Государственный исторический архив
Чувашской Республики

97

97

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : 97
Наименование : Цивильский городовой словесный суд
Полное наименование :
Цивильский городовой словесный суд Казанской губернии, г.Цивильск. 1781-1869 гг.
Шифр сайт : Ф.97 Цивильский городовой словесный суд
Аннотация :
Журналы заседаний суда.
Историческая справка :
Словесные суды были учреждены при ратушах и таможнях 1 февраля 1726 года указом Сената "О разбирательстве купцов между собой по всем делам, подлежащим до купечества, по-прежнему купеческому обыкновению, таможенным судом" для разбора торговых, в особенности ярмарочных, вексельных, фрахтовых и т.п. дел (ПСЗ, собр. 1-ое, т. 7, с. 566-567). В 1727 году указом Сената был утвержден устав словесных судов для купечества, с указанием спорных дел, подлежавших разбирательству словесных судов (ПСЗ, собр. 1-ое, т. 7, с. 842-855). Суд производился словесно, с запискою в судебную книгу; споры против документов не принимались. С закрытием внутренних таможен указами Сената от 20 декабря 1753 года (ПСЗ, собр. 1-ое, т. 13, с. 947) и от 23 января 1754 года (ПСЗ, собр. 1-ое, т. 14, с. 18) таможенные суды остались только в пограничных и портовых таможнях.
Указом Сената от 5 мая 1754 года в ведение магистратов и ратуш был передан словесный суд (ПСЗ, собр. 1-ое, т. 14, с. 66). В словесном суде заседал один из бургомистров, с двумя выборными из купечества. Словесные суды не имели ни особой канцелярии, ни исполнительной власти. Они существовали при городских магистратах для разбора преимущественно торговых и гражданских дел. Судебный процесс происходил в устной форме с краткой записью в особую книгу.
По изданной для них главным магистратом в 1766 инструкции (ПСЗ, собр. 1-ое, т. 17, с. 930-936); они должны были решать каждое дело в восьмидневный срок, а если этого нельзя было исполнить или если дело требовало письменного производства, словесным судам предписывалось докладывать о том городовым магистратам и ратушам, и в случае не получения от них разрешения, рапортовать главному магистрату. Со всеми сомнениями словесный суд должен был обращаться в городовой магистрат. Кроме этого, словесный суд показывал еженедельно городовому магистрату книгу записи с решениями и исполнениями по ним.
По законодательному акту "Учреждения для управления губерний Всероссийской империи" от 7 ноября 1775 года словесные суды в городах и посадах оставались на прежнем основании; судьи избирались городским обществом (мещанством и купечеством) ежегодно (ПСЗ, собр. 1-ое, т. 20, с. 259-261).
Указом Сената от 23 января 1782 года (ПСЗ, собр. 1-ое, т. 21, с. 388) было объявлено об открытии Казанского наместничества в составе 13 уездов с 23 декабря 1781 года. В докладе правителя Казанского наместничества за 1793 год упоминается, что по "Учреждениям для управления губерний Всероссийской империи", со времени образования Казанского наместничества, городовые магистраты созданы в городах Казани, Свияжске, Цивильске, Чебоксарах, Козмодемьянске, Ядрине, Царевокошайске (ПСЗ, собр. 1-ое, т. 23, с. 422). Судя по этим документам словесный суд при магистратах в городе Цивильске был учрежден предположительно в 1781 году. Точную дату учреждения Цивильского городового словесного суда установить не удалось.
Ведомству этих судов подлежали: все споры и иски о закупке и продаже товаров, о денежных займах, об отдаче денег, товаров или писем на сохранение, о найме лавок и судов и т.д. Словесный торговый суд разбирал также споры между хозяевами и наемными рабочими, между хозяевами и приказчиками. Дело начиналось по словесной просьбе; ответчик вызывался на явку в тот же или на другой день; в случае неявки по трем повесткам, суд делал распоряжение о сыске и приводе ответчика. В случае непризнания иска со стороны ответчика, суд требовал от истца письменных доказательств или смотря по роду дела, свидетелей. Если дело не могло быть решено словесным судом в восьмидневный срок или требовалось письменное производство, то оно отсылалось в уездный суд. Недовольные решением могли обжаловать его в апелляционном порядке уездному суду в восьмидневный срок со дня объявления решения. С принятием объявления о желании стороны принести апелляцию, словесный суд приостанавливал решение.
Указом Сената "Об упразднении словесных судов в губерниях, где вводятся в действие, в текущем году, судебные уставы в полном их объеме, а равно в тех губерниях, где вводятся мировые судебные установления отдельно от общих" от 4 марта 1869 года торговые словесные суды в городах Казанской губернии были упразднены (ПСЗ, собр., 2-е, т. 44, с. 193).
Документы фонда Цивильского городового словесного суда на хранение в ЦГА Чувашской АССР поступили в 1941 году и образовали архивный фонд № 97.
Опись фонда не отвечала требованиям современного описания документальных материалов. Она составлена в одном экземпляре, написана от руки, местами неразборчивым почерком без основных элементов справочного аппарата.
В описи встречались неполные и неясные заголовки, что затрудняло представление о содержащихся в фонде документах.
В феврале 1993 года опись Цивильского городового словесного суда была переработана. В ходе переработки описи было уточнено содержание дел с их полистным просмотром и крайние даты дел. Из старой инвентарной описи сформировано одно дело. В результате переработки была составлена вновь опись № 1 в количестве 45 единиц хранения за 1836, 1857-1864, 1866-1869 годы.
В опись № 1 включены: журнал судебных заседаний за май 1836 г.-январь1839 г.; сообщения Цивильской городской думы о высылке штатных и канцелярских сумм; книги учета прихода и расхода гербовых сборов и денежных сумм.
Опись составлена по хронологическому принципу. Состав фонда неполон. Документы фонда за 1837-1856, 1865 годы полностью отсутствуют.
К описи составлены следующие элементы научно-справочного аппарата: титульный лист, оглавление, предисловие, переводная таблица шифров.
Язык документов русский, способ воспроизведения рукописный, физическое состояние документов удовлетворительное, тексты прочитываются хорошо.


Палеограф 1-ой категории С.И. Выйкин

15.02.1993

Крайние даты документов : 1836-1869