Государственный исторический архив
Чувашской Республики

207

207

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : 207
Наименование : Симбирская чувашская учительская школа
Полное наименование :
Симбирская чувашская учительская школа Симбирской губернии, г.Симбирск. 1872-1918 гг.
Шифр сайт : Ф.207 Симбирская чувашская учительская школа
Аннотация :
Положение о Симбирской чувашской школе; протоколы педагогических советов; программа занятий; годовые отчеты о состоянии школы, педкурсов, мужского и женского училищ; планы и сметы на содержание школы; дела об открытии мужского и женского училищ, организации женских педагогических курсов, сельскохозяйственной фермы, преобразовании школы в учительскую семинарию; переписка об устройстве приюта для больных и престарелых учителей, о даче рекомендации бывшим воспитанникам школы, о приобретении учебных пособий и принадлежностей; документы о забастовках, организованных воспитанниками школы за 1903–1909 гг., о работе И.Я. Яковлева в Симбирской чувашской школе в качестве ее создателя и руководителя.
В фонде Р-502 «Чувашский подотдел Симбирского губернского комиссариата по народному просвещению» имеется переписка о работе И.Я. Яковлева в должности руководителя школы и перестройке работы школы.

Историческая справка :
28 октября 1868 г. (1) учеником шестого класса Симбирской классической гимназии И.Я. Яковлевым была основана частная школа для чувашских детей (2). В 1868–1870 гг. школа содержалась на средства И.Я. Яковлева (3), первоначально размещалась в комнате учредителя-гимназиста, затем в съемных помещениях (4). Она служила подготовительным классом для поступления в уездное училище и на педагогические курсы (5).
В 1871 г. частная школа И.Я. Яковлева была принята в ведение Министерства народного просвещения и стала получать финансирование из государственного бюджета (6). На февраль 1876 г. в Симбирской чувашской школе (далее – школа), размещавшейся в съемном, не приспособленном под учебное заведение помещении, обучалось 52 воспитанника. 26 апреля 1876 г., на средства выделенные Министерством народного просвещения, для размещения школы был куплен каменный двухэтажный дом купца г. Симбирск Ф.В. Красникова с 1347 квадратными саженями земли (7).
В сообщении исполняющего должность инспектора чувашских школ Казанского учебного округа и руководителя Симбирской чувашской школы И.Я. Яковлева № 141 от 13 октября 1876 г. в Симбирское губернское правление указывалось, что школа была закрытым учебным заведением, целью которого являлась подготовка учителей для начальных училищ Казанского учебного округа. В школе действовали подготовительный и два учительских класса. В школе преподавались следующие предметы: Закон Божий, основы педагогики, русский и церковно-славянский языки, арифметика, основы геометрии, землемерие, линейное черчение и рисование, русская история, география, чистописание и пение, помимо основных предметов ученики обучались ремеслам и гимнастике.
В школу обычно поступали люди в возрасте от 11 до 18 лет. Обучение велось на чувашском и русском языках. Плата за право обучения в школе не взималась. Финансирование школы складывалось из ассигнований от Министерства народного просвещения, стипендий от земств, пособия от Братства святителя Гурия (8).
С апреля 1877 г. Симбирская чувашская школа была переименована в Симбирскую центральную чувашскую школу (9) (с 1875 г. – по данным отчета инспектора Симбирской чувашской учительской школы попечителю Казанского учебного округа о состоянии Симбирской чувашской учительской школы за 1916 г. (10)). Симбирская центральная чувашская школа (далее – СЦЧШ) имела четырехлетний курс обучения, ей было официально разрешено готовить учителей для начальных чувашских училищ (школ) Казанского учебного округа (11).
29 сентября 1878 г. при СЦЧШ на личные средства И.Я. Яковлева открыто женское отделение (12) с курсом двухклассного сельского начального училища Министерства народного просвещения (13). С момента открытия и в продолжении последующих двадцати двух лет наставницей женского отделения, а в последствии женского училища была Е.А. Яковлева, супруга И.Я. Яковлева (14).
Первый выпуск воспитанников СЦЧШ со званием учителя был произведен в июне 1879 г.
В 1884 г. при СЦЧШ построена домовая церковь во имя Сошествия Святого Духа на апостолов, освящённая в 1885 г (15).
6 февраля 1890 г. Симбирская центральная чувашская школа была преобразована в трёхклассную чувашскую учительскую школу (далее – СЧУШ) с шестилетним курсом, по 2 года обучения в каждом классе (16).
В соответствии с положением о СЧУШ утвержденном 6 февраля 1890 г. императором Александром III СЧУШ состояла в ведении попечителя Казанского учебного округа и непосредственно управлялась инспектором чувашских школ Казанского учебного округа, в помощь которому назначался попечителем Казанского учебного округа один из штатных преподавателей с наименованием – заведующий школой.
Преподаватели СЧУШ избирались инспектором чувашских школ Казанского учебного округа из лиц, хорошо владевших чувашским языком, преподаватель Закона Божия избирался по предварительному согласованию с епархиальным начальством из лиц духовного звания. Все преподаватели утверждались в должности попечителем Казанского учебного округа.
Совет СЧУШ состоял из председателя – инспектора чувашских школ Казанского учебного округа, а в его отсутствие – заведующего школой, преподавателя Закона Божия, прочих преподавателей и учителя пения. При обсуждении вопросов врачебного дела и гигиены на заседания совета приглашался, с правом голоса, состоявший при СЧУШ врач.
К обязанностям совета СЧУШ относилось: прием и увольнение воспитанников; выдача воспитанникам, окончившим курс учения, свидетельств учителей начальных училищ (школ); выбор учебников; распределение учебных предметов между преподавателями; распределение по классам преподаваемых предметов; выписка книг для фундаментальной и ученической библиотек; составление предложений о стоимости платного обучения в СЧУШ; составление ежегодной сметы расходов по содержанию воспитанников; определение расходов, производимых из специальных средств и др.
Постановления совета СЧУШ представлялись на утверждение попечителя Казанского учебного округа, предложения о стоимости платного обучения в СЧУШ на утверждение министра народного просвещения.
Воспитанники, обучавшиеся на казенные средства, по окончании СЧУШ назначались в сельские чувашские училища (школы) Казанского учебного округа с обязательством прослужить шесть лет в должности учителя.
Школа имела печать с надписью вокруг государственного герба: «Симбирская чувашская учительская школа» (17).
