Государственный исторический архив
Чувашской Республики

Р-2772

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : Р-2772
Наименование : Нарсуд Октябрьского района
Полное наименование :
Народный суд Октябрьского района Чувашской АССР, с. Октябрьское. * - 1959 г.
Шифр сайт : Ф.Р-2772 Нарсуд Октябрьского района
Переименования
Дата : до 17.03.1939  
Наименование : Народный суд 2 участка Мариинско-Посадского района Чувашской АССР, с. Октябрьское.  
Дата : 17.03.1939 - 14.07.1959  
Наименование : Народный суд Октябрьского района Чувашской АССР, с. Октябрьское.
Аннотация :
Уголовные дела.
Историческая справка :
Советские судебные органы возникли после Октябрьской революции 1917 г. В числе первых в Советской России был принят Всероссийским Центральным исполнительным комитетом Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов и Советом Народных Комиссаров (СНК) Декрет о суде № 1 от 24 ноября 1917 г. (1), упразднивший суды Российской империи и установивший два вида судов: народные суды и ревтрибуналы. С этого периода началось становление советской судебной системы на демократических ос¬новах (выборность всех судов, коллегиальное рассмотрение дел, подотчетность и ответственность судей и народных заседателей перед избирателями, независимость судей и народных заседателей и их подчиненность только закону).
Декрет о суде № 2, принятый ВЦИК 7 марта 1918 г. (2),расширил систему судебных учреждений, учредив окружные суды, члены которых избирались местными Советами. Декрет о суде № 3 от 20 июля 1918 г. (3) уточнил компетенцию разных звеньев судебной системы.
Деятельность органов юстиции и суда в первое время несколько ограничивалась деятельностью других советских органов, в частности Всероссийской Чрезвычайной комиссией. В связи с чем была проведена крупная судебная реформа, в результате которой единственным государственным органом, обладающим правом вершить судебные разбирательства и выносить приговора, становились судебные органы. «Положение о судоустройстве РСФСР», принятое ВЦИК 31 октября 1922 г. (4), установило, что на территории РСФСР действуют: народный суд, губернский суд, Верховный суд. Верховный суд РСФСР осуществлял надзор за судебной деятельностью всех судов республики.
Народные суды действовали в пределах района или участка. С объединением советских республик в единое союзное государство в 1923 г. был создан Верховный суд СССР, который являлся не только судебным органом, но и органом надзора за соблюдением Конституции РСФСР и революционной законности, за деятельностью верховных судов союзных республик. В 1929 г. он получил право законодательной инициативы.
Чувашия в дореволюционной России не имела своей государственности и её территория была разделена между Казанской и Симбирской губерниями. По состоянию на 1917 г. населенные пункты Чувашии были сосредоточены по Козьмодемьянскому, Свияжскому, Тетюшскому, Цивильскому, Чебоксарскому и Ядринскому уездам.
Постановлением президиума ВЦИК от 05 сентября 1927 г. «О районировании Чувашской АССР» (5) на территории Чувашской АССР уезды и волости упразднены, вместо старых 63-х административных единиц (5 уездов и 58 волостей) организовано 17 районов, которые 1 октября провели свои организационные съезды Советов.
В связи с упразднением с 1 октября 1927 г. уездных и волостных исполнительных комитетов и организацией райисполкомов, судебно-следственные и судебно-исполнительные участки с того же числа реорганизуются в соответственные по территории райисполкомов районные народные и перенесли свою работу в центр района (6).
В соответствии с постановлением президиума ЦИК Чувашской АССР от 13 октября 1927 г. «Об установлении судебно-следственных районов» (7) в связи с районированием территории Чувашской Республики вместо существующей сети судебно-следственных участков с 1 октября в каждом районе организовано по одному народному суду и одной следственной камере с местопребыванием их в центре района.
Районные народные суды подчинялись Наркомату юстиции Чувашской АССР. В подчинении Наркомата юстиции Чувашской АССР находились также Прокуратура, Главный суд, все судебные органы республики, органы дознания и следствия, нотариальные конторы, коллегия защитников, исправительно-трудовые колонии. Кроме народных судей в состав нарсуда входили: секретарь суда, секретарь судебных заседаний, делопроизводитель, курьер. При нарсуде состоял судебный исполнитель, назначаемый Наркоматом юстиции Чувашской АССР. Основными направлениями деятельности нарсуда были: судебная работа (проведение судебных, распорядительных заседаний, выездных сессий), общественно-политическая работа (проведение бесед среди населения по вопросам судоустройства, уголовного, гражданского, земельного права, проведение совещаний с народными заседателями, оказание юридической помощи населению).
