Государственный исторический архив
Чувашской Республики

Р-2938

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : Р-2938
Наименование : Санитарно-эпидемиологическая станция отдела здравоохранения исполкома Алатырского горсовета
Полное наименование :
Санитарно-эпидемиологическая станция отдела здравоохранения исполнительного комитета Алатырского городского Совета народных депутатов Чувашской АССР
Шифр сайт : Ф.Р-2938 Санитарно-эпидемиологическая станция отдела здравоохранения исполкома Алатырского горсовета
Переименования
Дата : 04.01.1950-07.10.1977  
Наименование : Алатырская санитарно-эпидемиологическая станция Министерства здравоохранения Чувашской АССР  
Дата : 07.10.1977-24.10.1990  
Наименование : Санитарно-эпидемиологическая станция отдела здравоохранения исполнительного комитета Алатырского городского Совета народных депутатов Чувашской АССР
Аннотация :
Планы и отчеты о работе станции, статотчеты, заключения по выбору и отводу земельных участков под строительство, протоколы заседаний месткома.
Историческая справка :
В соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР от 20 декабря 1938 г. приказом Народного Комиссариата здравоохранения Чувашской АССР от 08 февраля 1939 г. была организована Республиканская санитарно-эпидемио-логическая станция (Республиканская СЭС). С 1939 г. стали создаваться межрайонные, районные и городские СЭС.
Алатырская межрайонная санитарно-эпидемиологическая станция (Алатырская СЭС) была организована на базе Алатырской санитарно-бактериологической лаборатории с коревым и пастеровским пунктами и Алатырского дезинфекционного пункта постано¬влением Народного Комиссариата Чувашской АССР от 1 ноября 1939 г. № 1357, а также постановлением Президиума Алатырского РИКа в результате проведения реорганизации лечебно-санитарных учреждений - санитарно-бактериологической лаборатории и дезинфекционного пункта с расширением их хозяйства и финансово-счетных операций. Вышеназванные лечебно-санитарные учреждения вошли в состав комплексной организации - Алатырской межрайонной санитарно-эпидемиологической станции.
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и в послевоенный период структура СЭС практически не претерпела изменений.
31 ноября 1949 г. вышло постановление Совета Министров СССР № 272 "О всесоюзной государственной санитарной инспекции и органах санитарной противо-эпидемической службы", а 4 января 1950 года - приказ Министерства здравоохранения Чувашской АССР №17, в соответствии с которыми с 1 января 1950 года Алатырская межрайонная санитарно-эпидемиологическая станция была преобразована в Алатырскую санитарно-эпидемиологическую станцию Министерства здравоохранение Чувашской АССР.
Основной задачей санэпидстанций на начальном этапе их деятельности была профилактика инфекционных, паразитарных заболеваний: сыпного, возвратного, брюшного тифов, дизентерии, малярии, скарлатины, дифтерии, кори и коклюша. Также таких опасных инфекций, как чума, оспа, холера.
В 1959 г. по указанию Министерства здравоохранения СССР была проведена реорганизация санэпидстанций.
В районах республики санэпидстанции были преобразованы в санэпидотделы Центральных районных больниц, при этом главные врачи санэпидстанций стали заместителями главных врачей ЦРБ по санитарно-эпидемиологической работе.
В соответствии с распоряжением Совета Министров Чувашской АССР от 11 марта 1966 г. № 253-р и приказом Министерства здравоохранения Чувашской АССР с 15 марта 1966 г. на базе санэпидотдела больницы вновь организована Алатырская санитарно-эпидемиологическая станция.
В соответствии с положением о государственном санитарном надзоре в СССР, утвержденном постановлением Совета Министров СССР от 31 мая 1973 г. № 361 предусматривалось, что государственный санитарный надзор осуществлялся органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы с привлечением актива Общества Красного Креста и Красного полумесяца.
Руководствуясь Законом СССР "О государственном предприятии (объединении)", Постановлением Совета Министров Чувашской АССР от 24 августа 1990 г. № 240 "О реорганизации и переводе санитарно-эпидемиологической службы Чувашской АССР на новые условия хозяйствования" Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция при Министерстве здравоохранения Чувашской АССР была реорганизована в Чувашское медицинское санитарно-профилактическое объединение Министерства здравоохранения Чувашской АССР. Районные санитарно-эпидемиологические станции, ранее находившиеся на балансе районных больниц, были переданы в состав объединения.
Кардинальные изменения в государственной санитарно-эпидемиологической службе произошли с введением федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", принятого Верховным Советом РСФСР 19 апреля 1991 года. Тогда же был образован Государственный комитет РСФСР санитарно-эпидемиологического надзора.
В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 1 июля 1991 года № 375 "О государственной санитарно-эпидемиологической службе РСФСР", постановлением Совета Министров Чувашской АССР от 28 августа 1991 года № 268 Чувашское медицинское санитарно-профилактическое объединение было реорганизовано с 1 сентября 1991 года в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Чувашской ССР (ЦГСЭН), районные и городские санитарно-эпидемиологические станции - в Центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора районов и городов. В связи с этим - Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Алатырь и Алатырском районе Чувашской ССР.
В связи с изменением названия Чувашской ССР на Чувашскую Республику с 13 февраля 1992 г. - Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Алатырь и Алатырском районе Чувашской Республики (ЦГСЭН в г.Алатырь и Алатырском районе Чувашской Республики).
В соответствии с положением ЦГСЭН в г.Алатырь и Алатырском районе Чувашской Республики осуществлял государственный санитарно-эпидемиологический надзор на территории района и непосредственно подчинялся Республиканскому центру санитарно-эпидемиологического надзора Чувашской Республики.
