Гурьева Софья Логиновна
Софья Логиновна Гурьева родилась 5 июля 1925 г. в д. Сергеевка Татаркасинской волости Чувашской АССР (ныне Моргаушский район). После окончания Сундырской средней школы поступила в Марийский государственный педагогический институт, но по определенным причинам ей пришлось отложить учебу и пойти работать учительницей младших классов сельской школы. Через год, в 1945 г., желая продолжить обучение, Софья Логиновна поступает в Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева, однако, не закончила его, в 1946 г. поступила на работу в аппарат Чувашского обкома КПСС в качестве технического секретаря.

В Центральный государственный архив Чувашской АССР Софья Логиновна пришла в марте 1960 г. на должность заведующей читальным залом и научно-справочной библиотеки. Уже в течение первого года работы она привела в порядок архив читального зала, личные дела исследователей, разобрала по номерам и подшила несколько комплектов городских и районных газет, приступила к оформлению ярлыков и составлению каталожных карточек. За период ее работы в архиве впервые был налажен должный учет книг, журналов, газет и прочих печатных изданий, т.е. весь библиотечный фонд был систематизирован и классифицирован по разделам, а также начата каталогизация печатных материалов. Она принимала участие в составлении Справочника о фондах Центрального государственного архива Чувашской АССР.

С.Л.Гурьева один из организаторов и первый хранитель справочно-информационного фонда, в котором сосредотачивались материалы по методике и технологии работы с архивными документами и печатными изданиями. Беззаветно преданная архивному делу, Софья Логиновна в течение 25 лет пополняла и совершенствовала научно-справочный аппарат библиотеки.

За долголетнюю и успешную работу С.Л. Гурьева награждена медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Главного Архивного управления при Совете Министров РСФСР и ЦК профсоюза госучреждений, Почетной грамотой Архивного отдела при Совете Министров Чувашской АССР и Чувашского обкома профсоюза работников госучреждений.