Государственный исторический архив
Чувашской Республики

69

69

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : 69
Наименование : Тораевское волостное правление
Полное наименование :
Тораевское волостное правление Ядринского уезда Казанской губернии, с.Тораево. 1834-1918 гг.
Шифр сайт : Ф.69 Тораевское волостное правление
Аннотация :
Циркуляры и предписания губернских и уездных учреждений; приговоры волостных и сельских сходов о выборах должностных лиц, раскладке окладных денежных сборов, отпуске ссуды нуждающимся; сведения об экономическом, хозяйственном состоянии волости, учете и взыскании продовольственных долгов, проведении опытных мобилизаций, сборе пожертвований для усиления военного флота и выхаживания раненых воинов, учете нижних чинов запаса, ратников ополчения; по военно-конской переписи; документы о семейно-имущественных разделах; посемейные и рекрутские списки; переписка.
Историческая справка :
Волостные правления были учреждены для управление государственными крестьянами, подведомственными казенными палатам. На основании "Высочайше" утвержденного доклада Экспедиции государственного хозяйства от 7 августа 1797 года "О разделении казенных селений на волости и о порядке их внутреннего управления" (ПСЗ, т.XXIV? №18082. с.673-674) в каждой волости предписывалось учредить волостное правление, а в каждом селе или деревне - иметь по одному сельскому или деревенскому выборному, старосте и по одному десятскому на каждые десять дворов. Дату образования Тараевского волостного правления установить не удалось. Наиболее раннее упоминание о Тараевской волости встречается в фонде Ядринского уездного казначейства - ревизских сказках казенных крестьян Тораевской волости за 1834 г. Волостное правление состояло из волостного головы, старосты или выборного и писаря. Волостной голова и писарь избирались на 2 года "обществом из всех сел и деревень, к волости принадлежащих". К ведению волостного правления относилось: "охранение благочиния и безопасности", взыскание податей и сборов, "расправа с маловажных между поселянами ссорах и исках", опека над вдовами и сиротами т.п.
В соответствии с "Учреждением об управлении государственными имуществами в губерниях" от 30 апреля 1838 г. (ПСЗ, т.XIII, отделение I, №1189) были образованы новые органы управления государственными крестьянами и имуществами - палата государственных имуществ и окружное правление государственных имуществ. Каждый округ государственных имуществ подразделялся на волости, а волости - на сельские общества. Для управления волостью были учреждены волостной сход, волостное правление и волостная расправа. Волостное правление состояло из волостного головы, заседателей, волостного писаря и его помощников, назначаемых окружным начальником. Волостной голова избирался на 3 года волостным сходом, но утверждался в должности, по представлению окружного начальника, палатой государственных имуществ.
19 февраля 1861 г. "Высочайше утверждены положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости (Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, С.-Петербурга, 1861). Крепостные крестьяне получили личную свободу, кроме того, они становились собственниками: каждый глава семьи - своей избы и усадьбы, а крестьянская община деревни - собственником части земли, до тех пор принадлежавшей помощникам. Прежде чем стать полными владельцами, крестьяне обязаны были уплатить выкуп своим бывшим господам. Для предотвращения споров о стоимости выкупаемых земель и повинностей, в каждом имении надлежало приступить к составлению уставной грамоты. Эта задача была возложена на новых должностных лиц - мировых посредников.
В статье 17 общего положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, было указано, что "вышедшие из крепостной зависимости крестьяне составляют по делам хозяйственным сельские общества, а для ближайшего управления и суда соединяются в волости" (Свод узаконений и распоряжений правительства по устройству быта крестьян 1861-1879 гг., т.1, с.4).
Крестьянская реформа 1861 г., касавшаяся положения частновладельческого крестьянства, в 1866 г. была распространена и на государственных крестьян, составлявших основную массу населения Чувашии, в т.ч. Ядринского уезда. 24 ноября 1866 г. был издан закон об устройстве государственных крестьян (ПСЗ, т.XVI, отделение 1, №45888, с.280-283). Они передавались из органов государственных имуществ в ведение мировых посредников, в функции которых входило установление поземельных отношений, а также надзор за действиями крестьянского управления. По закону от 24 ноября 1866 г. государственные крестьяне получили в надел все земли, находившиеся в их пользовании до объявления закона. Надел отводится всему селению в общинное владение, с правом общества по приговору 2/3 голосов разделять землю на подворные участки. Государственные крестьяне по закону от 24 ноября 1866 г. названы крестьянами - собственниками и причислены к этому разряду крестьян. На них было распространено общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, и, таким образом, они в 1866 г. были объединены с последними в порядке управления и суда. Права на землю определялись владенными записями, в которых указывались "пространства, местоположение и границы отводимой надельной земли и сумма выкупных платежей.