С 1 июля 1890 г. женское отделение при СЧУШ было преобразовано в женское училище (18).
В 1894 г. в СЧУШ было введено преподавание естествоведения и сельского хозяйства, с этого времени воспитанники стали на практике обучаться садоводству, огородничеству, полеводству и пчеловодству, занятия эти до 1897 г. производились на сельскохозяйственной ферме, временно переданной в распоряжение СЧУШ Симбирским обществом сельского хозяйства, в 1897–1911 гг. на арендованных участках земли (19).
29 ноября 1898 г. для оказания помощи беднейшим воспитанникам при домовой церкви СЧУШ было открыто Свято-Духовское братство (20).
В 1900 г. при СЧУШ открыты женские педагогические курсы для подготовки учительниц начальных училищ (школ) (21). С их открытием выпускницы женского училища поступали туда (22). Первоначально женские педагогические курсы были двухгодичными (23). 1 июля 1906 г. при СЧУШ было открыто мужское двухклассное приходское училище, оно служило местом, где воспитанники СЧУШ могли практиковаться в преподавании учебных предметов (24).
1 октября 1907 г женское училище при СЧУШ было преобразовано в женское двухклассное приходское училище (25).
31 декабря 1911 г. для устройства фермы при СЧУШ был куплен земельный участок (26).
В соответствии с распоряжением Министерства народного просвещения № 21137 от 24 мая 1912 г. с 1 июля 1912 г. женские педагогические курсы стали трёхгодичными, ими заведовал инспектор СЧУШ (27).
В отчете инспектора СЧУШ попечителю Казанского учебного округа о состоянии СЧУШ за 1916 г. сообщалось, что непосредственным начальником СЧУШ являлся инспектор. Инспектор, помимо заведования СЧУШ, безвозмездно вел уроки логики и педагогики (5 уроков в неделю) у учеников второго и третьего классов. Служащих в СЧУШ было четырнадцать человек: почетный попечитель; инспектор; наставник истории и географии; наставник русского языка в младших классах; наставник русского языка в старших классах; наставник математики и физики; учитель рисования, черчения и чистописания; учитель пения; врач; временно исполняющий обязанности эконома; фельдшер; мастер руководитель столярной мастерской; учитель гимнастики и военного строя. Совет СЧУШ состоял из председателя (инспектора) и личного состава преподавателей.
Обязанности по воспитанию учеников и надзору над ними были возложены на наставников, эти обязанности наставники несли поочередно (в форме дежурства). На трех наставников-наблюдателей было возложено особое наблюдение за воспитанниками каждого из трех классов. В качестве мер взыскания к воспитанникам в СЧУШ применялись выговоры, замечания, советы и увольнения.
В СЧУШ велось обучение столярному и токарному по дереву ремеслам. Обучающиеся ремеслам ученики обычно делились на четыре группы и в день работали по две группы: одна с 13 до 15 часов, а другая с 15 до 17 часов. К концу второго года обучения ученики могли делать простую домашнюю и школьную мебель, оконные рамы, шкафы, сундуки, табуретки и др.
Рисованием и пением занимались все воспитанники СЧУШ, в церковном пении во время богослужения в домовой церкви участвовали почти все воспитанники. Некоторые воспитанники занимались игрой на духовых и струнных инструментах. Для развлечения воспитанников, их же силами под наблюдением и руководством наставников, устраивались литературно-музыкальные вечера.
Практические занятия воспитанников в преподавании проводились в последний год их обучения в СЧУШ. Практические занятия состояли в проведении пробных уроков для воспитанников СЧУШ.
Занятия на женских педагогических курсах при СЧУШ разделялись на теоретические и практические. Теоретические занятия состояли в изучении общеобразовательных предметов, педагогики, дидактики, училищеведения, гигиены со сведениями об оказании первой медицинской помощи, методики преподавания. Практические занятия состояли в преподавании в женском двухклассном приходском училище при СЧУШ под руководством преподавателей, изучении учебников и учебных пособий, употреблявшихся в начальной школе, проведении детских игр и физических упражнений. Слушательницы женских педагогических курсов обучались пению, музыке, рукоделию, занимались огородничеством и садоводством на усадьбе женского двухклассного приходского училища и сельским хозяйством на ферме при СЧУШ.
Слушательницы женских педагогических курсов проживали в интернате женского двухклассного приходского училища при СЧУШ.
СЧУШ в основном содержалась на средства, выделявшиеся из государственного бюджета. Средняя стоимость обучения одного ученика составляла 218 рублей 03 копейки, содержания 52 рубля 51 копейка в год (28).
В 1917 г. Симбирская чувашская учительская школа была преобразована в Симбирскую чувашскую учительскую семинарию. В 1918 г. Симбирская чувашская учительская семинария реорганизована в двухкомплектную учительскую семинарию (мужскую и женскую). Осенью 1919 г. Симбирская чувашская двухкомплектная учительская семинария преобразована в трёхгодичные Чувашские педагогические курсы. С сентября 1920 г. трёхгодичные Чувашские педагогические курсы реорганизованы в Чувашский институт народного образования (29).
Документы фонда № 207 «Симбирская чувашская учительская школа» впервые были приняты на государственное хранение в 1941 г. и были учтены в том же году в количестве 2052 единиц хранения за 1870–1917 гг. В последующем за период хранения документов в составе и объеме фонда происходили изменения, связанные с рассекречиванием документов, а также с проверками наличия и состояния документов, в результате которых исправлялись ошибки в учетных документах, выделялись из фонда дела, не подлежащие хранению. В 1985 г. все единицы хранения фонда были отнесены к особо ценным.
На 30.03.2023 в фонде № 207 числится описи № 1, 2, 3, 4 дел постоянного хранения за 1872–1918 гг. на 1336 единиц хранения.
Текст документов в основном рукописный, присутствуют машинописные документы.
Описи № 1, 2, 3, 4 включают: документы о деятельности И.Я. Яковлева в качестве создателя и руководителя школы, протоколы педагогических советов; программы занятий; годовые отчеты о состоянии школы, педагогических курсов, мужского и женского училищ; планы и сметы на содержание школы; дела об открытии мужского и женского училищ, организации женских педагогических курсов, сельскохозяйственной фермы, преобразовании школы в учительскую семинарию; переписку об устройстве приюта для больных и престарелых учителей, о даче рекомендации бывшим воспитанникам школы, о приобретении учебных пособий и принадлежностей; документы о забастовках, организованных воспитанниками школы (1903–1909 гг.) и др.


