Государственный исторический архив
Чувашской Республики
24.10.2014
ГТРК Чувашия. Интервью с директором ГИА ЧР Г.В. Ертмаковой. 24 октября 2014 г.
Галина Васильевна, Вам, руководителю одного из крупнейших региональных архивов, чем особенным запомнился прошедший год?
Во-первых, следует отметить, что впервые Указом президента Российской Федерации В.В. Путиным 2014 год был объявлен Годом культуры в Российской Федерации» «в целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире».

И с полной уверенностью могу сказать, что мы в полной мере ощутили финансовую поддержку нашего правительства архивных учреждений республики, сохраняющих уникальные информационные ресурсы региона. Благодаря значительным финансовым вложениям в архивную отрасль проведены мероприятия по модернизации архивной инфраструктуры. В стадии решения одна из острейших проблем – дефицит стеллажных площадей. В течение последних десяти лет мы не принимали документы из организаций, т.к. все наши архивохранилища были переполнены. Введение в эксплуатацию архивохранилищ, оснащенных мобильными стеллажами, с современнейшими системами поддержания температурно-влажностного и противопожарного режимов, позволило обеспечить прием более 11000 дел советской эпохи.

Преобразилось основное здание архива после проведения ремонтных работ. Светлые кабинеты, просторный холл с удобствами для пожилых людей, значительная часть которых обращается с запросами в архив.

В текущем году мы решили проблему доступа маломобильных групп населения в здание архива. Оборудован пандус и санитарная комната для людей с ограниченными возможностями, что позволит инвалидам получить свободный доступ к историческому прошлому нашего региона. Нельзя не отметить тот факт, что в Международный день инвалидов мы организовали обзорную экскурсию для людей с ограниченными возможностями. Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих с ограниченными возможностями посетить архив.

Галина Васильевна, какие приоритетные проекты Вы реализовали в Год культуры?

Мы значительно расширили рамки сотрудничества с архивными учреждениями, выйдя далеко за пределы Приволжского Федерального округа. Реализуя Соглашение между правительством г. Санкт-Петербург и Кабинетом Министров Чувашской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2013-2014 годы специалисты архива приняли участие в презентации «Во славу спорта, во имя чести своих команд…», посвященной Олимпийскому движению (г. Санкт-Петербург), работе Научно-методического совета архивных учреждений Северо-западного федерального округа (г. Псков, 16-17.06.2014 г.).

Знаковым событием в республике стало проведение Межрегиональной научно-практической конференция «Первая мировая война в истории народов Поволжья». В обсуждении вопросов, посвященных участию народов Поволжья в Первой мировой войне, региональным экономикам, благотворительной деятельности, культуре народов Поволжья во время Первой мировой войны приняли участие более 80 чувашских ученых-историков, краеведов, архивистов и коллег из архивных учреждений республик Татарстан, Марий Эл, Мордовия, Московской, Нижегородской, Самарской, Ульяновской областей. В рамках конференции была презентовано издание, подготовленное на основе архивных документов нашего архива «Первая мировая война: австро-венгерские и германские военнопленные в Чувашии».

В рамках конференции было подписано соглашение о сотрудничестве между Главным архивным управлением Московской области и Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики на 2014-2018 годы. Планируется обмен делегациями для обмена опытом в сфере архивного дела, участия в научных конференциях.

Не могу не остановиться еще на одном инновационном проекте – Международной научной сессии «Великая война 1914 – 1918 гг. и Россия», посвященной событиям Первой мировой войны, организованной Поволжским отделением Научного совета РАН по истории социальных реформ, движений и революций и при поддержке Министерства культуры Самарской области, государственных учреждений науки и культуры Самарской области. В сессии, состоявшейся в виде видеоконференции на площадках Калининградской областной универсальной научной библиотеки, Государственной публичной исторической библиотеки России, Государственного архива Республики Крым, Могилевской областной научной библиотеки (Республика Беларусь), Центрального государственного архива Республики Казахстан, национальной библиотеки Республики Казахстан, Клайпедской областной публичной библиотеки им. Е. Симонайтите (Литовская Республика) приняли участие архивисты и историки научных и высших учебных заведений Чувашии.

