Государственный исторический архив
Чувашской Республики

143

143

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : 143
Наименование : Алатырское уездное казначейство
Полное наименование :
Алатырское уездное казначейство Симбирской губернии, г.Алатырь. 1780-1920 гг.
Шифр сайт : Ф.143 Алатырское уездное казначейство
Аннотация :
Указы, циркуляры и предписания Департамента окладных сборов, Симбирской губернской казенной палаты, Симбирского отделения Государственного банка, Управления государственными сберегательными кассами; журналы учета поступивших сумм государственных доходов; сводные кассовые журналы; расходные кассовые книги; книги учета поступления окладных сборов с дворянских имений; расчетные книги учета поступления денежных сборов с надельной земли крестьян; книги текущих счетов по специальным средствам; расчетные книги сметных расходов казначейства; расчетные книги по выплате пенсий и пособий; книги лицевых счетов вкладчиков Алатырской государственной сберегательной кассы; расходные реестры казначейства; ведомости о поступивших денежных сборах в счет разных повинностей, о расходе денежных сумм, о приходе, расходе и остатках гербовых знаков, бланков торговых документов, промысловых свидетельств, паспортных книжек и вырученных за них денежных суммах; ревизские сказки г. Алатырь и Алатырского уезда за 1795-1864 гг.; ревизские сказки Козьмодемьянского уезда за 1858-1872 гг. (оп. 2, д. 74); переписка с губернскими и уездными учреждениями по финансовым вопросам.
Историческая справка :
"Учреждением для управления губерний Всероссийской империи", изданным 7 ноября 1775 г.(ПСЗ, т.XX, №14392), была начата реформа местного самоуправления. Число губерний было увеличено путем разукрупнения, сами губернии стали именоваться наместничествами (в 1797 г. вновь переименованы в губернии). Одновременно было упразднено прежнее деление губерний на провинции. Уезды стали основной административно-территориальной единицей, на которые разделились наместничества. 27 декабря 1780 г. было открыто Симбирское наместничество, в которое вошли три уезда: Алатырский, Курмышский и Буинский. С открытием Симбирского наместничества были учреждены Симбирское наместническое правление и другие присутственные места (ПСЗ,т.XXI, №15111). Финансами в уезде ведало уездное казначейство. Точную дату образования Алатырского уездного казначейства установить не удалось. Алатырское уездное казначейство подчинялось Симбирской казенной палате. Кроме казенной палаты уездный казначей подчинялся также Государственному казначею. Уездный казначей определялся Государственным Казначеем на три года по представлению казенной палаты. Основная обязанность уездного казначея - прием и хранение всех казенных доходов уезда. Уездный казначей уведомлял казенную палату: "1) все ли казенные доходы того уезда собраны или 2) зачем не собраны и с кого, 3) куда доходы употреблены, 4) есть ли доходы в остатке за штатным расходом, 5) где те остатки хранятся, 6) все ли налицо и такою ли монетою, какою в приход вступили" (ПСЗ, т.XX, №1492, ст.135). Уездный казначей не имел "власти сам собирать, ни распоряжаться казенными доходами, но он есть хранитель тех денег, кои в казну приносятся, и ведет порядочные приходные и расходные книги" (ПСЗ, т.XX, №1492, ст.136).
Для хранения денежной казны существовали определенные правила: деньги хранились в специальных кладовых за замками и печатями, денежная казна свидетельствовалась в кладовых ежемесячно.
Согласно "Высочайше" утвержденной в 1837 г. инструкции (ПСЗ, т.XI, №10792) уездное казначейство ведало приемом и хранением всех государственных доходов уезда, производило расходы из сумм государственных доходов, занималось продажей всякого рода гербовой бумаги, выдачей торговых свидетельств и т.д. Вся исполнительная власть принадлежала казначею, но он не мог совершать никаких расходов без определения казенной палаты. В уездном казначействе велись книги: настольные реестры (приходный и расходный); дневная кладовая записка, в которую записывались суммы, вносимые в кладовую для хранения, и взятые из кладовой для расхода; книги, содержавшие расчеты с плательщиками и получателями; книги о приходе, расходе гербовой бумаги, торговых свидетельств и паспортов; книга о приходе и расходе подорожных бланков, книги учета сундуков с деньгами, отдаваемых на временное хранение в кладовую казначейства.
Согласно штатному расписанию от 30 мая 1878 г. (ПСЗ, т.VIII, отделение I, III, №58596) уездные казначейства были распределены на 3 разряда (в зависимости от числа приходных и расходных статей). Алатырское уездное казначейство было отнесено ко II разряду с основным составом из 4 лиц (уездного казначея, бухгалтера с 2 помощниками).
С 1885 г. при казначействах были учреждены государственные сберегательные кассы. При Алатырском уездном казначействе была учреждена государственная сберегательная касса №308.
