Государственный исторический архив
Чувашской Республики

163

163

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : 163
Наименование : Торговый дом "Братья Таланцевы"
Полное наименование :
Торговый дом "Братья Таланцевы" Ядринского уезда Казанской губернии, г.Ядрин. 1863-1918 гг.
Шифр сайт : Ф.163 Торговый дом "Братья Таланцевы"
Переименования
Дата : 01.01.1899 (неточно)-05.10.1918  
Наименование : Фонд Ф-163. Торговый дом "Братья Таланцевы" Ядринского уезда Казанской губернии, г.Ядрин.  
Дата : 10.09.1863-01.01.1899 (неточно)  
Наименование : Фонд Ф-163. Янибяковский винокуренный завод №18 Зиновия Михайловича, Михаила Михайловича Таланцевых, Ядринского уезда Казанской губернии г. Ядрин.


Аннотация :
Протоколы заседаний правления, ревизионной комиссии сберегательной кассы служащих торгового дома; акты и протоколы акцизных контролеров; бухгалтерские отчеты; хозяйственные договоры; контракты на аренду земли и расписки о получении денег; грузовые ведомости; счета и накладные на товар; окладные листы по земским сборам с имущества торгового дома; книги учета остатков спирта, вина на оптовом складе; книги учета, прихода и расхода сырья, материалов, денег; кассовые книги заводов, магазинов, мукомольных мельниц; инвентарные книги; книги учета выдачи жалования рабочим и служащим; списки рабочих и служащих; адресная книга торгового дома; мемориальная книга торгового дома; переписка с фирмами, конторами по финансово-хозяйственным вопросам; устав клуба служащих торгового дома «Братья Таланцевы».
Историческая справка :
4 июля 1861 года Высочайше утверждено Положение о питейном сборе (Акцизные уставы. Часть II. Устав о питейном сборе, С.-Петербург, 1889. (ЦГА ЧР, №1641)). Согласно Положению правом винокурения наравне с дворянами и чиновниками пользовались все частные лица Великороссийской губернии, имеющие "право на фабрично-заводскую промышленность". Заводчикам предоставлялось право устанавливать по их усмотрению систему винокурения и устройство завода, соблюдая при этом: "[_] наименьший размер для винокуренного завода полагается в пятьсот ведер емкости всех квасильных чанов в совокупности при четырехсуточном брожении, т.е. чтобы каждый чан был не менее 135 ведер. Устраивать заводы меньшего размера не дозволяется".
Кроме того, по Положению о питейном сборе все лица, имеющие "право на заводскую и фабричную промышленность", имели право брать в аренду винокуренные заводы, в обязательном порядке заявив об этом в окружное управление.
После отмены крепостного права фабрики и заводы в Чувашском крае стали возникать в основном в сельской местности, главным образом винокуренные и лесопильные предприятия. Купцы в условиях развивающего капитализма оказались тесно связанными с промышленным предпринимательством.
Ярким свидетельством тому является деятельность купцов Таланцевых в Ядринском уезде. Таланцевы первоначально занимались исключительно торговлей, а затем пользуясь правом предоставленным Положением о питейном сборе, обзавелись паровым винокуренным, маслобойным заводами, заводом по изготовлению водок и наливок, пароходством, мукомольной мельницей, торговыми заведениями.
10 сентября 1863 года чебоксарские 2-ой гильдии купцы Михаил Михайлович Таланцев и Зиновий Михайлович Таланцев заключили с доверенным титулярной советницы Анны Алексеевны Комаровой титулярным советником Сергеем Александровичем Комаровым условие об аренде стоящего винокуренного завода на следующих условиях: "1. Я. Комаров, по доверенности отдаю Таланцевым в арендное содержание строящийся мною винокуренный завод, состоящий в Казанской губернии Ядринского уезда на арендованный мною же Комаровою у гг. Енульевых земле под названием "Янибяковское усадьбище" от вышеуказанного числа по первое июля тысяча восемьсот пятого года. (_) По истечению сего срока она Комарова и мы Таланцевы или наши наследники с общего согласия найдем нужным продолжать срок контракта, то можем заключить таковой на тех же условиях еще на восемнадцать лет, то есть по первое июля тысяча восемьсот девяносто третьего года [_]" (ЦГА ЧР, ф. 91, оп. 1, д. 483, л. 18-22).
В сентябре -декабре 1863 года Таланцевы завершили строительство винокуренного завода и пустили его в эксплуатацию (И.Д. Кузнецов. Крестьянство Чувашии в период капитализма Чебоксары, 1963, с. 266; ЦГА ЧР, ф. 418, оп. 1, д. 88, л. 59). По завершению строительства Таланцевы обратились в Нижегородское губернское акцизное управление прислать акцизного чиновника для осмотра, измерения завода и составления его чертежа и описания, на основании которых выдавался вводной лист на управление заводом.
Циркуляром Управляющего Министерством финансов от 17 октября 1861 года управляющим акцизными сборами было предложено установить нумерацию винокуренных заводов. При этом номер винокуренного завода должен быть один для каждого губернского акцизного управления. Винокуренному заводу З. И М. Таланцевых был присвоен № 18 и дано название "Янибяковский" по месту расположения завода - Янибяковское усадьбище (усадьба) в трех верстах от г. Ядрин и 70 саженях от Ядринской пристани на реке Сура.
