Р-2723

Номер фонда : Р-2723
Наименование : Личный фонд Краснова Г.В.
Краснов Георгий Васильевич (30.01.1937-03.09.2012) - прозаик, драматург, публицист.
Шифр сайт : Ф.Р-2723 Личный фонд Краснова Г.В.
Документы к биографии Г.В. Краснова, документы творческой деятельности: опубликованные работы, черновые варианты (романы, повести, пьесы, сценарии, очерки и др.), документы служебной деятельности, переписка. Индивидуальные фотографии Г.В. Краснова, групповые фотографии с членами семьи и родственниками, с друзьями, коллегами, деятелями культуры и неустановленными лицами и др. Фотоальбом.
Георгий Васильевич Краснов родился 30 января 1937 г. в деревне Салугино Красночетайского (ныне Ядринского) района Чувашской АССР в крестьянской семье. По окончании Николаевской семилетней школы с сентября 1951 г. по июль 1955 г. обучался на отделении полеводства Цивильского сельскохозяйственного техникума. Трудовую деятельность Г.В. Краснов начал в августе 1955 г. агрономом машинно-тракторной станции и заместителем председателя колхоза «Знамя» Советского (ныне Ядринского) района Чувашской АССР (1).
С сентября 1956 г. по июль 1958 г. Г.В. Краснов служил в Группе советских войск в Германии. Отслужив в армии, с июля 1958 г. по май 1959 г. работал агрономом оленеводческого совхоза «Заполярный» и проходчиком шахты № 30 комбината «Воркутауголь», литературным сотрудником и заместителем ответственного редактора Воркутинского филиала Телерадиокомитета Коми АССР.
После переезда в Чувашию в июне 1959 г. Георгий Васильевич работал корреспондентом, редактором, старшим и главным редактором Чувашрадио по ноябрь 1967 г. С декабря 1967 г. по июнь 1971 г. работал зам. председателя Комитета по телевидению и радиовещанию Совета Министров Чувашской АССР. В 1967 г. окончил заочное отделение факультета журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
В июле 1971 – сентябре 1975 гг. Г.В. Краснов занимал должность ответственного секретаря правления Союза писателей Чувашской АССР. С октября 1975 по июль 1980 гг. – профессиональный писатель.
В августе 1980 – июне 1985 гг. Георгий Васильевич работал главным редактором общественно-политического и литературно-художественного журнала «Тăван Атăл». В июле 1985 г. он вернулся к писательской деятельности, с сентября 1990 г. по 1995 г. Г.В. Краснов – председатель правления Союза писателей Чувашской Республики, член правления и секретариата Союза писателей Российской Федерации, член исполкома Международного сообщества писательских союзов стран СНГ.
С сентября 1992 г. по август 1996 г. – преподаватель Чувашского республиканского лицея-интерната им. Г.С. Лебедева (далее – лицей-интернат) и старший преподаватель Института образования Чувашской Республики. С сентября 1996 г. по 2012 г. – профессор кафедры журналистики Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова (далее – Чувашский госуниверситет, ЧГУ). Георгий Васильевич активно занимался воспитанием юных талантов в созданных им литературных студиях ЧГУ и лицея-интерната. Его воспитанники ежегодно занимали призовые места в республиканских и межрегиональных литературных конкурсах школьников и студентов (2).
Умер Георгий Васильевич Краснов 03 сентября 2012 г. в г. Чебоксары.
