Государственный исторический архив
Чувашской Республики

87

87

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : 87
Наименование : Ядринский мещанский староста
Полное наименование :
Ядринский мещанский староста Казанской губернии, г.Ядрин. 1775-1917 гг.
Шифр сайт : Ф.87 Ядринский мещанский староста
Аннотация :
Приговоры городского мещанского общества, книги учета прихода и расхода окладного сбора, переписка с губернскими, уездными, городскими учреждениями о взыскании недоимок общественного сбора с мещан, выделении подвод для запасных нижних чинов и арестантов, причислении к городскому мещанскому обществу и исключению из него, розыске мещан; список народных училищ Ядринского уезда за 1876 г.; переписка.
Историческая справка :
Точную дату учреждения должности Ядринского мещанского старосты установить не удалось. На основании указа Сената "Учреждения для управления Всероссийской империи" от 7 ноября 1775 года старост по городам и посадам выбирали мещанским и купеческим обществами в начале каждого года по баллам (Полное собрание законов Российской империи, собр. 1-ое, т. XX, с. 232-235). Выбранные в старосты и их десятские утверждались в должностях городской думой или ратушей, и по утверждении приводились к присяге. Мещанские старосты пользовались теми же преимуществами, какие были предоставлены бургомистрам, ратманам и судьям словесного суда; по окончании своей службы они могли быть вновь "избираемы к должностям, исключая низших". 21 апреля 1785 года императрица Екатерина II пожаловала "Грамоту на права и выгоды городам Российской империи" (ПСЗ, собр. 1-ое, е. XXII, с. 361-382). Грамота, выданная городам, восстанавливала органы сословного городского самоуправления.
Высшим органом мещанского общества в городе было городское собрание, состоящее из всех мещан-налогоплательщиков. Право выбирать и быть избранными имели далеко не все: его получали лица не моложе двадцати пяти лет и имевшие годовой доход не ниже 50 рублей.
Старосты и их десятские по городам и посадам избирались мещанским обществом в начале каждого года. Выбор производился по баллам. Избранный мещанский староста представлялся на утверждение губернатору.
В обязанности мещанского старосты входило: принятие от городской думы указов и словесных приказаний; составление алфавитных списков граждан мещанского сословия и их семей для внесения в городовую обывательскую книгу; сбор и раскладка податей и повинностей; взыскание недоимок; собирание и предоставление в городскую думу ревизских сказок; выдача удостоверений для получения паспортов на отлучку, свидетельств о причислении и исключении из мещанского общества и т.п.
По истечении срока полномочия мещанские старосты представляли финансовые документы в городскую думу, а в случае выявления недостачи, подвергались взысканию по общественному приговору.
На основании "Высочайше утвержденного устава рекрутского" от 28 июня 1831 года "в каждом участке мещан, в котором не менее или около тысячи душ мужского пола, отправляющих рекрутскую повинность натурою, полагался рекрутский староста", избираемый обществом мещан на три года или более. В тех рекрутских участках мещан, в которых числилось менее тысячи душ, обязанности рекрутского старосты возлагались на мещанского старосту (ПСЗ, собр. 2-ое, т. VI, с. 505).
С 1838 года для взимания денежных сборов в каждом мещанском и цеховом обществе, аз исключением столиц, избирались на три года староста по сбору податей и его помощники. Их утверждала в должности городская дума или ратуша (Свод законов Российской империи, т. 3, кн. 2, "Устав о службе гражданской по выборам", изд., 1857 г., с. 93). Мещанскому обществу дозволялось по общему согласию сокращать время службы старост и их помощников до двух лет или до одного года.
Указом Сената "О новом положении о общественном управлении С.-Петербурга" от 13 февраля 1846 года в больших городах были учреждены особые управы мещанского сословия, а в малых городах управление сословием сосредотачивалось в лице старост и десятских (ПСЗ, собр. 2-ое, т. XXI, с. 235).
"Высочайше утвержденным мнением государственного совета "О порядке денежных сборов с мещан и цеховых"" от 16 декабря 1846 года старосте и его помощникам, выполнявшим общественную службу, жалованье не полагалось (ПСЗ, собр. 2-ое, т. XXI, с. 684-688). В более поздние годы с дозволения мещанского общества разрешалось выдавать жалованья мещанским старостам.
Сословное деление общества сохранялось в России до Великой Октябрьской социалистической революции. По декрету Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета "Об уничтожении сословий и гражданских чинов" от 10 ноября 1917 года все существовавшие в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения были упразднены (Сборник декретов 1917-1918 гг. Госиздат, М., 1920, с. 5-6).
Документы фонда Ядринского мещанского старосты на хранение в ЦГА Чувашской АССР поступили в 1929 году и образовали архивный фонд № 87. В 1948, 1956 и 1982 годах проводились проверки наличия дел.
Опись фонда не отвечала требованиям современного описания документальных материалов. опись составлена в одном экземпляре, написана от руки, местами неразборчивым почерком без основных элементов справочного аппарата. В описи встречались неполные и неясные заголовки, что затрудняло представление о содержащихся в фонде документах. Поэтому в июле 1992 года опись Ядринского мещанского старосты была усовершенствована. К началу усовершенствования опись содержала 11 дел за 1876, 1880-1882, 1890, 1892-1893, 1907, 1915 годы. В ходе усовершенствования описи было уточнено содержание дел. Из старой инвентарной описи сформировано одно дело. В результате усовершенствования описи была составлена вновь опись № 1 в количестве 12 единиц хранения. В состав фонда Ядринского мещанского старосты оказалось два дела из фонда Ядринского городского старосты. Основу фонда составляют: приговоры Ядринского мещанского общества, книги учета прихода и расхода окладного сбора, переписка с губернскими, уездными. Городскими и другими учреждениями о взыскании недоимок общественного сбора с мещан, причислении разных лиц к Ядринскому мещанскому обществу, розыске мещан, выдаче паспортов, денежных пособий мещанам, об исключении мещан из Ядринского мещанского общества и другим вопросам.
Опись составлена по хронологическому принципу. Состояние документов фонда удовлетворительное. Состав фонда не полон. Документы фонда за 1877-1879. 1883-1889, 1891, 1894-1914 годы полностью отсутствуют.
К описи составлены следующие элементы научно-справочного аппарата: титульный лист, оглавление, предисловие.
Язык документов русский, способ воспроизведения рукописный, физическое состояние удовлетворительное, тексты прочитываются хорошо.


Ведущий палеограф С.И. Выйкин

27.07.1992
Крайние даты документов : 1876-1915