Музыкантов Илья Иванович (1909-1986)
Илья Иванович Музыкантов родился в июле 1909 г. на станции Красное Западной железной дороги в Могилевской губернии (впоследствии - д. Красное Руднянского района Смоленской области) в семье крестьянина. Учился в Качановской семилетней школе, но не закончил ее, так как в связи с тяжелым материальным положением был вынужден пойти работать.

В 1931 г. Илья Иванович поступил в Московский историко-архивный институт, и после его окончания в апреле 1936 г. приступил к работе в Центрархиве Чувашской АССР в должности научного сотрудника. Еще в 1925г., случайно, он в Смоленском университете услышал выступление преподавателя Симбирской чувашской школы и первого учителя В.И.Ленина Калашникова Василия Андреевича и, вероятно, заинтересовался историей чувашского народа, что и сказалось при распределении.

В сентябре 1938 г. Илья Иванович временно назначается исполняющим обязанности директора Архива Октябрьской революции и социалистического строительства, а затем его утверждают в этой должности постоянно. Постановлением СНК Чувашской АССР от 14 июня 1941 г. в республике создан единый Центральный государственный архив и первым его директором стал И.И. Музыкантов. С 1950 г. по 1967 г. он заведует Архивным отделом НКВД Чувашской АССР (впоследствии - Архивный отдел при Совете Министров Чувашской АССР). Достигнув пенсионного возраста, Илья Иванович не оставил архивное дело. Постановлением Совета Министров Чувашской АССР от 2 июня 1967 г. № 340 И.И. Музыкантов был назначен директором Центрального государственного архива, в котором проработал почти до самой кончины в апреле 1986 г.

Илья Иванович один - из первых историков-архивистов в республике и на практике проявил себя не только высококвалифицированным специалистом, но и хорошим организатором. При его активном участии создавалась и развивалась сеть архивных учреждений Чувашии. Много сил и труда вложил он в работу по научной организации, фондированию и обеспечению сохранности архивных документов. При его непосредственном участии создавались и пополнялись многие фонды, в том числе фонд Симбирской чувашской школы и личный фонд И.Я. Яковлева. Им опубликовано более сотни статей и заметок в периодической печати по истории республики, сел, церковно-приходских школ и др., а также о деятельности И.Я. Яковлева, И.Н. Ульянова, М.Н. Покровского, Н.М. Охотникова. Он участвовал в составлении и издании семи сборников архивных документов, подготовке многих документальных выставок, рецензировал научные работы и справочные издания.

Условия для обеспечения сохранности ценнейших документов по исто рии Чувашии были созданы благодаря энергии и настойчивости заведующего Архивным отделом И.И. Музыкантова. В 1963 г. одним из первых в Российской Федерации было введено в эксплуатацию типовое здание Центрального государственного архива Чувашской АССР, рассчитанное на 1 млн. 200 тыс. дел.

За долголетнюю и плодотворную работу И.И. Музыкантов был награжден медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почетными грамотами Президиумов Верховных Советов РСФСР, Чувашской АССР, Главного Архивного управления при Совете Министров СССР и др. В 1978 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР» и его имя занесено в Книгу Почета Главного Архивного управления при Совете Министров РСФСР.