Государственный исторический архив
Чувашской Республики

202

202

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : 202
Наименование : Ядринская уездная землеустроительная комиссия
Полное наименование :
Ядринская уездная землеустроительная комиссия Казанской губернии, г.Ядрин. 1906-1917 гг.
Шифр сайт : Ф.202 Ядринская уездная землеустроительная комиссия
Аннотация :
Циркуляры, распоряжения и разъяснения Министерства земледелия, главного управления по землеустроительным делам, Казанского губернского правления, Казанской губернской землеустроительной комиссии о ходе землеустройства на местах, об укреплении в личную собственность земель крестьянами, о продаже и сдаче в аренду казенных земель, переселенцах, выдаче крестьянам ссуд и пособий за счет землеустроительного кредита на огнестойкое строительство и покупку скота; награждении знаком отличия за труды по землеустройству; постановления и журналы распорядительных заседаний комиссии по вопросам землеустройства; постановления земского начальника о закреплении земли за крестьянами; планы землеустроительных работ и документы об их выполнении, отчеты, ведомости, сведения, доклады и справки о деятельности уездной землеустроительной комиссии; владенные записи на лесные наделы; сведения о семейно–имущественном положении крестьян; списки самостоятельных домохозяев по волости; документы о деятельности землеустроительной комиссии, выделе отрубных участков земли и выделе земли селениям, о переселении крестьян за Урал, в Сибирь, в Азиатскую Россию, Енисейскую, Томскую, Тобольскую и Пермскую губернии.

Историческая справка :
Во второй половине XIX в. в России из-за обострившейся классовой борьбы между крестьянами и помещиками царское правительство вынуждено было пойти на отмену крепостного права. 19 февраля 1861г. Александр II утвердил проект "Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости" и подписал Манифест об освобождении крестьян. Крестьянам предоставлялась личная свобода и надельная земля, с правом выкупа наделов. "Положение" 26 июня 1863г. определило поземельное устройство, повинности, проведение выкупной операции удельных крестьян. 24 декабря 1866г. был издан закон "О поземельном устройстве государственных крестьян", согласно которому эта категория крестьян в обязательном порядке должна была выкупать свои надельные земли. Реформы 1861 - 1866г. привели к аграрному кризису, малоземелью крестьян и их обнищанию, особенно в Чувашском крае, т.к. большинство крестьян здесь относилось к разряду государственных.
В начале XX в. правительство в своей земельной политике перешло к решительным действиям по улучшению крестьянского землепользования, и совокупность проводимых в этом направлении работ получила официальный термин "землеустройства". Новая аграрная реформа, направленная на ликвидацию общинной формы землепользования, связана с именем председателя Совета министров П.А.Столыпина.
Начало реформе положил Именной Высочайший указ 4 марта 1906г., согласно которому наряду с губернскими учреждались уездные землеустроительные комиссии. Они были образованы для исполнения землеустроительных действий по переделу земли на местах и устранения недостатков существующего землевладения и землепользования с учетом особых условий отдельных местностей. Комиссиям поручалось "обсуждение вопросов о целесообразности приобретения Банком предлагаемых к покупке имений и о порядке ликвидации их, установление степени нужды крестьян в продаваемой земле и содействие к выяснению ее стоимости" (ПСЗ Российской Империи, т.XXVI, С.-П., 1909, с.200). 26 апреля 1906г. на основе объединения "чинов правительственных и общественных деятелей, а также представителей от сельского населения" было Высочайше утверждено "Росписание должностей по землеустройству", по которому уездные комиссии состояли из: председателя уездной земской управы, непременного члена, уездного члена окружного суда или председателя съезда мировых судей, члена от удельного ведомства в уездах, где имеются удельные земли, податного инспектора, земского начальника, 3-х членов, избранных от уездного земского собрания, 3-х представителей от крестьян, назначаемых по жребию из числа кандидатов, избираемых волостными сходами уезда. Комиссии возглавлялись в губерниях - губернаторами, в уездах - предводителями дворянства (ПСЗ Российской Империи, т.XXVI, С.-П., 1909, с.504).