Большим успехом пользовались подготовленные архивом ретроспективные иллюстрированные информации «Добровольцы из Чувашии – участники Первой мировой войны (1914-1918 гг.), кавалеры Георгиевского креста», «Солдаты и офицеры Русской императорской армии», «Пожертвовать своей жизнью», размещенные на сайте госистархива. В ходе ознакомления с размещенной в Интернете информацией в архив поступило несколько откликов от граждан, прадеды которых участвовали в сражениях Первой мировой войны. Их интересовали сведения: на каких фронтах служили их предки, какие подвиги совершили и каких наград они были удостоены. В ходе переписки архив пополнился фотографиями солдат Первой мировой войны из личных архивов граждан. Для нас это ценнейшие источники, тем более что фотодокументов по дореволюционному периоду у нас незначительное количество, всего 500 из 35000, состоящих на учете.

Завершился Год культуры в Российской Федерации Форумом работников культуры Чувашской Республики «Из Года культуры – в Год литературы», в рамках которого в течение двух дней в Национальной библиотеке и КРЦ Mega Galaxy работала секция по теме «Генеалогические исследования – живая связь времен», организатором которой выступил Государственный исторический архив Чувашской Республики. Одним из почетных гостей был Игорь Васильевич Сахаров, кандидат географических наук, президент Русского генеалогического общества, директор Института генеалогических исследований Российской национальной библиотеки. Он является инициатором создания в г. Санкт-Петербург при Российской библиотеке Русского генеалогического обществ. В работе секции приняли участие Ольга Юрьевна Кулаковская, кандидат педагогических наук, доцент Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета, коллеги-архивисты из Республики Марий Эл, краеведы, члены Чувашской народной академии наук и искусств, победители III межрегионального конкурса генеалогических древ, учащиеся и преподаватели среднеобразовательных школ республики. Интерес к прошлому своей собственной семьи, осознанию своей принадлежности к роду, к прошлому своих предков пробуждается во все более широких кругах населения, что мы наблюдаем по количеству граждан обращающихся в исторический архив. Из общего количества граждан, занимающихся исследовательской работой, более 37% составляют пользователи, занимающиеся исследованиями о своих предках.

На заседаниях секций состоялась острая дискуссия о необходимости создания генеалогического общества в Чувашии, которое могло объединить людей неравнодушных к истории своей семьи, своей малой родины, методике работы по генеалогии, возникающих проблемах.

Галина Васильевна, 4 декабря Владимир Владимирович Путин озвучил ежегодное Послание Федеральному собранию. Какие тезисы из послания Вам наиболее близки?

В качестве приоритетов в Послании обозначены «переданные нам предками традиционные ценности в сочетании с устремленностью в будущее, стабильность как условие развития и прогресса, уважение к другим народам и государствам при гарантированном обеспечении безопасности России и отстаивание ее законных интересов».

Разностороннюю документальную историческую память народов России бережно сохраняют архивисты. И кто как не мы должны приобщать нашу молодежь к истории страны, культуре, традициям, воспитывать в них чувство гордости за свою страну, патриотизм, любовь к «малой родине», чтобы они не были «Иванами, не помнящими родства».

В наших планах на следующий год в качестве основополагающих и обозначены мероприятия патриотической направленности. 2015 год юбилейный год в истории России – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Работа по сбору материалов периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. была начата в текущем году. В ходе республиканской гражданско-патриотической акции «Эстафета памяти поколений» архивисты Чувашии провели огромную работу по сбору воспоминаний участников ВОВ 1941-1945 гг. и тружеников тыла по всей Чувашии. Большую помощь в организации работы оказали нам районные администрации.

К 70-летию Победы мы планируем большое количество мероприятий – подготовку мультимедийного диска, проведение Круглого стола «Великая Отечественная война в дневниках, воспоминаниях, народной памяти», школьные уроки и уроки Мужества с привлечением архивных документов, в которых отражен боевой и трудовой подвиг народов Чувашии Одна из подготовленных виртуальных выставок будет приурочена к 115-летию А.Н. Боголюбова, генерал-полковника, участника Гражданской и Отечественной войн, Героя Советского Союза, уроженца г. Чебоксары. На сайте госистархива будут размещаться информационные материалы о боевом и трудовом подвиге народов Чувашии, в том числе региональная хроника периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В рамках Года литературы и Года К.В. Иванова будут подготовлены документальная выставка «Мастера пера», электронный тематический перечень архивных документов о К.В. Иванове, классике чувашской литературы.

В 2015 году впервые мы планируем организовать «Ночь архивов» по аналогии с «Ночью музеев». Не буду раскрывать все секреты, но мы собираемся осуществить реконструкцию одного из важнейших исторических событий в жизни города с привлечением молодежи. Впереди у нас много новых идей и замыслов, которые нам предстоит воплотить.

Спасибо за внимание.