Государственный исторический архив
Чувашской Республики

81

81

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : 81
Наименование : Чебоксарская городская дума
Полное наименование :
Чебоксарская городская дума Казанской губернии, г.Чебоксары. 1787-1918 гг.
Шифр сайт : Ф.81 Чебоксарская городская дума
Аннотация :
Предписания казанского губернатора, Казанского губернского правления, Казанской губернской казенной палаты, городничего г. Чебоксары; протоколы заседаний; постановления и приговоры о выборах должностных лиц, приеме, выходе и исключении из обществ, сборе средств на различные нужды, раскладке рекрутского сбора, об увеличении жалованья служащим городового магистрата, отдаче мельниц на откуп, содержании караульных, о разрешении розничной торговли иногородним купцам, взимании податей, открытии пекарни, об учреждении комитета по оспопрививанию, ремонте Московской дороги, проходящей через город и др.; отчетные ведомости о городских оброчных статьях, количестве и разновидностях торговых заведений и кустарно-промышленных заведений; ведомости о ценах на стройматериалы, изделия кустарной промышленности, продукты питания; списки дворян, чиновников, домовладельцев, торговцев, ремесленников по цехам; приходно-расходные книги и журналы для регистрации купцов по гильдиям и торгующих мещан, кредитных доверенностей приказчиков, выдачи торговых свидетельств и билетов на торговые заведения; книга сбора пожертвований на чеканку медали и сооружение памятника императору за 1814 г.; ревизские сказки; переписка.
Документы о выборе гласных, приведении к присяге старшин и старшинских товарищей ремесленных цехов, выделении помещения для Чебоксарского уездного суда, дворянской опеки и малого народного училища, об отдаче в содержание весов и мер на торговой площади, о формировании временного ополчения за 1806 г., об отдаче в содержание рыбных ловель и городского помещения для витья канатов, о сборе денежных средств на организацию пожарной команды (1807); об открытии лазарета, торговой бани, о производстве кирпича за 1807 г.; об избрании смотрителя Чебоксарского народного училища, о сборе пожертвований на памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде за 1809 г., о выделении помещения для больных пленных-поляков за 1813 г., подготовке снятия плана г. Чебоксары за 1870 г., ремонте и содержании Чебоксарского тюремного замка, сборе общественных денег на нужды города, ремонте дорог, строений и мостов, об отдаче в содержание складских помещений, отведении места для постройки солодовенного, кожевенного, колокольного, салотопного заводов и ветряной мельницы, о строительстве караульных будок и шлагбаумов, об озеленении и благоустройстве городского кладбища, о предоставлении лошадей для Козьмодемьянской почтовой станции, проведении рекрутских сборов и др.
Документы об остановке проездом в г. Чебоксары путешествовавшего по Волге Павла I за 1798 г.

Историческая справка :
Городские думы, орган сословного самоуправления в городах Российской империи, возникли в 1785 году после обнародования правительством "Грамоты на права и выгоды городам Российской империи". Причинами возникновения были с одной стороны потребность в укреплении власти на местах, слабость которой показали события крестьянской войны 1773-1775 годов, и необходимость учитывать развитие капиталистических отношений в городах - с другой. Чебоксарская городская дума, как можно заключить на основе документов фонда, образовалась в то же время.
Первичным органом самоуправления в городе было собрание городского общества. Право голоса имели лица мужского пола достигшие 25 лет и имевшие годовой доход не менее 50 руб. ассигнациями. В крупных городах ценз был выше. Городское общество разделялось на купецкое, мещанское и цеховое общества, имевшие своих старост. Собрание городского общества избирало городскую голову, бурмистров и ратманов в городовой магистрат, городовых старост, словестных судей и присяжных оценщиков, заседателей от городского сословия в общие и сословные учреждения. Собрание выбирало также распорядительный орган - общую городскую думу. Общая дума избирала исполнительный орган - шестигласную думу, названную так по числу представителей (гласных) от шести разрядов городских обывателей, установленных "Грамотой_". Применительно к небольшому городу, каким был Чебоксары, гласных было по два от купцов, мещан и ремесленников, объединенных в цеха (цеховых). Члены шестигласной думы избирались на три года.
В ведении думы находились сбор и передача в казну податей; отдача в частное содержание и контроль за состоянием городской собственности и угодий; надзор за соблюдением правил ведения торговли и промыслов и их развитие; содержание городских присутственных мест, расквартированных в городе воинских команд, городовой полиции, тюремного замка, органов здравоохранения и народного образования, приютов и богаделен; строительство и ремонт общественных зданий, сооружений, дорог и мостов; благоустройство города.
Бюджет города складывается из отчислений процентов от казенного питейного дохода, гильдийских сборов, штрафов, местных налогов и пошлин, и эксплуатации городских оброчных статей. В дополнение к этому периодически проводились целевые сборы с населения на покрытие перерасхода городских средств, также на ремонтные работы и благоустройство.
Деятельность думы контролировалась губернатором, подчиненным ему губернским правлением и губернской казенной палатой. На месте этот контроль возлагался на городничего и уездного стряпчего. Последнему дума регулярно передавала для просмотра приходорасходные книги и журналы.
С середины XIX века кризис феодального строя привел к некоторым изменениям в органах городского самоуправления. Происходило разложение сословных групп, связанное с развитием капитализма, резко участились случаи перехода горожан из одной в другую. Общая дума, которая со второй четверти XIX века начала утрачивать свое значение, прекратила существование. Все функции ее перешли к шестигласной.
В таком виде дума просуществовала до 1870 года, когда в соответствии с реформой местных органов власти и самоуправления она была преобразована в распорядительный орган. Выборы в городскую думу проводились по трем избирательным съездам крупных, средних и мелких налогоплательщиков сроком на четыре года. Дума избирала из своего состава исполнительный орган - городскую управу.
Чебоксарская городская дума относится к фондам II-ой категории. Это один из наиболее обширных фондов дореволюционного периода, хранящихся в Центральном государственном архиве Чувашской АССР. Сохранность документов хорошая. Фонд представляет большой интерес для исследователей, занимающихся вопросами истории г. Чебоксары с конца XVIII по 70-е годы XIX веков. Он содержит обширный материал о деятельности органов городского самоуправления, взаимоотношениях их с губернскими и местными административными и финансовыми органами, развитии торговли, промыслов и кустарной промышленности, об организации аренды городской собственности частными лицами, о состоянии здравоохранения и просвещения, народонаселения города.
Точное время поступления фонда на хранение в ЦГА Чувашской АССР установить не представляется возможным, предположительно он был принят в 20-е годы. Первая проверка наличия и состояния дел фонда была проведена в мае 1940 г. В последующий период был выявлен ряд дел не учтенных ранее. Проверки наличия и состояния дел фонда проводились в 1976 и 1987 годах. В 1981 году в фонд было передано одно дело из фонда Цивильского уездного казначейства.
Документы фонда неоднократно использовались в статьях, публиковавшихся в сборниках трудов ЧНИИЯЛИЭ и в периодической печати.
В 1989 году фонд был подвергнут переработке в виду нарушенной систематизации дел, наличия "глухих" или недостаточно полно раскрывающих содержание заголовков многих дел. Ряд дел нуждался в расформировании по причине большого объема (1000-1500 листов). Научно-справочный аппарат к описи отсутствовал. В ходе переработки были учтены и отредактированы заголовки, дела просистематизированы по хронологическому принципу, составлен НСА к описи.

Палеограф 1-ой категории
отдела НСА И.Л. Андреев
Крайние даты документов : 1787-1918