Волости состояли из сельских обществ, а сельское общество могло состоять из одного или нескольских небольших по возможности смежных селений. В 1885-1906 гг. в Тораевскую волость входило 12 сельских обществ: 1-е Тораевское, 2-е Тораевское, 3-е Тораевское, 4-е Тораевское, 5-е Тораевское, 6-е Тораевское, 1-е Токшихово-Абашевское, 2-е Токшихово-Абашевское, 1-е Абашевское, 2-е Абашевское, 1-е Чурашевское, 2-е Чурашевское (ЦГА ЧР, ф.№69, оп.1, д.7, 34, 58). В 1907 году 2-е Чурашевское сельское общество было разделено на два сельских общества: 2-е Чрашевское и 3-е Чурашевское (ЦГА ЧР, ф.№69, оп.1, д.211).
В соответствии с общим положением о крестьянах органами волостного управления являлись: волостной сход, волостной старшина с волостным правлением и волостной крестьянский суд. Волостной сход состоял из выборных сельских и волостных должностных лиц (волостного старшины, сельских старост, помощников старшины, сборщиков податей, заседателей волостного правления и судей волостного суда) и из крестьян, избираемых от каждого селения волости, по одному от каждых десяти дворов. К ведению волостного схода относилось: выборы волостных должностных лиц; все хозяйственные и общественные дела волости; меры "общественного презрения"; учреждение волостных училищ; распоряжения по волостным хлебозапасным магазинам; назначение и раскладка мирских сборов и повинностей по волости; проверка деятельности и учет должностных лиц, избираемых на волостном сходе; дела по "отправлению воинской повинности".
Волостной старшина отвечал за сохранение общего порядка в волости. По делам полицейским волостной старшина был обязан: объявлять законы и распоряжения правительства; обеспечивать порядок в общественных делах; принимать меры по задержанию беглых, военных дезертиров; доносить местной полиции о преступлениях и беспорядках, случившихся в волости, о самовольно отлучившихся из волости; наблюдать за точным исполнением правил о приписке и увольнении и перечислении крестьян из одного общества в другое; отдавать распоряжения в чрезвычайных ситуациях, например, при пожарах, наводнениях, падеже скота и т.п.; наблюдать за исполнением приговоров мировых учреждений и волостного суда и т.д.
По делам общественным на волостного старшину были возложены следующие обязанности: созыв и роспуск волостного схода и приведение в исполнение его приговоров; наблюдение за исправным отбыванием общества всякого рода казенных и земских повинностей как денежных, так и натуральных, а также о воинской повинности; заведывание волостными мирскими суммами и имуществами; наблюдение за исправным содержанием в волости дорог, мостов, гатей, перевозов и т.п.; выдача крестьянам свидетельств для получения паспортов и билетов на отлучки и для перехода в другие общества и сословия и т.д.
Волостное правление состояло из старшины, сельских старост или помощников старшины и из сборщиков податей. Срок службы для всех выборных лиц, кроме сборщиков податей. Срок службы для всех выборных лиц, кроме сборщиков податей, ограничивался трехлетием, а для сборщиков податей - одним годом.
С победой Октябрьской революции в 1917 году власть в стране перешла в руки Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В постановлении I съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Ядринского уезда, открывшимся 1 декабря 1917 года, было записано: "а) отныне единой уездной властью считать Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов; б) во всех волостях и селениях провести выборы в Советы..." (История Чувашской АССР, т.II, Чебоксары, 1967, с.20). Съезд избрал исполнительный комитет Совета. 22 мая 1918 года состоялся волостной съезд представителей сельских обществ Тораевской волости Ядринского уезда, на котором было принято постановление об организации волостного совета крестьянских депутатов и избрании членов исполнительного комитета. В связи с образованием Тораевского волостного Совета крестьянских депутатов Тораевское волостное правление было упразднено.
Документы Тораевского волостного правления впервые поступили в ЦГА Чувашской АССР в 1938 году. В 1939, 1948, 1979, 1992 гг. проводились проверки наличия дел. По данным последней проверки наличия дел в фонде числилось 411 дел, которые были учтены по 2 описям. В 2000 году описи были усовершенствованы ввиду их низкого информационного уровня (отсутствия основных элементов научно-справочного аппарата, нарушения систематизации дел по хронологическому принципу, наличия "глухих" заголовков), а также согласно Программе создания и совершенствования НСА и информационно-поисковых систем к документам Архивного фонда, находящимся на хранении в ЦГА ЧР, на 1998-2000 гг.
В ходе усовершенствования описей и уточнения фондовой принадлежности 25 дел за 1885-1908 гг., относящихся к волостному суду, были выделены из состава фонда волостного правления. Из них был образован фонд № 572 - Тораевский волостной суд.
В результате усовершенствования описей фонда Тораевского волостного правления были составлены: опись №1 в количестве 259 дел за 1874, 1885-1916 гг. и опись №2 опекунских дел в количестве 124 дел за 1881-1916 гг.
Дела в описи №1 систематизированы по хронологическому принципу, в пределах года - по функционально-номинальному.
Дела в описи №2 систематизированы по хронологическому принципу, в пределах года - по алфавиту названий селений.
Состав документов фонда не полон. Документы за многие годы не сохранились. Терминология дореволюционной эпохи в усовершенствованной описи сохранена.
К описи составлены следующие элементы научно-справочного аппарата: титульный лист, оглавление, предисловие, переводная таблица шифров.

Научный сотрудник Р.М.Максимова
07.06.2000
Крайние даты документов : 1861-1916