Номер фонда : Р-2691
Наименование : Личный фонд Святскова Д.М.
Святсков Дмитрий Маркович, майор милиции. 1897-1965 гг.
Шифр сайт : Ф.Р-2691 Личный фонд Святскова Д.М.
Биографические документы Д.М. Святскова. Документы служебной и общественной деятельности Д.М. Святскова. Документы о Д.М. Святскове. Документы родственников Д.М. Святскова. Фотографии.
Дмитрий Маркович Святсков родился 1 ноября (20 октября) 1897 г. в крестьянской семье в д. Сине-Кинчеры Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Урмарского района Чувашской Республики). В 1907-1913 гг. учился в двухклассном училище Министерства народного просвещения в с. Карачево Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Козловского района Чувашской Республики). С 1914 г. работал санитаром в Беловолжской больнице Чебоксарского уезда Казанской губернии, затем в Козловском лазарете, где обслуживал раненых солдат.
В 1916 г. Дмитрий Маркович был призван в армию и зачислен в 165-й пехотный запасной полк в г. Сенгилей Симбирской губернии. После прохождения учебной команды в июне 1916 г. он получил звание ефрейтора, а затем был откомандирован в 14-ю роту, где, занимая должность помощника командира отделения, обучал солдат военному делу.
В июне 1917 г. Д.М. Святсков был призван в ряды Русской императорской армии, воевал на западном фронте в составе 17-го стрелкового полка против Германии. После Октябрьской революции был откомандирован в тыл в Воронежскую область для борьбы с генералом Красновым, но в сражениях участвовать ему не пришлось. В начале 1918 г. Дмитрий Маркович был демобилизован из царской армии и вернулся на родину.
Однако осенью 1918 г. он был вновь призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, направлен в запасную маршевую роту в г. Казань, а оттуда в начале 1919 г. - на восточный фронт. В составе 180-го пехотного полка командир отделения Д.М. Святсков участвовал в боях против Колчака. В том же году, после взятия г. Уфы, воевал на южном фронте (в Донской области) против генерала Деникина.
В конце 1919 г. Дмитрий Маркович заболел тифом и находился на лечении в лазарете, а в 1920 г. был направлен в слабосильный батальон (т.е. воинское подразделение или отделение госпиталя в русской армии до 1914 г., предназначавшееся для восстановления боеспособности военнослужащих после завершения лечения; с 1920 г. – команда выздоравливающих). В том же году его назначили писарем полевого штаба 3-й бригады 3-й Донской стрелковой дивизии. В конце 1920 г., после взятия Крыма, он был откомандирован в тыл и определен делопроизводителем в канцелярию агитотдела Политуправления Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
В 1921-1922 гг. Д.М. Святсков работал дежурным справочного бюро на станции Канаш Московско-Казанской железной дороги. Как военнообязанный, по совместительству одновременно работал в организации «Американская администрация помощи» (далее «АРА») помощником заведующего складом. В 1922 г. вместе с заведующими складами организации «АРА» за присвоение 50 пудов кукурузы по приговору революционного трибунала Чувашской автономной области Дмитрий Маркович был приговорен к семи годам лишения свободы, но уже в 1923 г. был освобожден по амнистии, а в 1928 г. судимость с него была снята.
В 1924 г. Д.М. Святсков работал секретарем народного следователя по Чебоксарскому уезду в г. Мариинском Посаде, с 9 ноября того же года – делопроизводителем Управления Чебоксарской уездной милиции, с 1925 г. – волостным милиционером по Акулевской волости Чебоксарской уездной милиции 2-го района. С 1927 г. Дмитрий Маркович стал работать в Чебоксарах агентом уголовного розыска Чебоксарского административного отдела, а в 1929-1930 гг. – начальником административного отдела Чебоксарского районного исполнительного комитета.