Советская судебная система была закреплена в Конституции 1936 г. и в законе «О судоустройстве ССР, союзных и автономных республик», принятом Верховным Советом ССР 16 августа 1938 г. (8).
В качестве низовой ячейки Конституция СССР 1936 г. закрепила народные суды. Они заняли основное место во всей судебной системе. В принципы организации этих судов Конституция не внесла изменения, а порядок выборов в них был изменен: если раньше судьи избирались Советами, а народные заседатели - всеми гражданами, то теперь и те и другие стали избираться всеми трудящимися сроком на 3 года.
В соответствии с Конституцией Чувашской АССР, принятой в июле 1937 г.: «Правосудие в Чувашской АССР осуществлялось народными судами СССР, создаваемыми по постановлению Верховного Совета СССР. На Верховный суд Чувашской АССР возлагался надзор за судебной деятельностью всех судебных органов Чувашской АССР. Народные судьи избирались гражданами на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права при тайном голосовании сроком на 3 года. Судьи независимы и подчинялись только закону».
Президиум Верховного Совета Чувашской АССР принял постановление от 21 января 1939 года об образовании 3 новых районов - Калининского, Советского и Октябрьского (9), утвержденное Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 февраля 1939 года. В связи с этим 2-ой участковый суд Марпосадского района с центром в с. Немели (с 17.03. 1939 г. Октябрьское), был передан в ведении Октябрьского района и стал называться народным судом Октябрьского района.
Согласно штатному расписанию народных судов по Чувашской АССР на 1939 г. в Октябрьском районе числился 1 - судья, 1- секретарь, 1 - судья - исполнитель, 1 - делопроизводитель машинист, 1 – конюх (10).
В соответствии с постановлением Совета Народных комиссаров Чувашской АССР (номер и дата не указаны) апрель 1939 г. «Об установлении сети Народных судов на 1939 г.» в Октябрьском районе образовалось 2 судебных участка (11). Судьей 2 судебного участка Октябрьского района был назначен Пушкин Алексей Петрович.
22 июля 1941 года Народный комиссариат юстиции Чувашской АССР ликвидировал второй судебный участок Октябрьского района и народный судья этого участка М.С. Семенова переведена в первый судебный участок.
Народные судьи участков обслуживали население, проживающие на территории участка и расположенные там учреждения и организации. Они являлись самостоятельными единицами. Имели свое помещение, имущество, свое штатное расписание, отдельную смету расходов, то есть действовали автономно.
В первые годы функционирования района народными судьями работали: Почтарев Н.И., Петров С.П., Данилов И.Д. (12).
В соответствии с постановлением Совнаркома Чувашской АССР от 8 января 1943 г. № 23 « Об установлении сети народных судов Чувашской АССР на 1943 г.» и в соответствии со ст. 26 Закона о Судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик от 16.08. 1938 г. в Октябрьском районе был установлен один судебный участок: народный суд Октябрьского района (13).
Деятельность Октябрьского районного суда при осуществлении правосудия была направлена на всемирное укрепление социалистической законности и имела задачей охрану от всяких посягательств;
- закрепленных в Конституции СССР, Конституции РСФСР и Конституции ЧАССР общественного строя, его политической и экономической систем;
- социально-экономических, политических и личных прав и свод граждан, провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР, Конституцией РСФСР и Конституцией ЧАССР и советскими законами.
Всей своей деятельностью суд воспитывал советских граждан в духе преданности Родине и делу коммунизма, в духе точного и неуклонного исполнения Конституции СССР, бережного отношения к социалистической собственности, соблюдения дисциплина труда, честного отношения к государственному и общественному долгу, уважения к правам, чести и достоинству граждан.
Народный суд Октябрьского района рассматривал все гражданские и уголовные дела за исключением дел, отнесенных законом к ведению других судов.
Общее руководство народными судами осуществлял Наркомат юстиции Чувашской АССР. Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 26 марта 1946 г. (14). Народные Комиссариаты Чувашской АССР преобразованы в министерства, соответственно Наркомат юстиции Чувашской АССР был преобразован в Министерство юстиции Чувашской АССР.
