Государственный исторический архив
Чувашской Республики

474

474

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : 474
Наименование : Курмышская воеводская канцелярия
Полное наименование :
Курмышская воеводская канцелярия Алатырской провинции Симбирской губернии, г.Курмыш.
Шифр сайт : Ф.474 Курмышская воеводская канцелярия
Аннотация :
Дела по обвинению крестьян в кражах, бродяжничестве, перепродаже краденого, убийствах, в соблюдении новокрещенами обычаев языческой веры; дела о выдаче паспортов, об уточнении фамилий, о несчастных случаях в быту.
Историческая справка :
Воеводские канцелярии, созданные в период реформ Петра I, действовали при воеводах, возглавлявших губернии, провинции и уезды Российской империи. Они обладали обширной судебной и исполнительной властью. Наказ воеводам от 1719 года обязывал их кроме исполнения административно-полицейских функций проявлять заботу о распространении прогресса и просвещения, развитии промышленности и торговли, наук, медицины и благотворительных заведений. С 1727 года воеводам были подчинены городовые магистраты. С 1728 года воеводы стали единственными представителями управления в провинциях и уездах. Осуществляли они свои функции с помощью канцелярии. Воеводы были обязаны исполнять законы, распоряжения и предписания, исходящие от Верховной власти, Сената и коллегий, а также вышестоящих губернских и провинциальных органов. На них возлагались охрана тишины и спокойствия на вверенной территории, организации поимки беглых крепостных, рекрутов, дезертиров, и лиц без определенных занятий и вида на жительство, борьба с разбоем, воровством, другими преступлениями. В ведении воеводы были местные тюрьмы. Воеводы осуществляли мероприятия связанные с противопожарной безопасностью, предотвращением распространением эпидемий и эпизоотий, соблюдением чистоты на улицах и торгах, ремонтом дорог и мостов. За воеводами сохранялись и некоторые военные функции: проведение рекрутских наборов, размещение и обеспечение расквартированных на данной территории войск, в некоторых городах - командование местным гарнизоном. Они контролировали сбор податей, несение населением различных денежных и натуральных повинностей, взыскание недоимок. Часть собранных средств расходовалась на содержание войск и учреждений на местах, остальное передавалось в казну.
В отличие от крайне неопределенного порядка соподчинения и взаимоотношений должностных лиц и учреждений по реформе 1719 года. Инструкция 1728 года установила их иерархический характер. Уездный (городской) воевода подчинялся провинциальному. А тот, в свою очередь, - губернатору (ранее - губернскому воеводе). Воеводскую канцелярию в уезде или городе возглавлял подьячий с приписью. В 1730 году был восстановлен старинный порядок смены воевод через два года. В 1760 году Сенат предписал сменять их через пять лет.
Учреждениям об управлении губерниями от 1775 года должность воеводы были упразднена и состоявшие при них канцелярии были ликвидированы. На местах они просуществовали еще несколько лет.
Фонд Курмышской воеводской канцелярии, предположительно, поступил на хранение в ЦГА Чувашской АССР в 20-е годы. Точную дату установить не представляется возможным. Фонд включает в себя следующую основную группу документов: дела по расследованию различных преступлений и несчастных случаев в уезде. В первую очередь это кражи и другие преступления против собственности. Среди объектов посягательств преобладает скот. Также следует отметить дела о преследовании проявлений язычества среди новокрещенных чуваш.
Состояние дел фонда и сохранность документов удовлетворительное. В 1956, 1976. 1985 и 1986 годах проводились проверки наличия и состояния дел. В 1972 году три дела были переданы в фонд Алатырской воеводской канцелярии (Ф.-544). В том же 1972 году ряд дел подвергся переформированию, были обнаружены и внесены в опись три неучтенных ранее дела. В 1990 году к описи был составлен научно-справочный аппарат, включающий в себя предисловие, оглавление и титульный лист. В связи с тем, что дела представляют значительную ценность для истории республики, фонд Курмышской воеводской канцелярии отнесен к категории особо ценных.

Палеограф I кат. отдела НСА И.Л. Андреев
Крайние даты документов : 1729-1779