Петров Александр Петрович
Александр Петрович Петров родился 13 декабря 1933 г. в д. Паймурзино Моргаушского района Чувашской АССР. Окончил историко-филологический факультет Чувашского государственного педагогического института и Аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат исторических наук.

Трудовую деятельность А.П. Петров начал в 1951 г. в родном колхозе. В 1952-1991 гг. работал в комсомольских, партийных и государственных органах Чувашской АССР; был секретарем и первым секретарем Чувашского обкома КПСС. Председателем Верховного Совета Чувашской АССР (1980-1985 гг.). Председателем Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1985-1988 гг.). В 1963-1990 гг. он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР, депутатом Верховного Совета РСФСР, народным депутатом СССР.

С 1992 по 2000 г г. Александр Петрович работал в Центральном государственном архиве Чувашской Республики в должности заведующего отделом публикация документов. Имея за плечами большой опыт организаторской, научной, редакторской работы, он за короткий срок освоил архивное дело, стал высококвалифицированным археографом. Им была проведена большая работа по активному и разностороннему использованию богатейшего информационного потенциала Архивного фонда Чувашской Республики. Подготовленные под его руководством и при непосредственном участии циклы радиопередач, посвященные участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и ветеранам архивного дела, документальные публикации, выставки, экскурсии по истории родного края стали не только вехами в развитии архивного дела, но и заметными событиями в общественной жизни республики. Циклу радиопередач «Чувашское радио в годы Великой Отечественной войны» было присуждено 1 место в республиканском конкурсе, объявленном Министерством печати и информации и Союзом журналистов Чувашской Республики в связи с 50-летием Победы.

Много сил и энергии отдал Александр Петрович подготовке и изданию документальных сборников «Страницы немеркнущей славы», «Дороги Чувашии. От бездорожья до современных автодорог», «Потребительская кооперация Чувашии», которые по-своему уникальны, содержат не только архивные документы, но и воспоминания участников событий. Все три книги были удостоены премий и дипломов Федерхтьной архивной службы России. Архивисты ценят и уважают А.П. Петрова как одного из самых интеллигентных руководителей, органично сочетающих в себе ум. трудолюбие и большую скромность. Он всегда находил время для консультации молодых сотрудников, щедро делился с коллегами своим опытом и знаниями. Находясь на заслуженном отдыхе, Александр Петрович не теряет связи с коллективом, находится в курсе всех дел и событий, происходящих в архивной службе.

Заслуги А.П. Петрова отмечены орденом Трудового Красного Знамени, тремя медалями, Почетными грамотами Верховных Советов РСФСР и Чувашской АССР. В 1998 г. он был награжден Почетной грамотой Чувашской Республики.