19 сентября 1906г. был издан "Наказ Землеустроительным Комиссиям", который расширил их функции, включив в круг деятельности распродажу и сдачу в аренду казенных земель, участие в регулировании перенаселения, в содействии развертывания чересполосности надельных земель с прилегающими владениями (Энциклопедический словарь Т-ва "Бр. А. и И.Гранат и К", М., т.21, с.6). Согласно ст. III Наказа "вся активная рабочая деятельность по делам Уездных Комиссий всецело возложена на обязанность и ответственность ее Непременных Членов" (ЦГА Чувашской Республики, Ф.6, оп.1, д.49, л.54 об.). Они несли юридическую ответственность за все проводимые в пределах своего уезда землеустроительные действия. При назначении на должность непременного члена учитывались возрастной, образовательный (высшее юридическое или сельскохозяйственное) цензы и предыдущая работа, связанная с крестьянскими делами или землеустройством.
Основным документом Столыпинской реформы стал Именной Высочайший указ 9 ноября 1906г. "О дополнении некоторых положений действующего закона, касающегося крестьянского землевладения и землепользования". На основании Указа крестьянам предоставлялось право "свободного выхода из общины, с укреплением в собственность участков из мирского надела", а сельским обществам - большинством в две трети голосов производить полную разверстку земель на хуторские и отрубные участки (ПСЗ Российской Империи, т.XXVI, С.-П., 1909, с.970.).
В уездах Казанской губернии землеустроительные комиссии были открыты в разное время. До 1910г. землеустройство в Ядринском уезде осуществляла Цивильская уездная землеустроительная комиссия.
16 декабря 1910г. Председатель комиссии Предводитель дворянства Ядринского уезда А.М.Арцыбашев объявил действия Ядринской уездной землеустроительной комиссии открытыми Непременным членом Ядринской уездной землеустроительной комиссии Высочайшим приказом по гражданскому ведомству был назначен Сергей Николаевич Ильин (ЦГА Чувашской Республики, Ф.202, оп.1, д.44, л.1.). 21 декабря 1910г Цивильская уездная землеустроительная комиссия сдала дела по Ядринскому уезду.
В первый состав комиссии вошли:
1. Сергей Николаевич Ильин - непременный член Ядринской землеустроительной комиссии.
2. Александр Абрамович Грачев - земский начальник 2-го участка Ядринского уезда.
3. Петр Проклович Владимиров - земский начальник 3-го участка Ядринского уезда.
4. Павел Николаевич Кубарев - секретарь Ядринской землеустроительной комиссии.
5. Сергей Бернгардович Кестель - лесничий Ядринского лесничества.
6. Николай Николаевич Васильев - землемер землемерных комиссий Казанской губернии.
7. Авраамий Михайлович Свешников - член Ядринской землеустроительной комиссии от крестьян.
8. Дмитрий Иванович Брызгалов - член Ядринской землеустроительной комиссии от крестьян.
9. Анисим Петрович Петров - член Ядринской землеустроительной комиссии от крестьян.
10. Козьма Романович Романов - член Ядринской землеустроительной комиссии от земства.
11. Яков Абрамович Абрамов - член Ядринской землеустроительной комиссии от земства (ЦГА Чувашской Республики, Ф.202, оп.1, д.20, л.3.).
Срок полномочий членов землеустроительных комиссий, избранных земскими собраниями или комитетами по делам земского хозяйства, а также приглашенных председателями комиссий, как и членов комиссий по выбору от крестьян, установлен был трехлетний (Сборник законов и распоряжений по землеустройству, С.-П., 1908, с.95.).
В обязанности председателя комиссии входило наблюдение и устранение возникающих препятствий при разрешении земельных дел в уезде, а также направление работ привлеченных к землеустройству чиновников правительственных и общественных учреждений.
Ядринская землеустроительная комиссия как в судебном, так и в административном отношении подчинялась Казанской губернской землеустроительной комиссии под председательством губернатора. Общее направление деятельности землеустроительных комиссий принадлежало Комитету по землеустроительным делам под председательством Главноуправляющего землеустройством и земледелием. Согласно ст.115 Наказа уездные комиссии должны были ежегодно представлять отчет о своей деятельности в Казанскую губернскую землеустроительную комиссию и в Комитет по землеустроительным делам.