12 февраля 1957 г. было принято «Положение о Верховном суде СССР, и о внесении изменений и дополнений в ст. 104 и ст. 105 Конституции (основного закона СССР) которое расширяло права судебных органов союзных республик (15). Были внесены изменения и в принципы деятельности низовых судов. Судебная система с этого периода стала строиться в соответствии с административным делением государства. Система участковых судов, существовавшая ранее, была упразднена и осуществлен переход к системе районных и городских судов. Срок полномочий районных и городских судов был увеличен с 3 до 5 лет, народные заседатели избирались сроком на 2 года. Количество судей и заседателей для каждого народного суда устанавливалось исполкомом соответствующего Совета.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 апреля 1957 г. (16) утверждено представление Президиума Верховного Совета Чувашской АССР об упразднении Министерства юстиции Чувашской АССР с передачей его функций судебного управления и надзора за деятельностью народных судов и руководства нотариальными конторами Верховному суду Чувашской АССР.
В соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 14 июля 1959 года на территории республики было упразднено 5 районов, в т.ч. Октябрьский (17). В связи с упразднением района, народный суд Октябрьского района был переименован в народный суд 2-ого участка Мариинско-Посадского района с центром в с. Октябрьское.
За период деятельности Октябрьского районного суда были образованы документы, имеющие согласно перечням документов судов постоянные сроки хранения.
Архивные документы Народного суда Октябрьского района Чувашской АССР за 1938-1955 гг. поступили на хранение в Марпосадский райархив в 1959 г. в количестве 192 ед.хр., акт приема-передачи отсутствует. Фонду был присвоен №167.
В соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 26.12.2008 г.№ 403 «О порядке разграничения собственности между муниципальными образованиями, муниципальным образованием и Чувашской Республикой на архивные документы, созданные до образования, объединения, разделения или изменения статуса муниципальных образований и хранящиеся в муниципальных архивах» архивный фонд 167 «Народный суд Октябрьского района Чувашской АССР» за 1938-1955 гг. отнесен к государственной собственности Чувашской Республики и был включен в перечень архивных фондов, подлежащих передаче в государственные архивы республики.
В связи с тем, что опись не отвечала требованиям современного описания документальных материалов, часть заголовков дел не раскрывала состав и содержание, включенных в опись дел документов, была нарушена систематизация дел в описи, отсутствовал научно-справочный аппарат, в феврале 2014 года была проведена переработка описи фонда № 167 «Народный суд Октябрьского района Чувашской АССР».
В результате переработки составлена: - опись № 1 дел постоянного хранения (уголовные дела) за 1938-1955 гг. - 192 единиц хранения с № 1 по № 192.
Физическое состояние документов удовлетворительное, Способ воспроизведения документов - машинописный, рукописный тексты документов на русском и чувашском языках.
Из старых инвентарных описей за 1939-1943 годы сформировано 1 дело и включено в опись № 1 под № 59.
К описям дел № 1 составлены недостающие элементы научно-справочного аппарата: титульный лист, оглавление, предисловие. К фонду составлена историческая справка.

Заведующий архивом
МБУ «Марпосадский районный архив» А.А. Андреева
26.02.2014
________________
(1) Собрание узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства. М.: 1917, №4, ст.50.
(2) Собрание узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства. М.: 1918, №26, ст.420.
(3) Собрание узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства. М.: 1918, №52, ст.589.
(4) Собрание узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства. М.: 1922, №69, ст.902.
(5)Нестеров В.А. Населенные пункты Чувашской АССР. 1917-1981 гг. Справочник по административно-территориальному делению, Чебоксары, 1981, Л. 46.
(6) БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, Ф.Р-661. Оп. 1. Д. 21. Л. 73.
(7) БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Ф.Р-202. Оп. 1. Д.271. Л.9.
(8) Ведомости Верховного Совета СССР, 1938, № 11.
(9) БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Ф.Р-1041. Оп.1. Д.853. Л.59.
(10) БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, Ф. Р-661. Оп. 1. Д. 92. Л.23
(11) БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, Ф. Р-661. Оп. 1. Д. 92. Л. 29.
(12) Яковлев Н.В. Суды и судьи Чувашии (1917-2012) Л.215-218.
(13) БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, Ф.Р-661. Оп. 1. Д. 157. Л.2
(14) БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Ф.Р-1041. Оп. 1. Д. 834. Л. 18.
(15) Сборник законов СССР и Указов Президиума Верховного Совета СССР 1938-1967. Том II. Издательство «Известие Советов депутатов трудящихся СССР» М. 1968. Л.513-519.
(16) Протоколы заседания Президиума Верховного Совета РСФСР за март-апрель 1957. Ст.72.
(17) БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Ф.Р-1041. Оп. 6. Д. 459. Л.84-85.
Крайние даты документов : 1938-1955