Таланцевы в управлении заводом руководствовались акцизным уставом (Акцизные уставы (1861-1881), III издание, т. I, Житомир, 1881 (ЦГА ЧР, № 1639)). Акцизу подлежали, в частности, спирт и вино, выделанные из разного рода хлеба, картофеля, свеклы, напитки и наливки из вина и спирта. Акциз назначался со спирта, вина и водки по расчету содержащегося в них безводного спирта (алкоголя). Патентный сбор с питейных заведений определялся в зависимости от рода заведения и выгодности его расположения на местности. Патентный и акцизный сборы с винокуренных заводов, имеющих квасильные чаны совокупной емкостью 540 ведер, составлял 10 рублей, емкостью от 540 до 1080 ведер - 20 рублей.
В губерниях и областях взиманием дохода в казну в виде акциза со спирта, вина, дрожжей, возлагалось на губернские акцизные управления, которым в уездах подчинялись окружные акцизные управления. До декабря 1884 года Янибяковский винокуренный завод № 18 находился в ведении Нижегородского губернского акцизного управления.
Винокурение на Янибяковском винокуренном заводе № 18 проводилось только по получении от акцизного управления установленных на заводе патента и свидетельства. Винокурение начиналось и оканчивалось в сроки, обозначенные в свидетельстве. Под сроком винокурения подразумевалась продолжительность времени, в течении которого заводчик намерен производить винокурение безостановочно. Периодом винокурения считалась совокупность всех месяцев с 1 июля одного года до 1 июля другого года. Однако, период винокурения мог состоять из разных сроков. Работы на винокуренном заводе должны были производиться строго по условиям, установленным в свидетельстве - без малейшего отступления.
В назначенный день начала винокурения на завод должен был прибыть акцизный чиновник для наблюдения за ходом производства. Если заводчик вынужден остановить производство по непроизводственным обстоятельствам, то о каждом перерыве необходимо было составить акт с указанием причины и продолжительности остановки.
16 сентября 1883 года Департамент неокладных сборов разрешил винокурение на винокуренных заводах их хлебных припасов в зерне, зерно при этом опускалось в заторные чаны как мука на вес.
С созданием с 1 января 1885 года в Казани губернского акцизного управления Янибяковский винокуренный завод перешел в его ведение. Таланцевы стали отпускать спирт и потребителям Казанской губернии.
В 80-х годах заводчики Таланцевы стали реализовывать свою продукцию в виде наливок, напитков через собственную торговую сеть - трактиры, лавки, ренские погреба, которые имелись в г. Ядрин, селениях Ядринского уезда, городах и селениях Нижегородской, Симбирской губерниях. Таланцевы в Ядрине и других городах имели лавки по продаже колониальных, бакалейных, галантерейных и других товаров, оптовые склады спирта. В руках владельцев завода сосредоточилась вся технологическая цепочка винокурения - от производства до реализации. Таким образом, Таланцевы в эти годы стали не только промышленными предпринимателями, но и торговыми. В 1889 году Таланцевы основали Торговый дом "Братья Таланцевы" (ЦГА ЧР, ф. 218, оп. 1, д. 19, л. 8). В 1894 году Министерство финансов разрешило Торговому дому "Братья Таланцевы" выделку водки на винзаводе крепостью 40 %.
В августе 1894 года Министерство финансов утвердило новое "Расписание округов и участков Управления акцизными сборами Казанской губернии" (И.Д. Кузнецов. Крестьянство Чувашии в период капитализма, Чебоксары, 1963, стр. 267; ЦГА ЧР, ф. 163, оп. 1, д. 107, л. 3). Казанское губернское управление акцизными сборами было разделено на четыре округа, округа - на участки. Например, в район деятельности четвертого окружного управления акцизными сборами с центром в г. Чебоксары входили: Ядринский, Цивильский, Козьмодемьянский уезды, все волости Чебоксарского уезда кроме Помарской, г. Царевококшайск, Петриковская, Арбанская, Вараксинская и Ронгинская волости Царевококшайского уезда. Четвертый округ акцизными сборами Казанской губернии состоял из четырех участков. Янибяковский винокуренный завод № 18 и завод по производству водочных изделий при нем, а также оптовый склад в г. Ядрин относились к третьему участку с центром в г. Ядрин.
В 1899 году Таланцевы построили и ввели в действие на территории винзавода маслобойный завод, где из масличных семян вырабатывалось растительное масло (ЦГА ЧР, ф. 218, оп. 1, д. 8, л. 1). Винокуренный и маслобойный заводы представляли собой единый производственный комплекс - имели общее хозяйство, складские помещения, жидищно-коммунальную застройку, паровую водокачку, и т.п.