Г.В. Краснов оставил богатое литературное наследие. Первые стихи Г.В. Краснова были опубликованы в Цивильской районной газете в 1953 г., затем его очерки и рассказы печатались в республиканских газетах и журналах. Георгий Васильевич – автор более 30 книг разных жанров. В романах, посвященных основным этапам развития республики в ХХ веке, им были созданы яркие образы строителей нового города на Волге («Çамрăклăх пĕрре килет» (Молодость не повторяется, 1974 г.)), представителей разных слоев сельского населения («Ĕмĕр тикĕс килмест» (Прожитого не пережить, 1979 г.)), защитников природы и родной земли («Çитетпĕр хĕрĕхе, иртетпĕр хĕрĕхрен» (Нам уже за сорок, 1985 г.)), мичмана С. Павлова («Пуçсăр юланутсен эскадронĕ» (Эскадрон всадников без головы, 1990 г.)), и др. Г. В. Краснов – автор лирических повестей («Кăмăл туртăмĕ» (Влечение, 1970 г.), «Çĕрле лартнă улмуççи» (Яблоня двух сердец, 2006 г.), «Хĕрлĕ тюльпан» (Красный тюльпан, 2007 г.)). Большое место в творчестве Г.В. Краснова занимает детская приключенческая литература (повести «Катăк чĕлĕм» (Треснутая трубка, 1972 г.), «Шывармань» (Водяная мельница, 1983 г.), «Кавар» (Заговор, 2004 г. и др.)). Он писал в жанре научной фантастики и детективной литературы (3).
Чувашским государственным академическим драматическим театром поставлена комедия «Хмель» (1972). По его сценариям Чувашское телевидение показало многосерийные телеспектакли «Тайна старого замка» (1968), «Чужая» (1969). По либретто Г.В. Краснова были написаны опера А. Алмуша (Васильева) «Чакка» и оперетта Т. Фандеева «Хÿри вĕçне туй килсен…» (Свадьба, 1981), поставленные на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета. Им было создано более 30 радиопьес (4).
Людям новейшей истории республики посвящены такие его произведения, как: «Карач Иванов тата Берия» (Карач Иванов и Берия, 1992), «Горизонты» (1999 г.), «Дуэль» (2001 г.) и др.
Георгий Васильевич Краснов – член Союза писателей СССР (1969 г.), лауреат молодежной премии им. М. Сеспеля (1980 г.), заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1984 г.), кандидат филологических наук (2003 г.), народный писатель Чувашской Республики (2003 г.). Он был награжден почетными грамотами Совета Министров Чувашской АССР (1971 г.), Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1984 г.), Министерства образования, науки и высшей школы Чувашской Республики (1997 г.) и Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова (2000-2002, 2004, 2007, 2009 гг.), Министерства образования и науки Российской Федерации (2008 г.) и др.
За большой вклад в культурное развитие Ядринского района, выдающиеся заслуги в области литературы и широкое общественное признание Краснову Георгию Васильевичу было присвоено звание «Почётный гражданин Ядринского района Чувашской Республики» (2004 г.).
В БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии документы личного происхождения Г.В. Краснова поступили от дочери О.Г. Вязовой на основании договора дарения от 22 марта 2013 г. № 21, и 28 марта 2013 г. была составлена сдаточная опись на 44 условные единицы хранения. Фонду присвоен № Р-2723.
В июле 2016 г. проводилось описание документов фонда Р-2723 «Краснов Георгий Васильевич (30.01.1937–03.09.2012) – прозаик, драматург, публицист».
Описание проводилось в соответствии с «Методическими рекомендациями по работе с документами личного происхождения (литература и искусство)» (М., 1990), «Методическими рекомендациями по приему, учету и описанию документов личного происхождения» (Чебоксары, 2012), методическими рекомендациями «Составление архивных описей» (М., 2005).
В результате описания были составлены:
- опись № 1 дел постоянного хранения за 1966-1992, 1996-2012 гг. на 56 единиц хранения;
- опись № 2 фотодокументов (фотоотпечатков) за 1952, [1956-1958], 1960, 1964, 1967, [1968], 1970-1978, 1980, 1986-[1988], 2000-[2012] гг. на 82 единицы хранения (83 фотоотпечатка);
- опись № 3 фотоальбома за [1960-е] гг. на 1 единицу хранения (12 фотоотпечатков).
