Государственный исторический архив
Чувашской Республики

Р-3053

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : Р-3053
Наименование : Коллекция книг записей актов гражданского состояния
Полное наименование :
Коллекция книг записей актов гражданского состояния
Шифр сайт : Ф.Р-3053 Коллекция книг записей актов гражданского состояния
Аннотация :
Книги государственной регистрации актов гражданского состояния
Историческая справка :
История современной системы записей актов гражданского состояния (далее – ЗАГС) ведет свой отсчет с 18 декабря 1917 г., когда был принят Декрет Совета Народных Комиссаров (далее – СНК) РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» (1), 29 декабря 1917 г. был принят декрет «О расторжении брака» (2). Эти и другие важные документы кардинально изменили сложившиеся в России традиции фиксации и контроля рождения, бракосочетания и смерти.
Во исполнение вышеназванных декретов Народным комиссаром юстиции РСФСР и Народным комиссариатом по местному самоуправлению РСФСР 4 января 1918 г. была утверждена Инструкция «Об организации отделов записей браков и рождений» (3). В соответствии с данным документом при волостных (земских) и городских управах начинают действовать отделы записей браков и рождений. Заведующими в отделах являлись председатели соответствующих управ. Кроме того, в отделе работали секретарь и необходимое число помощников. Однако при регистрации заключения брака требовалось обязательное присутствие председателя управы либо его заместителя. В их обязанности входило уточнение личности лиц, вступающих в брак, и соблюдение всех условий, установленных законодательством. Принятие данных документов коренным образом изменило старый порядок регулирования брачно-семейных отношений и церковь была отстранена от регистрации актов гражданского состояния. Данная норма нашла отражение в Декрете СНК РСФСР «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» от 23 января 1918 г., согласно пункту 8 которого акты гражданского состояния стали вестись исключительно гражданской властью. В соответствии с Декретом от 18 декабря 1917 г. на территории Российской Республики стали признаваться лишь гражданские браки. В примечании к документу было указано, что «церковный брак наряду с обязательным гражданским является частным делом брачующихся». Декреты четко установили условия и порядок регистрации рождения и смерти, заключения и расторжения брака.
Следует отметить, что условия вступления в брак значительно упростились. Достаточно было достижения брачного возраста: 16 лет – для женщин и 18 лет – для мужчин и взаимного согласия будущих супругов. Препятствиями к браку признавались следующие обстоятельства: наличие у одного из супругов душевного заболевания, состояние жениха и невесты в запрещенных степенях родства (запрещались браки между восходящими и нисходящими родственниками, родными братьями и сестрами), а также наличие другого не расторгнутого брака. Еще одним важным положением, содержащимся в этом декрете, было уравнение в правах «законных» и, так называемых, «незаконнорожденных» детей. На основании Декрета СНК РСФСР «О расторжении брака» бракоразводные дела были изъяты из компетенции церковных судов. Дела о разводе, возбужденные по одностороннему заявлению супруга, были переданы в ведение местных судов.
Если первые декреты затрагивали лишь некоторые аспекты семейных отношений, то «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве», принятый на сессии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (далее – ВЦИК) РСФСР 16 сентября 1918 г., стал первым отдельным кодифицированным правовым актом, регулирующим семейные отношения. С принятием данного документа семейное право было выделено в отдельную самостоятельную отрасль, и регулирование семейных отношений стало производиться отдельно от гражданских.
В соответствии с Кодексом регистрация актов гражданского состояния была полностью передана гражданской власти. Согласно ст. 246 структура органов ЗАГС состояла из окружных и местных отделов при волостных, городских и районных органах управления. Общее руководство регистрацией актов гражданского состояния осуществлял Центральный отдел ЗАГС  Народного комиссариата внутренних дел (далее – НКВД) РСФСР. Данным органом была разработана структура ведомственной и территориальной подчиненности и соподчиненности органов ЗАГС.
Кодекс устанавливал, что только гражданский (светский) брак, зарегистрированный в отделе ЗАГС, порождает права и обязанности супругов. Документ определил ряд оснований, необходимых для признания брака недействительным: заключение брака с лицом, не достигшим брачного возраста, отсутствие согласия на брак одного из супругов, брак между лицами, одно из которых состоит в другом, не расторгнутом браке, наличие запрещенных степеней родства, брак с недееспособными. Признание брака недействительным осуществлялось в судебном порядке.
