Государственный исторический архив
Чувашской Республики

Р-3034

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : Р-3034
Наименование : Московский районный суд г. Чебоксары
Полное наименование :
Московский районный суд г. Чебоксары Чувашской Республики. 1973 г. - *.
Шифр сайт : Ф.Р-3034 Московский районный суд г. Чебоксары
Переименования
Дата : 05.11.1973-24.10.1990  
Наименование : Московский районный народный суд г. Чебоксары Чувашской АССР  
Дата : 13.02.1992-31.12.1996  
Наименование : Московский районный народный суд г. Чебоксары Чувашской Республики  
Дата : 24.10.1990-13.02.1992  
Наименование : Московский районный народный суд г. Чебоксары Чувашской ССР  
Дата : 31.12.1996  
Наименование : Московский районный суд г. Чебоксары Чувашской Республики
Аннотация :
Приказы по основной деятельности, планы и отчеты о работе суда, обобщения судебной практики по рассмотрению судом уголовных и гражданских дел, статотчеты и др. Решения и определения, постановления по гражданским делам.
Историческая справка :
Московский районный народный суд города Чебоксары образован на основании Постановления Верховного суда Чувашской АССР "Об образовании Ленинского, Калининского, Московского районов г.Чебоксары" утвержденного Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 апреля 1973 года.
12 апреля 1976 года состоялись выборы народных судей. В Московский районный народный суд было избрано 3 народных судей. Соответственно этому количеству судей укомплектован штат народного суда из 20 работников.
Деятельность суда при осуществлении правосудия направлена на всемерное укрепление социалистической законности и правопорядка, предупреждение преступлений и иных правонарушений и имеет задачей охрану от посягательств на закрепленные в Конституции СССР, Конституции РСФСР и Конституции ЧАССР общественный строй, его политическую и экономическую системы: на права и свободы граждан, гарантируемые Конституцией; прав и законных интересов государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов и иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций.
Всей своей деятельностью суд воспитывает советских граждан в духе преданности Родине и делу коммунизма, в духе точного и неуклонного исполнения Конституции и Советских законов, бережного отношения к социалистической собственности, соблюдения дисциплины труда, честного отношения к государственному и общественному долгу, уважения к правам, чести и достоинства граждан, к правилам социалистического общежития.
Народный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела за исключением дел, отнесенных законом к ведению других судов.
В случаях, предусмотренных законодательными актами Союза ССР и РСФСР, райнарсуд иди народный судья рассматривают дела об административных правонарушениях.
Народный суд изучает и обобщает судебную практику, оказывает правовую помощь товарищеским судам, а также осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законодательством.
При народном суде состоят три судебных исполнителя, которые исполняют приговора, решения, определения и постановления по уголовным, гражданским и административным делам, а также другие решения и постановления в предусмотренных законом случаях.
Под архив суда выделено две специальные комнаты. В архиве хранятся уголовные и гражданские дела, у которых не истекли сроки хранения, документы обобщения судебной практики, планы работы суда, годовые статистические отчеты, частные определения по уголовным и гражданским делам.
Документы общего, уголовного и гражданского делопроизводства обработаны по 1985 год включительно.
В архиве имеется следующий научно-справочный аппарат: историческая справка, описи дел постоянного хранения, акты о выделении дел к уничтожению.
Документы архива используются в основном в практических целях: для выдачи копий и выписок документов, а также судебных дел во временное пользование.