Землеустроительные комиссии исполняли следующие виды работ:
1) выдел земель отдельным селениям сельский обществ;
2) выдел земель выселкам и частям селений;
3) выдел отрубных участков отдельным членам сельских обществ и имеющих отдельное владение селений;
4) полное по целым сельским обществам и имеющим отдельное владение селениям разверстание угодий между членами общества селения на отрубные участки;
5) уничтожение чересполосности крестьянского типа владений с прилегающими к ним землями;
6) разверстание на отрубные участки земель разного владения, включенных в одну дачу разверстания;
7) раздел угодий, находящихся в общем пользовании крестьян и частных владельцев;
8) ограничение подлежащих землеустройству земель от смежных владений (Ежегодник ГУЗ и З, С.-П., 1912, с.681.).
При открытии в Ядринском уезде 16 декабря 1910г. землеустроительной комиссии крестьянские землевладения по всему уезду почти сплошь состояли из однопланностей и селение, имеющее отдельное владение, представляло редкое исключение. Вследствие этого все землеустроительные работы состояли из выдела земли селениям, при чем одновременно производился и выдел земли отдельным домохозяевам (ЦГА Чувашской Республики, Ф.202, оп.1, д.351, л.7.).
Основное требование землеустройства заключалось в том, чтобы устраиваемая земля каждого владельца, т.е. отдельного лица, выделяемого селения, части его или выселка, по возможности, сведена была в один сплошной отруб, что же касается исключительно пахотных угодий, входящих в состав устраиваемой земли, то таковые обязательно сводились к одному месту, за исключением случаев, когда пахотная земля общества была расположена в нескольких участках (ЦГА Чувашской Республики, Ф.202, оп.1, д.87, л.80.).
Крестьянам при землеустройстве из средств казны выдавались ссуды и пособия:
а) на оборудование и улучшение хозяйства на участках, образованных в порядке Положения о землеустройстве;
б) на оборудование и улучшение участков, приобретенных от казны или крестьянского Поземельного Банка;
в) на возведение огнестойких строений и крыш (ЦГА Чувашской Республики, Ф.202, оп.1, д.87, л.48.).
С 15 октября 1911г. вступил в силу Закон о землеустройстве от 29 мая 1911г., который расширил полномочия землеустроительных комиссий, распространив компетенцию последних на все земли мелкого владения, а при общих дачах разверстания - на все земли вообще и предоставил комиссиям судебные полномочия. В ведение земельных комиссий перешли все земельные споры, возникающие при землеустроительных работах, в том числе и споры о границах земель, подлежащих землеустройству. Изменился процессуальный порядок их деятельности, что придало им характер судебных учреждений, так сказать, земельных судов. Заседания комиссии стали открытыми, с обязательным вызовом сторон и всех заинтересованных лиц, допросом свидетелей и сведущих людей, производством дознания через окольных людей, участием поверенных и т.д. Вследствие этого 1911г. был последним годом, когда землеустроительные работы производились в порядке Наказа 19 сентября 1906г. Большая часть таких работ относилась к групповому землеустройству, в частности к разделам однопланных селений и размежеванию внешней чересполосности с прилегающими владениями. Эти работы в порядке прежде действовавших правил требовали своего завершения согласием всех сельских сходов, входящих в состав однопланного селения, а при размежевании внешней чересполосицы согласия обеих сторон (крестьян и частных владельцев), что не всегда было достижимо. Новый закон ввел обязательное производство землеустроительных работ, если о них ходатайствует большинство заинтересованных владельцев земли (Закон о землеустройстве, С.-П., 1911, с.50-51.).
В мае 1911г. был созван второй Землеустроительный съезд, на котором был выработан проект нового Наказа, утвержденного Комитетом по землеустроительным делам 19 июня 1911г. Закон 29 мая 1911г. и новый Наказ землеустроительным комиссиям устанавливали строгие требования в отношении стороны производства землеустроительных работ.
Закон о землеустройстве 29 мая 1911г. предусматривал первоочередное создание хуторов и отрубов, которые признавались наиболее рациональными типами хозяйств, а необходимые для крестьян виды землеустроительных работ, такие как ликвидация чересполосицы, получили минимальное развитие. Появилась возможность упразднения общины по ходатайству части владельцев земли и членов земельных обществ, т.е. принудительно для других крестьян. На основании Закона 29 мая 1911г. Комитет по землеустроительным делам постановил преобразовать губернские и уездные землеустроительные комиссии до 1 ноября 1911г. По новому "Росписанию состава Землеустроительных Комиссий" уездная комиссия стала состоять из: председателя уездной земской управы или его заместителя, непременного члена комиссии или заменяющего его лица, уездного члена окружного суда, земского начальника, к участку которого относятся подлежащие обсуждению вопросы, трех членов, избранных от уездного земского собрания, и трех членов по от волостных сходов, в качестве временного члена - выборщика от той волости, по которой рассматривается дело, или кандидат к нему, если такой уже имеется. Председателем комиссии оставался уездный предводитель дворянства. В случае его отсутствия комиссию возглавлял председатель уездной земской управы, а при отсутствии последнего - уездный член окружного суда (Закон о землеустройстве, С.-П., 1911, с.56-57.).