Согласно этому кодексу выбор общей фамилии, или двойной осуществлялся самими супругами, тогда как до революции на принятие двойной фамилии или фамилии жены требовалось высочайшее соизволение. Процедура развода еще более упростилась. Как и прежде, при взаимном согласии супругов развод производился органами ЗАГС. Дела о расторжении брака по заявлению одного из супругов рассматривались как бесспорные единолично судьей без участия заседателей. В случае неявки обоих супругов дело слушалось заочно. Никаких доказательств распада семьи от разводящихся не требовалось.
В 1918−1919 гг. были приняты меры к изъятию из церквей и консистории метрических книг и размещению их в архивах при отделах ЗАГС для выдачи повторных документов. К концу 1920-х годов все метрические книги были полностью переданы на хранение органам ЗАГС. По Кодексу об актах гражданского состояния законными признавались церковные и религиозные браки, заключенные до 20 декабря 1917 г.
Органы ЗАГС на территории Чувашской республики в сельских местностях начали организовываться к концу 1918 г., а в некоторых волостях в начале 1919 г. и были подчиненны: часть из них Казанскому, часть Симбирскому губернским ЗАГСам. На протяжении всей истории своего существования система органов ЗАГС не раз менялась, переподчинялась различным структурам и уровням власти.
Нормативные акты по вопросам деятельности органов ЗАГС в начале 1920-х годов принимались различными государственными органами: Наркоматом юстиции, НКВД, Наркоматом по местному самоуправлению, Главархивом.
24 июня 1920 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление об образовании Чувашской Автономной области (далее – ЧАО). В связи с этим, наряду с необходимостью формирования органов управления области, встал вопрос создания специального органа по руководству ЗАГСами.
6 июля 1920 г. был создан отдел управления исполкома ЧАО, в составе которого был подотдел ЗАГС (4). Первым заведующим областного подотдела ЗАГС был назначен Агеносов Иван Прокопьевич, которому было установлено жалованье по 28 разряду в размере 2250 рублей в месяц, а с октября месяца - 3000 руб.
Согласно требовательной ведомости на выдачу жалованья в октябре 1920 года в подотделе ЗАГС работали 7 человек. В уездных столах ЗАГС работу выполнял один делопроизводитель, заведующие уездными столами по штату не были предусмотрены. При волисполкомах работу по столу ЗАГС выполняли сотрудники ВИКа, постоянных делопроизводителей не было (5).
Согласно разрешению Областного подотдела ЗАГС по просьбе граждан Богородского волисполкома с 1 января 1921 г. было открыто отделение подотдела Богородского волостного ЗАГСа при д.Янгильдино (6).
С октября 1921 г. заведующим областного подотдела ЗАГС был назначен Сперанский Иван Прокофьевич.
С 1 января 1922 г. был открыт Мариинско-Посадский городской отдел ЗАГС со штатной численностью 2 сотрудника: заведующий и делопроизводитель (7).
С 1923 г. областной подотдел ЗАГС был преобразован в отделение ЗАГС при Административном подотделе Административного отдела исполкома ЧАО, заведующим был Сперанский Иван Прокопьевич (8).
С 1 января 1924 г. отдел управления исполкома ЧАО был преобразован в Административный отдел, который состоял из подотделов: общий, организаторский, общественных работ и повинностей, записи актов гражданского состояния, милиции, управления по эвакуации населения.
С октября 1924 г. отделение ЗАГС был преобразован в бюро ЗАГС административного отдела исполнительного комитета ЧАО.
В целях приближения к массе бюро записи актов гражданского состояния и на основании положения о сельсоветах, утвержденного 16 октября 1924 г. второй Сессией ВЦИК ХI-го созыва, Президиум ЦИК и Совет народных комиссаров ЧАО постановили организовать сеть столов ЗАГС по Чувашской республике. При сельсоветах было организовано 181 сельский стол ЗАГС: в Чебоксарском уезде – 37; в Цивильском уезде – 37; в Алатырском уезде – 37; в Ядринском уезде – 31; в Батыревском уезде – 39. На них была возложена регистрация двух актов гражданского состояния: рождения и смерти:
21 апреля 1925 г. Президиум ВЦИК РСФСР постановил преобразовать Чувашскую автономную область в Чувашскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (далее – Чувашская АССР) (9).