Председатель суда А.Н. Абрамов

ДОПОЛНЕНИЕ К ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВКЕ

Московский районный народный суд г.Чебоксары Чувашской АССР в своей деятельности руководствовался Законом РСФСР «О судопроизводстве», как основной нормативный документ, принятым Верховным Советом РСФСР 8 июля 1981 г. В соответствии с Законом деятельность судов РСФСР при осуществлении правосудия была направлена на всемерное укрепление социалистической законности и правосудия, предупреждение преступления и иных правонарушений. Суд рассматривал все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, отнесенных законом к ведению других судов, а также - дела об административных правонарушениях. Суд изучал и обобщал судебную практику.
В последствии в связи с происходящими изменениями во всех сферах общества, в 1992 г., 1993 и 1994 гг. в закон были внесены изменения и дополнения.
В соответствии с Декларацией о государственном суверенитете Чувашской ССР от 24 октября 1990 г. Чувашская Автономная Советская Социалистическая Республика переименована в Чувашскую Советскую Социалистическую Республику, в связи с этим Московский районный народный суд г.Чебоксары Чувашской АССР стал называться этим Московским районным народным судом г.Чебоксары Чувашской ССР.
Согласно штатному расписанию на 1986 г. в Московском районном народном суде г.Чебоксары числилось 6 народных судей. Этому количеству судей был укомплектован соответственно и штат аппарата народного суда из 23 единиц работников.
Законом Чувашской Республики от 13 февраля 1992 г. «Об изменении наименования Чувашской Советской Социалистической Республики» Чувашская ССР переименована в Чувашскую Республику, в связи с этим Московский районный народный суд г.Чебоксары Чувашской Республики.
12 декабря 1993 г. принята Конституция Российской Федерации. В соответствии с главой 7 «Судебная власть» Конституции «Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом».
Происходившее с начала 90-х годов XX столетия глубокие преобразования в общественно-политической и социально экономической жизни общества повлекли и судебную реформу в Российской Федерации. Нормативно правовой базой судебной системы стал Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации от 26 июня 1992 г. №3/32-1 (в редакции Закона Российской Федерации от 14 апреля 1993 г. № 479-1; Указа Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. № 2288; федеральных законов от 21 июня 1995 г. № 91-ФЗ, от 17 июля 1999 г. № 169-ФЗ, от 20 июня 2000 г. № 89-ФЗ).
В соответствии с законом: «Судебная власть в Российской Федерации принадлежит только судам в лице судей и привлекших в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представителей народа.
Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательства и исполнительной власти.
Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и Закону.
Все судьи в Российской Федерации наделены единым статусом.
Судьи районных (городских) судов впервые назначаются сроком на три сода, по истечению которого они могут быть назначены «без ограничения сферы их полномочий».
Государственной Думой 23 октября 1996 г. принят Федеральный Конституционный Закон «О судебной системе Российской Федерации» и одобрен Советом Федерации 26 декабря 1996 г. и подписан Президентом Российской Федерации 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ.
В соответствии с законом: «Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной власти. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
В Российской Федерации действует федеральные суды, конституционные (уголовные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации, составляющие судебную систему Российской Федерации.
К федеральным судам относятся:
Конституционный суд Российской Федерации, Верховный' Суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции.
Полномочия судей федеральных судов не ограничены окружным судом, если иное не установлено Конституцией Российской Федерации или федеральным конституционным законом.
В соответствии со статьей 21 данного закона: «Районный суд в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда первой и второй инстанции и осуществляет другие полномочия, предусмотренные федеральным конституционным законом.
Районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района.
Аппарат суда осуществляет обеспечение работы суда и подчиняется председателю соответствующего суда.
Районные (городские) суды, образованные до введения в действие настоящего федерального Конституционного закона считаются районными судами».
Государственной Думой Российской Федерации 19 декабря 1997 г. принят Федеральный Закон «О судебном департаменте при Верховном суде Российской Федерации, который одобрен Советом Федерации 24 декабря 1997 г. и подписан Президентом Российской Федерации 8 января 1998 г. № 7-83.
В соответствии с данным законом: «Судебный департамент при Верховном суде Российской Федерации является федеральным государственным органом, осуществляющим организационное обеспечение деятельности верховных судов республики, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районных судов, военных и специализированных судов, органов судебного сообщества, а также финансирование мировых судей.
Судебный департамент, а также Управление Судебного департамента в субъектах Российской Федерации и создаваемые их учреждения образуют систему Судебного департамента.
Судебный департамент и управление Судебного департамента в субъектах Российской Федерации являются юридическими лицами.
Управление Судебного департамента в субъекте Российской Федерации является органом Судебного департамента, подчиняется генеральному директору Судебного департамента и подотчетно совету судей субъекта Российской Федерации.
