Р-2778

Номер фонда : Р-2778
Наименование : Личный фонд Жачевой Е.Н.
Жачева Евгения Николаевна, мастер художественного вышивания, народный мастер России, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, народный академик Чувашии. 18.10.1940.
Шифр сайт : Ф.Р-2778 Личный фонд Жачевой Е.Н.
Документы к биографии, письма, документы о творческой деятельности, фотографии, фотоальбомы, электронные документы к биографии, о служебной и творческой деятельности, письма, фотоальбомы и др.
Евгения Николаевна Жачева родилась 18 октября 1940 г. в д. Тюнзыры Цивильского района Чувашской АССР в семье колхозника. После окончания средней школы с 1958 по 1961 гг. работала в колхозе «Коммунар» Цивильского района, с [1962-1964] гг. - швеей-мотористкой Чебоксарской кооперативно-промысловой артели инвалидов «Волга» (1).
С 1964 по 1968 гг. обучалась на музыкально-педагогическом факультете Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева, по окончании которого получила диплом по специальности: музыка и пение. С 1968 по 1969 гг. по направлению работала учительницей музыки и пения в Цивильской средней общеобразовательной школе № 1. По состоянию здоровья в 1969 г. переехала в г. Кизыл-Арват Туркменской ССР, где работала музыкальным работником в гарнизонном детском саду, а затем художественным руководителем смешанного хора при Доме офицеров. В 1975 г. переехала в г. Чебоксары (2). С 1975 по 1992 гг. работала музыкальным работником ясли-сада № 102 г. Чебоксары, с 1992 по 2011 гг. – педагогом дополнительного образования средней общеобразовательной школы № 39 г. Чебоксары и Таушкасинской средней общеобразовательной школы Цивиль-ского района (с 1993 г.) (3). В школах вела кружок вышивания, участвовала с учениками в республиканских конкурсах и фестивалях народного и декоративно-прикладного искусст-ва.
С 1982 г. Е.Н. Жачева стала параллельно заниматься вышиванием. Этапным в ее твор-честве стало панно «Родословная», где вышиты имена 244 человек. Она изучала традици-онную чувашскую технику вышивания в архивах и музеях городов Чебоксары и Санкт-Петербург. Ее основные работы состоят из женских рубашек, мужских косовороток, ком-плектов женского костюма, полотенец, скатертей, салфеток и др.
Евгения Николаевна участвовала в республиканских и всероссийских выставках само-деятельных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства в таких городах, как Чебоксары (1982, 1985, 1986, 1989), Ленинград (ныне Санкт-Петербург) (1987), Москва (1985, 1987, 1988, 1996, 1998), а также на зональной выставке «Большая Волга» (2008). В июле 1987 г. на ΙΙ Всесоюзном фестивале народного творчества, посвященного 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции, была удостоена бронзовой медали Выставки достижений народного хозяйства. Ее работы экспонировались на персональных выставках, посвященных 80-летию Чувашской государственности в г. Чебоксары (2000), «Учитель и ученики» в г. Новочебоксарск (2003), «Удивительные узоры» в г. Зеленодольск (2004), «Богатство вышивки чувашской» в г. Чебоксары (2010) и г. Цивильск (2015) (4).
Евгения Николаевна автор книг: «Чувашская вышивка» (методическое пособие) (2005), «Чувашская вышивка» (техника, приемы), удостоенной премии Ассоциации книгоиздате-лей Российской Федерации в номинации «Лучшая книга, способствующая развитию регионов России» (2007), «Чувашская вышивка» (советы мастерицы) (2011), «Чувашская вышивка. Чăваш тĕрри: Техника. Приемы» (2013) (5).
Е.Н. Жачевой присвоены почетные звания «Народный мастер России» (1988), «Заслу-женный работник культуры Чувашской Республики» (1993), «Народный академик Чува-шии» (1994) (6). Удостоена Почетных грамот Чувашского обкома КПСС и Совета Мини-стров Чувашской АССР, Государственного Совета Чувашской Республики, Министерства образования, науки и высшей школы Чувашской Республики, Министерства печати и ин-формационной политики Чувашской Республики, Министерства образования и молодеж-ной политики Чувашской Республики, Чувашского национального конгресса, администра-ций г. Чебоксары и г. Цивильск, Чебоксарского ордена Трудового Красного Знамени хлоп-чатобумажного комбината имени 60-летия СССР, Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова и Союза композиторов Чувашии, редакции журнала «Тантăш» («Ровес-ник»), дипломов и грамот организаций и учреждений за активное участие в выставках, за творческие успехи, за вклад в воспитание подрастающего поколения и др. (7). С 1988 г. яв-ляется членом Союза художников РСФСР.