Дела в описи № 1 систематизированы по следующей схеме:
1. Документы к биографии Г.В. Краснова
2. Документы творческой деятельности Г.В. Краснова
2.1. Опубликованные работы
2.2. Черновые варианты рукописей работ
2.2.1. Романы и повести
2.2.2. Пьесы и сценарии
2.2.3. Очерки и другие работы Г.В. Краснова
3. Документы служебной деятельности Г.В. Краснова
4. Переписка Г.В. Краснова
В раздел 1. «Документы к биографии Г.В. Краснова» включены: документы о награждении Г.В. Краснова, благодарности, Указ Президента Чувашской Республики о присвоении звания «Народный писатель Чувашской Республики», наградной лист. Документы систематизированы по хронологии. В конце раздела помещена газета со статьей о фондообразователе, так как из-за малочисленности документов раздел «Документы о фондообразователе» не создавался.
Раздел 2. «Документы творческой деятельности Г.В. Краснова» представлен опубликованными работами и черновыми вариантами рукописей работ (романы и повести, пьесы и сценарии, очерки и другие работы Г.В. Краснова). Документы систематизированы в хронологическом порядке. В ед. хр. 6, 7 и 8 включены республиканские газета «Тантăш» и журнал «Тăван Атăл» с работами Г.В. Краснова, либретто «Чакка» для оперы А. Алмуша (Васильева). Записи народных примет и чувашских песен, собранные Г.В. Красновым, в отдельный раздел не выделялись из-за малочисленности, помещены в конец второго раздела. В конце подраздела 2.2.2. «Пьесы и сценарии» помещена программа музыкальной комедии Г.В. Краснова «Шупашкарăм, çĕнĕ Шупашкарăм» (Чебоксары, Новочебоксарск), так как из-за малочисленности документов раздел «Документы о творческой деятельности» не создавался.
В раздел 3. «Документы служебной деятельности Г.В. Краснова» включены документы, сформированные в период преподавания Г.В. Краснова на кафедре журналистики Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Документы в разделе систематизированы по хронологии. В ед. хр. 53 включена диссертация Г.В. Краснова на соискание ученой степени кандидата филологических наук на тему: «Типология художественного очерка в чувашской литературе 20–30-х годов 20 века».
В раздел 4. «Переписка Г.В. Краснова» включены: письма, правительственные и другие поздравительные телеграммы, открытки, адресованные Г.В. Краснову в честь присуждения ему премии Комсомола Чувашии им. М. Сеспеля и в связи с юбилейными датами.
В описи № 2 фотодокументы представлены черно-белыми и цветными фотоотпечатками. Опись состоит из четырех разделов, внутри которых фотодокументы систематизированы по хронологии событий. В первом разделе сосредоточены индивидуальные фотографии Г.В. Краснова; во втором – групповые фотографии Г.В. Краснова с членами семьи и родственниками; в третьем – групповые фотографии Г.В. Краснова с друзьями, коллегами, деятелями культуры и неустановленными лицами; в четвертый раздел включены фотодокументы, собранные Г.В. Красновым
В описи № 3 фотодокументы представлены черно-белыми фотоотпечатками, собранными фондообразователем. К описи составлена внутренняя опись.
Физическое состояние описываемого фотоальбома удовлетворительное.
Данные, установленные приблизительно, заключены в квадратные скобки.
Документы личного фонда Г.В. Краснова представляют интерес для лиц, изучающих чувашский язык и литературу, вопросы развития художественной литературы Чувашии.
К описям № 1, 2 составлен научно-справочный аппарат: титульный лист, оглавление, список сокращенных слов, предисловие, описи № 3 – титульный лист и предисловие.

Главный архивист
отдела НСА и ИПС Т.А. Брызгалова
26.08.2016
__________________
(1) БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Ф. Р-2723. Оп.1. Д.4. Л.1, 1об.
(2) Там же. Ф. Р-2723. Оп.1. Д.4. Л.1об., 2.
(3) Чувашская энциклопедия. Чебоксары, 2008. Т.2. С.348.