Управление Судебного департамента осуществляет организационное обеспечение деятельности районных судов, органов судейского сообщества субъекта Российской Федерации, а также финансирование мировых судей».
Во исполнение федерального закона от 8 января 1998 г. № 7-Ф «О судебном департаменте при Верховном суде Российской Федерации» приказом генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 1 июля 1998 г. № 20 «Об утверждении организационно-штатных документов по управлениям (отделам) Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в субъектах Российской Федерации» был утвержден перечень управлений Судебного Департамента в составе которого значилось и Управление Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Чувашской Республике. 24 сентября 1998 г. за № 132/52 Министерство юстиции Российской Федерации и Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации издали совместный приказ «О передаче обеспечения деятельности судов общей юрисдикции Судебному департаменту мри Верховном Суде Российской Федерации в Чувашской Республике 31 декабря 1998 г. за № 43 издал аналогичный приказ.
Введение института мировых судей являлось одним из важнейших этапов проводимого в Российской Федерации судебного реформирования. Институт мировых судей в России, имеющий свою историю с 20 ноября 1864 г., когда были образованы «Судебные уставы», по-новому организовавшие судебную власть. С этого времени, в судебную систему вводятся новые суды мировые. Мировой суд окончательно был упразднен вместе со всей царской системой суда Декретом о суде № 1 от 24 ноября 1917 г.
Введение института мировой юстиции в Российской Федерации в настоящее время имеет целью возрождения общедемократических принципов осуществления правосудия и распада судебной системы.
17 декабря 1998 г. № 183-ФЗ введен в действие федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации». В соответствии с федеральным законом от 17 ноября 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации». «Мировые судьи в Российской Федерации являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входит в единую систему Российской Федерации. Мировой судья рассматривает в первой инстанции:
1) уголовные дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее двух лет лишения свободы;
2) дела о выдаче судебного приказа;
3) дела в разделе между супругами совместно нажитого имущества и др.
Мировой судья единолично рассматривает дела, отнесенные к его компетенции».
10 февраля 1999 г. введен в действие федеральный Закон «О финансировании судов Российской Федерации» (№ 30-ФЗ) принятый Государственной Думой 22 января 1998 г. В соответствии с законом суды Российской Федерации финансируются только за счет средств федерального бюджета.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 2000 г. № 336 полномочия председателей районных (городских) судов субъектов Российской Федерации прекращены.
За период деятельности суда менялось несколько председателей суда:
- Порфирьев Н.П. - с июня 1982 г. по апрель 1987 г.
- Абрамов Л.П. с февраля 1988 г. по август 1990 г.
- Шегурова (Федорова) П.А. с сентября 1990 г. по декабрь 1991 г.
- Бобков В.II. сентябрь 1992 г. по январь 1995 г.
- Щербаков Л.Б. с мая 1996 г. по май 2000 г.
Указом Президента Российской Федерации от 05 декабря 2001 г. № 1407 «О назначении судей районных судов» председателем Московского районного суда г.Чебоксары назначена Вера Степановна Зуева.
В соответствии со штатным расписанием по состоянию па ноябрь 2003 г. в Московском районном суде г.Чебоксары числится 75 штатных единиц:
- председатель - 1;
- зам. председателя - 2;
- судьи - 13;
- помощник председателя суда - 1;
- помощник судьи - 13;
- начальник отдела - 1;
- консультант -1;
- главный специалист - 1;
- ведущий специалист -1;
- секретарь суда - 6;
- машинистка I категории - 3;
- зав. экспедицией - 1;
- экспедитор - 3;
- уборщица -6;
- дворник - 1;
- водитель -1.
Документы управленческой деятельности за период с 1974 по 1985 гг. согласно утвержденной ЭПК Архивного управления при Совете Министров Чувашской АССР от 05 ноября 1996 г. (протокол №30) описи № 1 дел постоянного хранения в количестве 43 дел хранятся в ведомственном архиве, здесь же по утвержденным описям №2 за 1973-1987 гг. в количестве 113 дел и №3 за 1974-1990 гг. в количестве 157 дел хранятся приговоры и определения по уголовным и решения и определения по гражданским делам.
За период деятельности суда образовались документы, в силу их информационной значимости, относящиеся к Архивному фонду Чувашской Республики: организационно-распорядительные, планово-отчетные, справочно-информационные и документы по судебной деятельности.
Очередная научно-техническая обработка документов Московского районного суда г.Чебоксары проведена специалистами суда за декабрь 2002-март 2004 гг., в результате которой составлены:
- опись № 1 (продолжение) дел постоянного хранения за 1973-2003 гг. в количестве 36 дел;
- опись № 2 (продолжение) дел постоянного хранения (приговоры и определения по уголовным делам) за 1973-1994 гг. в количестве 131 дела;
- опись № 3 (продолжение) дел постоянного храпения (решения и определения по гражданским делам) за 1973-1994 гг. в количестве 199 дел;
- опись № 4 дел по личному составу за 1977-2003 тт. в количестве 2 дел;
- опись № 5 личных дел уволенных работников за 1974-2003 гг. в количестве 227 дел;
- акт о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению за 1973-2001 гг. в количестве 207 дел.

Зам. начальника
отдела делопроизводства А.А. Измайлова
17 марта 2004 г.
Крайние даты документов : 1973-2009