Документы личного происхождения Жачевой Е.Н. поступили на хранение в БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии в октябре 2013 г. от фондообразователя. В декабре 2013 г. была составлена сдаточная опись и сформировано 17 условных единиц хранения, включающих 8 документов и 663 файла. Дополнительно доку-менты поступили в июле 2016 г., на которые в сентябре того же года была составлена сда-точная опись на 6 условных единиц хранения, 37 документов, в т.ч. 1 фотодокумент.
В октябре-ноябре 2018 г. проводилось описание документов фонда личного происхож-дения Р–2778 «Жачева Евгения Николаевна (18.10.1940 г.р.) – народный мастер, заслужен-ный работник культуры Чувашской Республики».
Описание проводилось в соответствии с «Методическими рекомендациями по работе с документами личного происхождения (литература и искусство)» (М., 1990), методическими рекомендациями «Составление архивных описей» (М., 2005), «Методическими рекомендациями по приему, учету и описанию документов личного происхождения» (Чебоксары, 2012).
В соответствии с вышеуказанными методическими рекомендациями на документы на различных видах носителей были составлены отдельные описи:
- опись № 1 дел постоянного хранения на 14 единиц хранения за 1982–2016 гг.;
- опись № 2 фотодокументов на 7 ед. хр. (8 фотоотпечатков) за 2015–2016 гг.;
- опись № 3 фотоальбомов на 3 ед. хр. (67 фотоотпечатков) за 1986–1991 гг.;
- опись № 4 электронных документов на 1 ед. хр. (16 единиц учета) за 1952–2013 гг.;
- опись № 5 электронных фотоальбомов на 1 ед. хр. (3 единицы учета) за [1944-2013] гг.
Дела в описи № 1, 4 систематизированы согласно схеме систематизации фонда личного происхождения, № 2, 3, 5 – по хронологическому принципу.
В опись № 1 включены: сертификат об обучении, дипломы, грамоты, благодарственные письма, сертификаты об участии в конкурсах, за помощь в организации выставок, мастер-классов, конференций, за вклад в развитие чувашской культуры, отзывы о творческой дея-тельности, вырезки из газет, журналов, книг, статьи, поздравительные открытки, адреса, новостные информации, списки мероприятий и экспонатов с выставок, составленные Е.Н. Жачевой, буклеты и программы, сценарий презентации книги Е.Н. Жачевой, А.А. Ефимовой «Чувашская вышивка в школе».
Опись № 2 представлена фотоотпечатками Е.Н. Жачевой с вышивальщицами на мастер-классе, с открытия Музея чувашской вышивки, с ΙV Международной научно-практической конференции «Культура и искусство: традиции и современность», с сыном Гурием и род-ственниками.
В опись № 3 включены фотоизображения воспитателей, воспитанников с родителями, Е.Н. Жачевой в период работы музыкальным руководителем ясли-сада № 102 г. Чебоксары.
В опись № 4 включены: биографические документы, документы о награждении, доку-менты служебной деятельности, документы об участии в заседаниях, выставках, фестива-лях, конференциях, концертах, тексты интервью для чувашского телевидения, документы по изданию книг и пособий, вырезки из книг, фотографии с изображениями авторских работ Е.Н. Жачевой, фотографии работ родословных родственников и знакомых Е.Н. Жачевой, рукопись «Пособие по подготовке к школе на основе чувашских мелких узоров», альбомы «Швы чувашской народной вышивки» и «Украшение салфеток», по-здравительные стихи, открытки, телеграмма, пожелания, вырезки из газет о творчестве Е.Н. Жачевой, книга отзывов о работах и выставках, новостные информации из интернет-сайтов, документы о Гурии Петровиче Жачеве, сыне Е.Н. Жачевой.
В опись № 5 включены фотографии Е.Н. Жачевой среди родственников, однокурсни-ков, коллег, учеников и с мероприятий.
Документы фонда Р–2778 «Жачева Евгения Николаевна (18.10.1940 г.р.) – народный мастер, заслуженный работник культуры Чувашской Республики» содержат богатый материал по изучению традиционной чувашской вышивки в связи с чем представляют интерес для исследователей.
К описям составлен научно-справочный аппарат: титульные листы и предисловия.

Ведущий архивист
отдела НСА и ИПС К.О. Щукина
26.11.2018
_____________________
(1) БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Ф. Р-2778. Оп. 4. Д. 1. Л. 12.
(2) Там же. Ф. Р-2778. Оп. 4. Д. 1. Л. 12.
(3) Край цивильский. Краткая энциклопедия района. – Чебоксары, 2008. – С. 133.
(4) БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Ф. Р-2778. Оп. 4. Д. 3. Л. 7.
(5) Там же. Ф. Р-2778. Оп. 4. Д. 6. Л. 11.
(6) Чувашская вышивка. Чăваш тěрри: Техника. Приемы. – Чебоксары, 2013. – С. 238.
(7) БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Ф. Р-2778. Оп. 4. Д. 2. Л. 1-70.
Крайние даты документов : 1952-2016