С 1 июля 1925 г. Административный отдел исполкома Чувашской АССР упразднен, и бюро ЗАГС был передан в подчинение Административного отдела НКВД Чувашской АССР, в уездах – подотделы ЗАГС уездных отделов милиции; в волостях – столы ЗАГС.
Постановлением Президиума исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Чувашской АССР «О предоставлении врачебных удостоверений при регистрации смертей» от 12 ноября 1925 г. в целях точного выявления причины смертности в Чувашской АССР регистрация смерти производилась при условиях обязательного предоставления гражданами врачебных свидетельств о фактах и причине смерти (10).
На 1 января 1926 г. в республике было всего 79 сотрудников бюро ЗАГС НКВД и местных органов ЗАГС, из них: в бюро ЗАГС НКВД - 5 человек, в волисполкомах – 61 человек, в сельских столах ЗАГС – 8 человек, в прочих городских столах ЗАГС – 5 человек, в т.ч.: 4 человека женщины, 10 человек имели среднее образование, 66 человек низшее образование.
На 1 октября 1926 г. в пределах республики функционировало всего 205 столов ЗАГС, из них: бюро ЗАГС Административного отдела ЦАУ НКВД, 5 уездных, 2 городских, 57 волостных и 140 сельских столов ЗАГС. В уездных, городских и волостных столах ЗАГС регистрация актов гражданского состояния была возложена на специально выделенных делопроизводителей, которыми выполнялись прочие задания по ЗАГСу. В сельских столах ЗАГС регистрация возложена на председателей и секретарей сельсоветов (11).
В октябре 1927 г., когда прошло районирование, уездные и волостные структуры были ликвидированы.
В Инструкции № 1 НКВД Чувашской АССР от 3 октября 1927 г. указано, что в связи с районированием Чувашской республики и укрупнением сельских советов организуются столы ЗАГС во всех укрупненных сельсоветах, а за столами ЗАГС при Административных отделах райисполкомов остается запись разводов и выдача справок из регистрационных книг актов гражданского состояния. Столы ЗАГС при горсоветах остались в таком же виде, в каком они функционировали (12).
Постановлением ЦИК и СНК Чувашской АССР от 13 октября 1927 г. были организованы столы ЗАГС в сельсоветах. Таким образом, в пределах республики было всего 818 столов ЗАГС, а именно: сельских – 812, городских – 6 (13).
Согласно Инструкции № 5 НКВД Чувашской АССР «О порядке регистрации актов гражданского состояния в сельских советах, выдачи свидетельств из старых метрических и новых регистрационных книг, оплаты их гербовым сбором и об улучшении постановки делопроизводства ЗАГС» от 29 ноября 1927 г. в пределах Чувашской АССР столы ЗАГС организуются во всех сельских советах для обслуживания населенных пунктов входящих в их район. На столы ЗАГС при сельсоветах были возложены регистрация четырех актов гражданского состояния: рождения, смерти, браки и усыновления (14).
В соответствии приказом Министерства юстиции Российской Федерации и Федерального архивного агентства от 29 ноября 2018 г. № 233/181 «Об утверждении Порядка передачи органами записи актов гражданского состояния в государственные архивы книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг), собранных из записей актов гражданского состояния на бумажных носителях» с целью передачи актовых книг в Государственный исторический архив Чувашской Республики в июне-декабре 2020 г. была проведена научно-техническая обработка книг записей актов гражданского состояния.
В результате научно-технической обработки документов составлено 8 описей дел постоянного хранения с № 1 по № 8 за 1906, 1913, 1915, 1917-1925 гг. в количестве 282 ед.хр.
Описи составлены с учетом административно-территориального деления (по уездам, далее – по волостям). Все документы в описи систематизированы по хронологически-видовому признаку, внутри годового раздела документы располагаются по видам актов: о рождении, браке, смерти.
В опись № 1 дел постоянного хранения (Алатырский уезд) за 1918-1924 гг. в количестве 56 ед.хр. с № 1 по № 56 вошли книги государственной регистрации актов гражданского состояния г. Алатырь, Алатырской, Анастасовской, Кладбищенской, Кувакинской, Мишуковской, Напольновской, Семеновской, Сиявской, Порецкой волостей.
В опись № 2 дел постоянного хранения (Буинский уезд) за 1918-1923 гг. в количестве 36 ед.хр. с № 1 по № 36 вошли книги государственной регистрации актов гражданского состояния Батыревской, Муратовской, Тархановской, Хомбусь-Батыревской, Шамкинской, Шемалаковской, Шемуршинской, Шихирдановской волостей.
