Государственный исторический архив
Чувашской Республики
30.03.2011
Интервью с директором Г.В. Ертмаковой. ГТРК «Чувашия». 30 марта 2011 г.
Ведущая: Доброе утро, Галина Васильевна! Вы, наверное, уже догадались, по какой причине мы Вас сегодня пригласили в нашу студию. Причина большая. Буквально вчера, 29 марта, историческому архиву республики исполнилось 70 лет со дня образования. Образован он в соответствии с постановлением Совнаркома СССР от 29 марта 1941 года на базе трех архивов: Октябрьской Революции, Секретного (были и такие архивы) и Исторического, действовавших при Центральном архивном управлении Чувашской АССР в качестве его подразделений. Современное название и правовой статус архива определены постановлением Кабинета Министров республики в 2004 году.
Галина Васильевна, Вы сами сколько лет работаете в архиве? И сколько лет работаете в должности директора?

Г.В. Ертмакова: В систему архивной службы я пришла в 1985 году на должность заведующей Яльчикским районным архивом, в 1998 году возглавила Республиканскую службу формирования Архивного фонда, ведомственных архивов и делопроизводства, с 2002 года – директор госистархива Чувашии.

Ведущая: Скажите, пожалуйста, какие задачи ставятся перед историческим архивом? Чем он занимается?

Г.В. Ертмакова: В момент создания государственного архива в 1941 году в нем хранилось 1010 фондов, более 450000 ед. хранения. Сегодня государственный исторический архив хранит более 1 млн. 133 тыс. ед. хранения. Не могу не сказать добрых слов в адрес наших предшественников – архивистов. Назову лишь некоторых из них – первого директора архива Илью Ивановича Музыкантова. Илья Иванович – первый профессиональный архивист, окончивший в 1936 году Московский историко-архивный институт. После распределения приступил к работе Центрархиве Чувашской АССР, в 1941 году назначен на должность директора. Много и сил и труда вложил Илья Иванович в выявление, сбор и организацию хранения архивных документов. По его инициативе значительная часть особо ценных документов поступила в архив на вечное хранение. Это – бесценные фонды, связанные с жизнью и деятельностью И.Я. Яковлева, чувашского просветителя (Симбирская чувашская учительская школа, личный фонд И.Я. Яковлева). Благодаря энергии И.И. Музыкантова в 1963 году одним из первых в России было принято в эксплуатацию специально построенное здание, что было огромной радостью для архивистов, располагавшихся ранее в зданиях религиозного культа.

Еще одна яркая личность – Павел Федорович Ермолаев. Он внес колоссальный вклад в развитие архивной отрасли. В любую погоду, на лошадях, а чаще пешком он шагал из одного района республики в другой, выявляя архивные документы и решая труднейшие задачи по сохранению и доставке их в г. Чебоксары. Архивные документы были для него не молчаливыми пыльными бумагами, а свидетелями живой истории, которую он любил и самозабвенно ей служил.

Основные задачи архива – принять архивные документы на хранение, хранить их вечно и использовать в культурно-просветительских целях и социальной защите граждан.

Ведущая: В настоящее время в структуру исторического архива какие отделы входят, и за что они отвечают?

Г.В. Ертмакова: В настоящее время в структуру архива входит отдел комплектования и ведомственных архивов, обеспечивающий прием архивных документов из организаций. К сожалению, дефицит стеллажных площадей не позволяет нам планомерно принимать документы из ведомств. Более 140 тыс. ед. хранения сверх срока хранятся в ведомствах и муниципальных архивах. Мы с нетерпением ждем того момента, когда новое здание после реконструкции откроет свои двери. Следует отметить, что предпринимаются усилия правительством республики и Минкультуры по финансированию реконструкции здания архива. В текущем году выделено 21 млн. рублей. Оснащение нового здания современным технологическим оборудованием будет способствовать активизации работы отдела микрофильмирования и реставрации документов по продлению их долговечности, а также переводу их на новые носители и доступности в режиме «он лайн». С 2008 года архивом начата работа по оцифровке уникальных и особо ценных документов, а также архивных справочников – описей.

Отделом научно-справочного аппарата и информационно-поисковых систем создаются базы данных, облегчающие поиск необходимых сведений. Одним из социально ориентированных проектов, работа над которым продолжалась более 8 лет, стала база данных «Реабилитированные». Архивистами проведена колоссальная работа по выявлению сведений о репрессированных. Тематическая база содержит более 12 тыс. имен граждан, пострадавших от политических репрессий. Информационный массив сформированной базы стал основой двухтомной «Книги Памяти жертв политических репрессий», изданной в 2010 году. Следует отметить, что в издании не представлены имена лиц, которые подверглись раскулачиванию. Мы надеемся продолжить работу по возвращению имен, пострадавших в годы коллективизации.

Популяризацию архивных документов осуществляет отдел публикации и использования документов. Только за последние восемь лет архивом подготовлено девять сборников документов, а также ряд мультимедийных изданий по различной тематике. По итогам конкурса научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии наши издания удостаиваются первых премий и дипломов.

Ведущая: Сколько сотрудников у вас работает? Какую бы оценку Вы дали своим сотрудникам?

Г.В. Ертмакова: Штатная численность архива составляет 56 человек. По представлению многих людей в архивах работают женщины пожилого возраста, которые перекладывают дела с полки на полку, однако это заблуждение. У нас достаточно много инициативных, молодых, энергичных и профессионально подготовленных сотрудников. Ежегодно наши ряды пополняют историки-архивисты – выпускники вузов республики.

Развитие архивной отрасли в современных условиях требует специалистов по информационным технологиям, инженеров по работе с новейшим технологическим оборудованием и переводчиков. Да-да, вы не ослышались, именно переводчиков. Интернет открыл возможности гражданам по оперативному доступу к информационным ресурсам архива. Мы получаем запросы по электронной почте не только от граждан России, но и США, Германии, Израиля, Сербии и других стран мира.

Ведущая: Я знаю, исторический архив работает и с населением. С какими вопросами или же проблемами больше всего обращаются к вам люди?

Г.В. Ертмакова: Мы оказываем услуги гражданам по исполнению запросов, связанных с их социальной защитой. Ежегодно к нам обращается более 3000 граждан. Запросы поступают разнообразного характера: о подтверждении факта награждения государственными и ведомственными наградами, об имущественных правах, о применении репрессий.

Из года в год растет интерес к своим корням. Надо отметить, что я бываю во многих региональных архивах, но нигде не встречала такого наплыва граждан в читальные залы, как в нашей родной республике. К сожалению, мы не располагаем достаточным количеством посадочных мест в читальном зале, чтобы удовлетворить потребности краеведов и всех интересующихся историей своей «малой родины».

Одна из социальных задач, стоящих перед архивистами Чувашии, – это обеспечение права гражданина на информацию, предоставление ему широкого доступа к информационным ресурсам, хранящимся в архивах. Все это может быть реализовано посредством информатизации архивной отрасли.

Ведущая: Я благодарю Вас, Галина Васильевна, за участие в нашей передаче и за интересный рассказ.

Г.В. Ертмакова: В завершение я хочу сказать, что основные мероприятия по празднованию 70-летия архива будут проводиться в октябре, и поздравляю архивистов, работавших и работающих в госистархиве, со знаменательной датой, желаю крепкого здоровья, бодрости духа, творческих успехов.