К концу 90-х годов Торговый дом "Братья Таланцевы" стал одним из крупных промышленных предприятий в Чувашском крае после Алатырских железнодорожных мастерских, Звениговского металлообрабатывающего завода. В 1899 году на Янибяковском винзаводе произведено спирта 8060351 %, его продано без акциза на 150283 руб. 68 коп. На заводе работало от 140 до 240 рабочих, численность административного персонала составляла 23 человека. На заводе по изготовлению водки и наливок в 1899 году произведено 1003 ведра водки и наливок, из них продано 996, 5 ведер, оборот составил 5505 руб. 46 коп., прибыль - 359 руб. 57 коп. На заводе работало 3 рабочих и 2 служащих.
На 19 ноября 1902 года в Торговый дом входили винокуренный и маслобойный заводы, завод по производству водки и наливок. Территория винзавода со всеми постройками составила 8 кв. саженей. Кроме производственных зданий, Торговый дом имел солодовню и хлебный амбар при винзаводе, бардерный ларь, паровую водокачку и баню для рабочих и служащих при ней, контору завода в 50 саженях от завода, два жилых дома Таланцевых в 40 саженях от завода, здание заводского театра, две казармы для рабочих, ледник для служащих, избу для бардовозов, сарай для крупного рогатого скота, конюшню и каретник, кузницу и сарай для хранения угля, больницу для рабочих в 40 саженях от завода.
В 1913 году Таланцевы произвели последний капитальный ремонт винокуренного завода.
В годы Первой мировой войны в стране назрел продовольственный кризис. Хлеба не хватало для воюющей армии, населения. 17 октября 1916 года Главное управление неокладных сборов и казенной продажи питей уведомило Управляющего акцизными сборами Казанской губернии о том, что в течение винокуренного периода 1916-1917 запрещается производство спирта на всех винокуренных и дрожжево-винокуренных заводах (ЦГА ЧР, ф. 162, оп. 1, д. 771, л. 193). На Янибяковском винокуренном заводе Торгового дома "Братья Таланцевы" производство спирта не велось и после 1 июля 1917 года, к тому же завод в январе 1919 года сгорел. Продолжал работать маслобойный завод, но из-за нехватки масличных семян его производительность была крайне низка.
После Октябрьской революции постановлением ВЦИК от 14 ноября 1917 года во всех промышленных, транспортных, кооперативных, производственных товариществах и прочих предприятиях, имеющих наемных рабочих или же дающих работу на дом, вводился Рабочих контроль. Рабочий контроль осуществлял контроль над производством, куплей, продажей продуктов и сырья, а также над финансовой деятельностью предприятия.
Например, в Торговом доме "Братья Таланцевы" рабочий контроль осуществляли все рабочие предприятия через свой выборный орган - заводской комитет. В состав завкома входили представители рабочих, служащих и технического персонала. Решения завкома Торгового дома были обязательны для владельцев предприятия и могли быть отменены лишь постановлением высших органов Рабочего контроля.
5 декабря 1917 года декретом ВЦИК при Совете Народных Комиссаров был учрежден Высший Совет Народного Хозяйства. ВСНХ было предоставлено право "конфискации, реквизиции, секвестра, принудительного синдицирования различных отраслей промышленности и торговли [_]" (Сборник узаконений и рапоряжений Рабоче-крестьянского правительства. 1917-1918, ст. 8, стр. 75-76. (ЦГА ЧР, № 654)).
11 мая 1918 года президиум Ядринского уездного исполнительного комитета постановил взять подписку с Таланцевых о том, что все капиталы предприятия взяты на учет и поступают в распоряжение уисполкома (ЦГА ЧР, ф. 218, оп. 1, д. 1, л. 19).
5 октября 1918 года заводской комитет Торгового дома "Братья Таланцевы" известил, что "бывший завод Торгового дома "Братья Таланцевы" с 5 октября 1918 года имеет название "Ядринский маслобойный завод Казанского производственного комитета" (ЦГА ЧР, ф. 21, оп. 1, д. 56, л. 5).
Документы фонда № 163 поступили на хранение в ЦГА Чувашской Республики в 1940 году. По состоянию на 11 марта 1996 года по учетным документам в описи числилось 523 дела. Опись фонда не соответствовала требованиям современного описания документальных материалов: заголовки дел не раскрывали содержание находящихся в них документов, допущены ошибки в их систематизации по хронологическому принципу, в фондировании дел, не был составлен научно-справочный аппарат. Поэтому в январе-марте 1996 года опись фонда переработана.
В ходе переработки 3 дела за 19181-1919 годы переданы в фонд № Р-218 Ядринского маслобойного завода.
В результате переработки описи фонда вновь составлена опись № 1 дел постоянного хранения в количестве 528 единиц хранения за 1881, 1885-1918.
Основную массу документов в описи составляет финансовая документация. Дела в описи систематизированы по хронологическому принципу, в пределах годовых разделов - по важности документов.
К описи составлены: титульный лист, оглавление, предисловие, переводная таблица шифров.

Научный сотрудник П.Н. Григорьев
Крайние даты документов : 1881-1918