В опись № 3 дел постоянного хранения (Козьмодемьянский уезд) за 1918-1925 гг. в количестве 10 ед.хр. с № 1 по № 10 вошли книги государственной регистрации актов гражданского состояния Акрамовской, Сюндырской, Татаркасинской, Янгильдинской волостей.
В опись № 4 дел постоянного хранения (Курмышский уезд) за 1918-1922 гг. в количестве 35 ед.хр. с № 1 по № 35 вошли книги государственной регистрации актов гражданского состояния Алгашинской, Атаевской, Красночетайской, Пандиковской, Торхановской, Ходаровской волостей.
В опись № 5 дел постоянного хранения (Тетюшский уезд) за 1918-1920 гг. в количестве 7 ед.хр. с № 1 по № 7 вошли книги государственной регистрации актов гражданского состояния Новошимкусской волости.
В опись № 6 дел постоянного хранения (Цивильский уезд) за 1906, 1913, 1915, 1917-1923 гг. в количестве 49 ед.хр. с № 1 по № 49 вошли книги государственной регистрации актов гражданского состояния Кошелеевской, Новоковалинской, Новомамаевской, Староарабосинской, Табурдановской, Хормалинской, Цивильской, Чурачинской, Шибылгинской, Шимкусской, Шихазановской, Яниково-Шоркистринской, Янтиковской волостей. В деле № 19 имеются единичные записи о рождении, сделанные на основании паспортов и метрических выписок за июнь 1906, февраль 1913, февраль 1915.
В опись № 7 дел постоянного хранения (Чебоксарский уезд) за 1918-1923 гг. в количестве 43 ед.хр. с № 1 по № 43 вошли книги государственной регистрации актов гражданского состояния г. Чебоксары, Акулевской, Алымкасинской, Богородской, Воскресенской, Карамышевской, Никольской, Покровской, Посадско-Сотниковской, Сюндырской, Татаркасинской, Тогашевской, Чебоксарской волостей.
В опись № 8 дел постоянного хранения (Ядринский уезд) за 1917-1924 гг. в количестве 46 ед.хр. с № 1 по № 46 вошли книги государственной регистрации актов гражданского состояния г. Ядрин, Аликовской, Асакасинской, Балдаевской, Ленинской, Малояушевской, Норусовской, Слободо-Стрелецкой, Убеевской, Чебаевской, Чиганарской, Чувашско-Сорминской, Ядринской волостей.
Некоторые дела превышают установленные нормативно-методическими документами листаж, расформировать данные дела не представляется возможным, в связи с утратой археографических особенностей документов раннего советского периода. Кроме того, дела сформированы фондообразователем в переплете.
К описям составлены элементы научно-справочного аппарата: титульный лист, оглавление, предисловие.

Начальник отдела обеспечения сохранности,
комплектования и учета архивных документов Е.П. Павлова
2020 г.
________________________
(1) ГИА ЧР. Ф.Р-1753. Оп.1. Д.2. Л.1-2.
(2) Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. – 29 декабря 1917 г. – № 11. – Ст. 160. – С. 161-163.
(3) ГИА ЧР. Ф.Р-1753. Оп.1. Д.2. Л.3, 3об.
(4) ГИА ЧР. Ф.Р-3. Оп.1. Д.29а. Л.1-2.
(5) ГИА ЧР. Ф.Р-595. Оп.1. Д.112. Л.1-2.
(6) ГИА ЧР. Ф.Р-595. Оп.1. Д.98. Л.100.
(7) ГИА ЧР. Ф.Р-596. Оп.1. Д.6. Л.112.
(8) ГИА ЧР. Ф.Р-595. Оп.1. Д.98. Л.110.
(9) СУ РСФСР, 1925. № 26. Ст.184.
(10) ГИА ЧР. Ф.Р-595. Оп.1. Д.110. Л.193.
(11) ГИА ЧР. Ф.Р-595. Оп.1. Д.128. Л.1-2.
(12) ГИА ЧР. Ф.Р-595. Оп.1. Д.133. Л.168.
(13) ГИА ЧР. Ф.Р-595. Оп.1. Д.134. Л.83-85.
(14) ГИА ЧР. Ф.Р-595. Оп.1. Д.133. Л.102-121.
Крайние даты документов : 1906, 1913, 1915, 1917-1925, 1926