Главный архивист М.А. Чернов
отдела НСА и ИПС
30.03.2023
_____________________
БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Ф. 207. Оп. 1. Д. 883. Л. 112.
Там же. Д. 1298. Л. 7.
Там же. Д. 883. Л. 112.
Там же. Р-499. Оп. 1. Д. 58. Л. 5 об.
Там же. Ф. 207. Оп. 1. Д. 883. Л. 112.
Там же. Л. 112.
Там же. Л. 112 об. – 113 об.
Там же. Ф. 501. Оп. 1. Д. 6. Л. 62-63.
Чувашская энциклопедия: В 4 т. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2011. – Т. 4: Си-Я. – С. 15.
БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Ф. 207. Оп. 3. Д. 4. Л. 47-48.
Там же. Ф. 501. Оп. 1. Д. 6. Л. 178.
Там же. Ф. 207. Оп. 3. Д. 4. Л. 55.
Там же. Оп. 1. Д. 74. Л. 10.
Там же. Оп. 3. Д. 4. Л. 56.
Там же. Оп. 1. Д. 883. Л. 122.
Там же. Оп. 3. Д. 4. Л. 48.
Там же. Оп. 4. Д. 2. Л. 1–4 об.
Там же. Оп. 1. Д. 74. Л. 10.
Там же. Оп. 3. Д. 4. Л. 52-52 об.
Там же. Л. 60.
Там же. Л. 61 об.
Там же. Л. 56 об.
Там же. Л. 61 об.
Там же. Л. 54.
Там же. Л. 56.
Там же. Л. 52 об.
Там же. Л. 61 об.-62.
Там же. Ф. 207. Оп. 3. Д. 4. Л. 47–62 об., 100 об.
Чувашская энциклопедия: В 4 т. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2011. – Т. 4: Си-Я. – С. 15.

Крайние даты документов : 1872-1918