Государственный исторический архив
Чувашской Республики

Р-2699

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : Р-2699
Наименование : Коллекция плакатов
Полное наименование :
Коллекция плакатов.
Шифр сайт : Ф.Р-2699 Коллекция плакатов
Аннотация :
Плакаты, отражающие экономическую политику Советской власти на территории Чувашии. Плакат фотоколлаж из портретов К. Маркса-Ф.Энгельса-В.И. Ленина- И.В. Сталина, агит-плакаты по темам экологии и труда. Плакаты посвящены советской молодежи, сельскому хозяйству и животноводству, сохранению окружающей среды в чистоте и порядке, борьбе против тунеядства, алкоголизма, брака на производстве, пропаганде идей, коммунизма, юбилейным датам и др.
Плакаты, посвященные проведению 12 лотереи Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству, развитию сельского хозяйства Чувашии, выборам первого Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова, уроженцам Чувашии, Героям Советского Союза, кавалерам ордена Славы, Героям Российской Федерации в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Историческая справка :
Плакат (нем. Plakat, от франц. placard — объявление, афиша, от plaquer — налепить, приклеивать) - лаконичное, броское, обычно цветное изображение с кратким текстом (как правило, на большом листе бумаги), выполненное в агитационных, рекламных, информационных или учебных целях (1).
Появление плаката (вначале рекламного, позже политического) связано с обострением торговой и промышленной конкуренции в экономике, с ростом интенсивности и насыщенности общественно-политической и культурной жизни (увеличение числа зрелищных учреждений, промышленных и художественных выставок, массовых митингов и манифестаций и др.). Применение литографии (в том числе цветной) позволило издавать красочные плакаты быстро и большими тиражами.
В начале первого десятилетия XX в. появился политический плакат, лучшие достижения которого на протяжении всей его истории связаны с демократическим движением и борьбой за мир. Советский политический плакат родился и достиг исключительно высокого уровня распространения в годы Гражданской войны. Развивая традиции сатирической графики периода Революции 1905-1907 гг., Д.С. Моор, В.Н. Дени, В.В. Лебедев и другие художники создали по существу новое искусство, оказавшее огромное влияние на развитие мирового плаката. Идейная целеустремленность, революционная страстность, высокий художественный уровень сделали плакат подлинно массовым средством агитации и политико-просветительской работы, эффективным оружием в борьбе за Советскую власть. В те же годы по инициативе В.В. Маяковского и М.М. Черемных возник новый вид плаката - так называемые "Окна РОСТА". В 20 -начале 30-х гг. XX в. важную роль в развитии советского плакатного искусства сыграли А.А. Дейнека, Г.Г. Клуцис, Л.М. Лисицкий, Ю.И. Пименов, A.M. Родченко, братья Стенберг, А.И. Страхов.
У истоков зарождения плаката в Чувашской АССР (ныне - Чувашская Республика) стояли такие художники, как М.С. Спиридонов, A.M. Сорокин, Г.Д. Данилов и др., однако до сих пор мало известно о работе других чувашских художников в области плакатного искусства. Источники свидетельствуют о наличии 30 наименований художественных плакатов, созданных в период 1921-1922 гг. По данным Чувашского отделения Центрального агентства Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета по распространению печати (Центропечати), за январь-июль 1921 г. было распространено 9043 экземпляра плакатов, а в декабре того же года еще 742 экземпляра (2). При этом большинство из них выпускалось на чувашском языке.
Поводом для издания плакатов служили различные мероприятия Советской власти: учреждение новых «пролетарских» праздников, конференции и съезды партийных органов, проведение различных «недель» («недели профсоюзов», «топливного трехнедельника» и т.д.). Плакаты отражали все основные политические и экономические события, происходившие в стране: Гражданскую войну, окончательное установление Советской власти, проведение политики «военного коммунизма», а затем и новой экономической политики, голод и ликвидацию его последствий в Поволжье, осуществление политики индустриализации и коллективизации народного хозяйства.
В «Государственном историческом архиве Чувашской Республики» имеется фонд Р-123 «Отдел народного образования областного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Чувашской автономной области» за 1920-1925 гг. в количестве 758 ед. хр. Впервые на хранение в государственный архив фонд поступил в 1929 г. При проведении переработки описей дел в составе документов фонда были обнаружены плакаты, отражающие экономическую политику Советской власти, проводимую в том числе и на территории современной Чувашии. Плакаты неоднократно демонстрировались на различных экскурсиях в архиве. В виду интенсивности использования, в целях обеспечения сохранности, плакаты были изъяты из дел (Д. 151. Л. 30.; Д. 153. Л. 155, 156.; Д. 476. Л. 1, 8, 9, 11, 16.), отреставрированы, сформированы в отдельную коллекцию. Также была проведена работа по их микрофильмированию.
В марте 2011 г. была проведена работа по описанию коллекции плакатов. Была составлена опись № 1, в которую включено 8 ед. хр. за 1921-1922 гг. Документы в описи систематизированы по хронологическому принципу. К описи составлен научно-справочный аппарат, включающий титульный лист, оглавление, предисловие.

Ведущий специалист
отдела НСА и ИПС Е.Г. Лебедева
14.04.2011
______________________
(1) Большая Советская Энциклопедия; [под ред. A.M. Прохорова]. Изд. 3-е. М., «Советская энциклопедия», 1975. Т.19. С. 613-615.
(2) Ткаченко В.Г. Из истории чувашского советского плаката (1921-1922 гг.). Наглядное пособие для учителей школ. Чебоксары, 1988.
Крайние даты документов : 1921-1922, 1937, 1949, 1951, 1964-1971, 1994, 1996, 2015