С возложением на казначейства с 1897 г. некоторых банковских операций работа уездных казначейств значительно усложнилась. Увеличился труд казначейств по специальным средствам и депозитам ввиду образования новых специальных капиталов и новых видов депозитных сумм, т.к. увеличилось не только общее число приходных и расходных статей, но и число отдельных счетов в бухгалтерских книгах казначейств. Кроме того, значительно увеличилась продажа гербовых знаков, торговых документов, разного рода патентов и бандеролей. На казначейства была также возложена обязанность по приему и хранению всех земских сумм (за исключением лишь специальных капиталов) и расходованию всех состоящих в распоряжении земских управ сумм и капиталов.
В сообщении Алатырского уездного казначея управляющему Симбирской казенной палатой от 7 марта 1913 г. (ЦГА ЧР, ф.№143, оп.1, д.466, лл.133-136) о распределении обязанностей между служащими казначейства в штате числились: казначей, старший бухгалтер, два бухгалтера 1-го разряда, бухгалтер 2-го разряда, два кассира 1-го разряда, кассир 2-го разряда, два счетных чиновника, трое писцов и вольнонаемные. Уездный казначей заведывал находящимся в кладовой денежным и гербовым имуществом, осуществлял наблюдение за деятельностью служащих казначейства и за точным исполнением указаний вышестоящих должностных лиц. К обязанностям казначея относилось также исполнение некоторых важнейших кассирских обязанностей, например, прием и выдача денежных сумм по банковским операциям и т.п. На старшего бухгалтера были возложены обязанности по наблюдению за правильным ведением всех счетов казначейства, руководству оставлением отчетности и проверке отчетных ведомостей. Старший бухгалтер вел также некоторые бухгалтерские книги. Обязанности бухгалтеров 1-го и 2-го разрядов заключались главным образом в ведении книг и счетов и в составлении отчетности по разнообразным операциям казначейства: счетоводство по окладным казенным и земским сборам; счетоводство по сметным расходам казначейства, в т.ч. и ведение расчетных книг по выдаче пенсий и пособий; ведение бухгалтерских книг специальных средств и депозитов и счетоводство по земским суммам; счетоводство и отчетность по гербовым знакам, выдача промысловых документов и патентов; счетоводство и отчетность по сберегательной кассе и по банковским операциям. В штате казначейства числились также 2 кассира 1-го разряда (назначались в помощь казначею по кассовой части), кассир 2-го разряда (для исполнения второстепенных кассовых поручений), 2 счетных чиновника (счет и сортировка денежных знаков, разноска пакетов и другие поручения), 3 писцов.
По косвенным данным Алатырское уездное казначейство было упразднено в конце мая 1920 г. в результате объединения финансовых органов: Алатырского отделения народного банка, уездного казначейства и уездного отдела финансов (ЦГА ЧР, ф.№Р-185, оп.1, д.508).
Документы Алатырского уездного казначейства впервые поступили в ЦГА Чувашской АССР в 1931 г. В 1940, 1948, 1982 гг. проводились проверки наличия дел. По данным последней проверки наличия дел в фонде числилось 1022 дела, которые были учтены по 2 описям. Информационный уровень описей не отвечал современным требованиям. Описи были рукописные, составлены в одном экземпляре. Заголовки дел не раскрывали содержание заключенных в них документов, нарушена систематизация дел по хронологическому принципу. Не был составлен научно-справочный аппарат к описям. В 1999 г., согласно Программе создания и совершенствования научно-справочного аппарата и информационно-поисковых систем к документам Архивного фонда ЧP, находящимся на хранении в ЦГА ЧP, на 1998 - 2000 гг., описи фонда Алатырского уездного казначейства были усовершенствованы.
В результате усовершенствования были составлены 2 описи. На дела постоянного хранения за 1795, 1801, 1811, 1817, 1829, 1833, 1839, 1847, 1859 - 1920 гг. была составлена опись №1 в количестве 948 дел.
В связи с интенсивным использованием таких документов, как ревизские сказки, для удобства пользования дела с ревизскими сказками, имеющиеся в фонде уездного казначейства, выделены в опись №2. В опись включено 76 дел за 1811, 1815, 1816 1834, 1850, 1851, 1855, 1857, 1858, 1860, 1864 гг. Параллельно с работой по усовершенствованию описей проведена каталогизация дел с ревизскими сказками. Всего составлено 824 тематические карточки на ревизские сказки.
Дела в описи №1 систематизированы по хронологически-номинальному принципу, в описи №2 - по хронологическому принципу.
К описям составлены следующие элементы научно-справочного аппарата: титульный лист, оглавление, предисловие, переводная таблица шифров.

Научный сотрудник Р.М.Максимова
22.09.99
Крайние даты документов : 1795-1920