В 1931-1932 гг. Д.М. Святсков являлся начальником Управления рабоче-крестьянской милиции Шемуршинского района, с 1933 г.- инспектором наружной службы Управления милиции Чувашской АССР, с 1935 г.- старшим уполномоченным Управления милиции Вурнарского района, с 1937 г. – старшим оперуполномоченным Управления милиции Канашского района. 25 июня 1940 г. Дмитрий Маркович был назначен помощником начальника Канашского районного отдела милиции, в 1946-1950 гг. являлся начальником Цивильского, а в 1950-1951 гг. – Советского районных отделов Министерства внутренних дел Чувашской АССР.
За многие годы безупречной службы в войсках во время Гражданской войны и органах правопорядка Д.М. Святсков имел многочисленные поощрения и награды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1945 г. он был награжден орденом Красного Знамени, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1949 г. – орденом Ленина.
Дмитрий Маркович вместе с женой Антониной Васильевной (урожденной Забродиной) проживал в г. Цивильске. В тяжелые годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период супруги Святсковы содержали и воспитывали осиротевших детей своих родственников, устраивали приют для обездоленных взрослых. После ухода на заслуженный отдых в 1951 г. Дмитрий Маркович активно участвовал в общественной жизни г. Цивильска, многократно избирался депутатом Цивильского городского Совета депутатов трудящихся.
12 сентября 1965 г. Д.М. Святскова не стало.
Супруга Дмитрия Марковича, пережив своего мужа на 31 год, умерла в 1997 г. в возрасте 97 лет. Уроженка д. Козловка Козловского района А.В. Святскова в 1917-1945 гг. работала по найму в конторах и учреждениях: машинисткой, телефонисткой вокзала Московско-Казанской железной дороги, кассиром на пристани Козловка, а также в Чебоксарской конторе связи и на хлопчатобумажной фабрике. С 1945 г. она находилась на иждивении мужа. В 1995 г. за воспитание детей-сирот в военные и послевоенные годы Антонина Васильевна была награждена Почетной грамотой Президента Чувашской Республики, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Документы личного происхождения майора милиции Святскова Дмитрия Марковича поступили в Государственный исторический архив Чувашской Республики в 2008 г. от его племянника Святскова Александра Ивановича по сдаточной описи в количестве 30 условных единиц. Фонду был присвоен номер Р-2691.
В октябре 2013 г. проводилась работа по описанию этих документов. В связи с малочисленностью документов и фотодокументов была составлена единая опись № 1 за 1928-2008 гг. В опись внесено 26 дел (единицы хранения № 1-26), в том числе 8 (восемь) фотодокументов (единицы хранения № 19-26).
Документы в описи № 1 систематизированы по следующим основным разделам:
1) Биографические документы Д.М. Святскова;
2) Документы служебной и общественной деятельности Д.М. Святскова;
3) Документы о Д.М. Святскове;
4) Документы родственников Д.М. Святскова;
5) Фотографии.
Внутри разделов дела систематизированы по номинально-хронологическому признаку.
В раздел «Биографические документы Д.М. Святскова» вошли личные документы фондообразователя: свидетельство о рождении, личное дело, автобиография, военный билет, орденская книжка и др.
Раздел «Документы служебной и общественной деятельности Д.М. Святскова» составили документы, связанные со службой в милиции, на выборных должностях – рапорт об увольнении в отставку, удостоверения об избрании депутатом Цивильского городского Совета депутатов трудящихся, записи о работе депутата и др.
В третий раздел вошли статья племянника Д.М. Святскова А.И. Святскова о фондообразователе, а также сообщение из отдела наград Президиума Верховного Совета СССР о награждениях Д.М. Святскова.
Четвертый раздел представлен документами о награждениях супруги Д.М. Святскова А.В. Святсковой, а также автобиографией и опубликованными в республиканских газетах статьями его племянника А.И. Святскова.
В пятый раздел вошли фотографии Д.М. Святскова и его супруги, как индивидуальные, так и в группе с родственниками, знакомыми, коллегами.
К описи № 1 составлен научно-справочный аппарат: титульный лист, оглавление, предисловие.

Главный архивист
отдела НСА и ИПС О.В. Александрова