Кузьмин Василий Леонтьевич (1919-2002)
Василий Леонтьевич Кузьмин родился 12 января 1919 г. в с. Гобурданово Цивильского уезда Казан ской губернии (ныне Канашский район Чувашской Республики) в крестьянской семье. В 1938 г поступил на исторический факультет Чувашского государст венного педагогического института, но начавшаяся Великая Отечественная война прервала учебу.

В числе первых добровольцев республики - 500 политбойцов - В.Л. Кузьмин был направлен на фронт. Участвовал в обороне Москвы, затем служил в авиационной бригаде осо бого назначения. В 1945 г. он работал на территории США в качестве представи теля закупочной комиссии по приему и перегонке самолетов по ленд-лизу в СССР. Его ратный труд отмечен орденом Отечественной войны II степени, меда лями «За боевые заслуги». «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и друг ими наградами.

В конце 1945 г. Василий Леонтьевич был демобилизован и возвратился в пе дагогический институт для продолжения учебы. В 1946 г.. закончив институт с отличием, он был оставлен на кафедре истории СССР ассистентом. После аспи рантуры в Казанском филиале АН СССР в 1951-1963 гг. работал заместителем директора и ученым секретарем в Научно-исследовательском институте языка, литературы и истории при Совете Министров Чувашской АССР. В 1954 г. им была защищена кандидатская диссертация на тему «Крестьянское движение в Чувашии в период подготовки Октябрьской революции».

Особое место в биографии В.Л. Кузьмина занимает его деятельность в Цен тральном государственном архиве Чувашской АССР, куда он пришел в марте 1964 г. Здесь он работал старшим научным сотрудником, начальником отдела использования и публикации документов. Под его руководством и редакцией были подготовлены и опубликованы сборники документов «Культурное строи тельство в Чувашской АССР» (1965-1968 гг.). «Молодежь Чувашии на целине» (1966 г.), «Ленин и трудящиеся Чувашии» (1970 г.), «Чувашская АССР в период Великой Отечественной войны» (издан в 1975 г.)

С октября 1972 г. и до ухода на заслуженный отдых В.Л. Кузьмин работал доцентом кафедры истории СССР Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, где продолжал вести активную научную и общественную деятельность. Обучая студентов, Василий Леонтьевич не прерывал связи с архи вами. его часто можно было увидеть в Центральном государственном архиве, где будущие историки проходили практику. В.Л. Кузьминым издано около ста науч ных работ по истории и историографии Чувашии, которые представляют собой ценный вклад в развитие отечественной исторической науки.