депутатов (СУ РСФСР, 1917-1918, с.187-189).
Ядринский уездный исполнительный комитет в своем циркуляре от 24 февраля 1918 г. предложил "безотлагательно организовать Советы крестьянских депутатов как волостные так и сельские" (ЦГА ЧР, ф.238, оп.1, д.29, л.74). По косвенным данным Слободо-Стрелецкое волостное правление упразднено в конце февраля 1918 г. в связи с образованием Слободо-Стрелецкого волостного исполнительного комитета Совета крестьянских депутатов.
Документы Слободо-Стрелецкого волостного правления впервые поступили в ЦГА Чувашской АССР в 1941 г. В 1948, 1980, 1989 гг. проводились проверки наличия дел. По данным последней проверки наличия в фонде числилось 241 дело, которые были учтены по 2 описям. В январе 2000 г. описи фонда волостного правления были усовершенствованы ввиду из низкого информационного уровня (нарушения систематизации дел по хронологическому принципу, отсутствия основных элементов справочного аппарата, наличия "глухих заголовков"), а также согласно Программе создания и совершенствования научно-справочного аппарата и информационно-поисковых систем к документам Архивного фонда ЧР, находящимся в ЦГА ЧР, на 1998-2000 гг.
В ходе усовершенствования описей и уточнения фондовой принадлежности 36 дел за 1909-1916 гг., относящиеся к фонду Слободо-Стрелецкого волостного суда, были выделены из состава фонда волостного правления. Из них был образован самостоятельный фонд №569.
В результате усовершенствования описей была составлена опись №1 в количестве 206 дел за 1909-1917 гг. Дела в описи систематизированы по хронологическому принципу, в пределах года - функционально-номинальному. Схема систематизации в пределах года следующая: 1) документы вышестоящих органов и организационно-распорядительная документация волостного правления; 2) документы по хозяйственным и финансовым вопросам; 3) документы по воинским делам; 4) документы по социально-бытовым вопросам.
Терминология дореволюционной эпохи в усовершенствованной описи сохранена.
К описи составлены следующие элементы научно-справочного аппарата: титульный лист, оглавление, предисловие, указатель дел и документов об уроженцах волости, участвовавших в I мировой войне; имеющих Знаки отличия Военного ордена; служивших на Дальнем востоке в районе боевых действий, и переводная таблица шифров.

Научный сотрудник Р.М.Максимова
27.01.2000
Крайние даты документов : 1909-1917