В 1912, 1913 и 1914гг. землеустроительные работы в Ядринском уезде велись широко. В 1915г. началось снижение темпов, а в 1916г. подготовка дел происходила при еще более затруднительных условиях, которые с течением времени еще более ухудшились, причиной чему была война (ЦГА Чувашской Республики, Ф.202, оп.1, д.351, л.7.).
2 декабря 1916г. был издан закон об отграничении земель. По этому закону все ходатайства подлежали возвращению просителям с объявлением, что с просьбой об отграничении земли надлежало обращаться в Губернское Правление, по месту нахождения владения, подлежащего отграничению (ЦГА Чувашской Республики, Ф.202, оп.1, д.347, л.11).
После Февральской буржуазно-демократической революции под нажимом большинства крестьян, недовольных землеустройством, землеустроительные комиссии Постановлением Временного правительства от 28 июня 1917г. были ликвидированы.
2 июля 1917г. на заседании Ядринского землеустроительного комитета было принято решение об упразднении уездной землеустроительной комиссии с передачей делопроизводства и имущества Земельной Управе Ядринского уезда. (ЦГА Чувашской Республики, Ф.202, оп.1, д.347, л.39).
Из истории архивного строительства Чувашии известно, что во второй половине 1919г. архивы и документы упраздненных дореволюционных учреждений были отнесены к ведению уездных исполнительных комитетов.
К концу 1924г. в Ядринском уезде было создано уездное архивохранилище. В феврале 1925г. Коллегия Центрархива РСФСР утвердила "Положение о ЕГАФ", по которому архивные фонды предлагалось разделить на две группы по историческим периодам и создать соответственно два архива: Исторический архив с фондами дореволюционного периода и Архив Октябрьской революции с фондами советского периода. Была установлена разграничительная дата группировки фондов: февраль-март 1917 года (В.А.Нестеров, Архивное строительство в Чувашской АССР, г.Чебоксары, 1973., с.11). Однако лишь в 1927г. в Чувашской АССР приступили к систематизации фондов и их группировке на дореволюционные и послереволюционные согласно директиве Центрархива РСФСР от 22 апреля 1925г. (В.А.Нестеров, Архивное строительство в Чувашской АССР, г.Чебоксары, 1973., с.17-18). Эта работа была выполнена в 1928-1931гг. Согласно Положению об Архивном управлении Чувашской АССР от 17 сентября 1930г. все документы дореволюционного периода подлежали концентрации в Историческом архиве республики, который в июле 1941г. был реорганизован в Центральный госархив Чувашской АССР.
За период существования Ядринской землеустроительной комиссии отложились документы, представляющие научно-историческую ценность. Сведения о первоначальном поступлении документов Ядринской землеустроительной комиссии на госхранение не обнаружены.
По результатам проверки наличия и физического состояния дел, проведенной 20 марта 1940г., в фонде Ядринской землеустроительной комиссии Ф-202 числилось 372 ед.хр. Последняя проверка наличия 11 февраля 1992г. констатировала, что в фонде по описям №№ 1,2 учтено 399 дел.
В 2004г. описи были усовершенствованы, в результате чего была пересоставлена опись №1 дел постоянного хранения в количестве 395 ед. хранения за 1906-1917гг. При уточнении фондовой принадлежности 4 дела за 1794г. и 1 дело за 1872-1897гг. были переданы в другие фонды: Ф-206 "Земельные планы Чувашии" и Ф-71 "Убеевское волостное правление Ядринского уезда".
Дела в описи систематизированы по хронологически-номинальному признаку. К описи составлены следующие элементы справочного аппарата: титульный лист, оглавление, предисловие, переводная таблица шифров, географический указатель.


Специалист I категории
отдела НСА и ИПС О.Е.Игнатьева
30.05.2004

Крайние даты документов : 1909-1917