Кудявнин Василий Иванович (1927-2010)
Василий Иванович Кудявнин родился 6 февраля 1927 г. в с.Рындино Порецкого района в крестьянской семье. В тяжелый 1941 г. подростком начал свою трудовую деятельность. Работал почтальоном, помощником счетовода в колхозе, учетчиком-заправщиком тракторной бригады. В октябре 1944 г. Василий Иванович был призван на службу в Военно-морской флот. Довелось ему и участвовать в боевых действиях, о чем говорят награды - орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие.
После окончания Великой Отечественной войны и до увольнения в запас в 1970 г. В.И. Кудявнин служил в Заполярье, в том числе несколько лет - ответственным исполнителем в аппарате командующего Краснознаменным Северным флотом. После демобилизации он работал в Чебоксарском горвоенкомате, Всесоюзном научно-исследовательском институте релестроения, а в 1975г. без отрыва от работы окончил историко-филологический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова.

С 1979 г. и до ухода на заслуженный отдых В.И. Кудявнин трудился в Центральном государственном архиве Чувашской Республики старшим научным сотрудником отдела публикации и использования документов. За это время он в совершенстве овладел теорией и практикой архивного дела, прекрасно изучил состав и содержание архивных фондов и стал ведущим специалистом по научной, культурно-просветительной и агитационно- пропагандистской деятельности госархива. Им опубликовано множество статей, очерков, тематических подборок документов и других материалов по краеведческой и военно-патриотической тематике, подготовлены для эфира радио- и телепередачи, организовано немало выставок документов, проведено встреч с общественностью, а также экскурсий, лекций, докладов для учителей, студентов, учащихся и других категорий граждан. По его инициативе подготовлены и направлены в органы государственной власти и управления, общественные и другие организации информационные письма, тематические перечни документов, архивные справки по различным вопросам народнохозяйственного и социально-культурного значения.

Большой вклад внес Василий Иванович в подготовку и издание документальных сборников, буклетов и альбомов. Он является одним из составителей двухтомного сборника документов «Промышленность и рабочий класс Чувашской АССР», удостоенного бронзовой медали ВДНХ СССР, сборников «Сельское хозяйство и крестьянство Чувашской АССР», «Страницы немеркнущей славы», буклетов «Основоположник чувашского языкознания» (о Н.И.Ашмарине), «Вслед за Гагариным и Титовым» (о А.Г.Николаеве). Несколько его очерков о генералах - наших земляках опубликованы в сборниках «Они боролись за счастье народное» и «Их имена останутся в истории».

Находясь на заслуженном отдыхе, Василий Иванович продолжал заниматься любимым делом и не прерывал отношений с архивами республики. На страницах газет и журналов часто публиковались его статьи и корреспонденции, звучали в эфире интересные радио- и телепередачи по истории родного края, о ветеранах армии и флота. В 2001г. в соавторстве с В.Ф. Степановым вышла в свет книга «Адмиралы - наши земляки». Активное участие принял он и в составлении «Краткой чувашской энциклопедии» - для нее им подготовлено свыше 60 статей.

Правление Общества краеведов Чувашской Республики за большой вклад в развитие краеведения присвоило Василию Ивановичу почетное звание «Народный академик Чувашии». За большой вклад в развитие архивного дела и популяризацию архивных документов В.И. Кудявнин награжден Почетными грамотами Главного архивного управления при Совете Министров РСФСР и ЦК профсоюзов работников государственных учреждений, Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Архивного управления при Совете Министров Чувашской АССР и другими.