ЦГСЭН в г.Алатырь и Алатырском районе являлся юридическим лицом, возглавлялся главным врачом, владел обособленной частью общенародной собственности, распоряжался ресурсами.
Задачи и функции Центра определялись законом Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Центр выполнял следующие функции:
- осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
- разработка предложений в пределах региональных правил по охране здоровья, профилактике заболеваний населения, оздоровлению среды обитания человека в условиях его жизнедеятельности;
- представление органам власти и управления, предприятиям, учреждениям, организациям, гражданам информации о санитарно-эпидемиологическом состоянии территории и отдельных объектов, заболеваемости населения, действующих нормативных актах санитарного законодательства РФ, Чувашской Республики;
- координация деятельности предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений и граждан по вопросам организации и проведения производственного и общественного за соблюдением санитарных правил и выполнением гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий;
- осуществление методического руководства работой по гигиеническому воспитанию граждан, участие в пропаганде гигиенических знаний;
- взаимодействие с органами власти и управления, правоохранительными, природоохранными, контролирующими органами, общественными организациями по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Структура ЦГСЭН в соответствии со штатным расписанием была следующая:
- Главный врач-1;
- Отдел санитарно-гигиенического профиля-5;
- Отдел коммунальной гигиены-2;
- Отдел гигиены труда-2;
- Отдел гигиены питания-3;
- Отдел гигиены детей и подростков-2;
- Санитарно-гигиеническая лаборатория-5;
- Противоэпидемический отдел-3;
- Дезинфекционная лаборатория-2;
- Группа специалистов-паразитологов-2;
- Бактериологическая лаборатория-5;
- Отдел профилактической дезинфекции-11;
- Административно-хозяйственный персонал-5;
- Секретарь-машинистка-1;
- Бухгалтер-2;
- Водитель-3;
Всего 54 штатных единиц, в том числе: врачей-13, средний медицинский персонал-10.
Указ Президента Российской Федерации от 14 августа 1996 г.№ 1177 "О структуре федеральных органов исполнительной власти" повлек изменения федерального органа государственной эпидемиологической службы: Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации был упразднен, его функции были переданы Министерству здравоохранения Российской Федерации. Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 14 октября 1996г. № 1217 "Вопросы Министерства здравоохранения Российской Федерации" был образован Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Постановлением Правительства Российской Федерации было утверждено положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации. В соответствии с этим положением учреждения, входящие в систему государственной санитарно-эпидемиологической службы, были отнесены к федеральной собственности.
В 1998 г. организационно-правовая база учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы была приведена в соответствии с нормами Гражданского Кодекса Российской Федерации и федерального закона "О некоммерческих организациях". В результате проведения организационных мероприятий по реорганизации Центры государственного санитарно- эпидемиологического надзора получили наименование Федеральное государственное учреждение (ФГУ). В связи с этим -Федеральное государственное учреждение "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Алатырь и Алатырском районе Чувашской Республики" (ФГУ «ЦГСЭН в г. Алатырь и Алатырском районе Чувашской Республики").
30 марта 1999 г. Государственной думой Российской Федерации был принят закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Устав ФГУ "ЦГСЭН в г.Алатырь и Алатырском районе Чувашской Республики" был согласован с Министерством государственного имущества Чувашской Республики, утвержден приказом главного врача ФГУ "ЦГСЭН В Чувашской Республике" № 116-р и зарегистрирован постановлением Главы администрации г.Алатырь от 18 мая 1998 г. № 302. В соответствии с Уставом ФГУ "ЦГСЭН в г. Алатыь и Алатырском районе Чувашской Республики" целью создания учреждения являлось обеспечение охраны здоровья населения от вредных факторов среды обитания человека и санитарно-эпидемиологического благополучия на территории города и района.
17 сентября 2002 г. ФГУ "ЦГСЭН в Чувашской Республике" приняло приказ № 166 "О мероприятиях по реорганизации государственного унитарного предприятия дезинфекционного профиля г. Чебоксары и дезинфекционных подразделений Центров Госсанэпиднадзора в районах и городах Чувашской Республики". Приказом от 17 октября 2002 г. № 182 внесены изменения и дополнения в данный приказ, в соответствии с которым предусматривалась реорганизация отделений профилактической и очаговой дезинфекции Центров Госсанэпиднадзора в филиалы ГУП дезинфекционного профиля г. Чебоксары, утвержден план реорганизации.
Коллегией ФГУ "ЦГСЭН в Чувашской Республике" 11 сентября 2002 г. было принято решение № 19 "О реформировании государственной санитарно-эпидемиологи-ческой службы Чувашской Республики на 2002-2003 годы», одобренное решением коллегии от 23 октября 2002 г. и утвержденное приказом ФГУ "ЦГСЭН в Чувашской Республике" от 30 октября 2002 г. № 194.
Концепция реорганизации была одобрена Министерством здравоохранения Российской Федерации от 18.11.2002 г. ФГУ "ЦГСЭН в Чувашской Республике" был издан приказ № 221 "О реорганизации сети учреждений Госсанэпиднадзора в Чувашской Республике".
Согласно утвержденной концепции из 24 существующих Центров сохранялось 15 ЦГСЭН с правами юридического лица, в том числе - ЦГСЭН в г. Алатырь и Алатырском районе.

Заместитель начальника отдела культуры
по делам архивов администрации города Алатыря И.Н. Строкина
14.09.2004
Крайние даты документов : 1960-1980