Рукавишникова Нина Петровна (1920-2002)
Нина Петровна Рукавишникова родилась 24 декабря 1920 г. в г.Чебоксары. После окончания средней школы в 1939 г. поступила на географическое отделение Казанского государственного университета, но начавшаяся Великая Отечественная война не позволила получить высшее образование - пришлось прервать учебу и поступить на работу.

В ноябре 1942 г. Н.П. Рукавишникова пришла на работу в Центральный госархив Чувашской АССР младшим научным сотрудником отдела дореволюционных фондов. В трудных условиях военного времени вместе с другими архивными работниками ей пришлось принимать меры по сохранению документальных материалов эвакуированных в Чувашию предприятий, заниматься оборудованием новых помещений под архивохранилища, перемещением в них документов. Кроме того, приходилось трудиться на лесоразработках за Волгой, куда архивистов направляли с ранней весны до поздней осени.

Благодаря целеустремленности и организаторским способностям Нина Петровна вскоре стала одним из самых компетентных специалистов архива. В 1964 г. она была назначена главным хранителем фондов и этот важнейший участок она возглавляла вплоть до ухода на заслуженный отдых в 1981 г. За эти годы в Центральном госархиве республики произошли качественные изменения в работе по учету и описанию документов. Н.П. Рукавишниковой был проведен анализ имеющегося научно-справочного аппарата, определены пути его дальнейшего совершенствования, осуществлена сверка данных учетных документов госархива с Центральным фондовым каталогом Главархива СССР. Именно в этот период в госархиве начаты переработка фондов и усовершенствование описей. В 1960-1970-е годы были переработаны и усовершенствованы описи таких информационно значимых фондов как ЦИК и СНК Чувашской АССР, представительство Чувашской АССР при Президиуме ВЦИК, Президиум Верховного Совета ЧАССР, личный фонд И.Я. Яковлева и другие.

Совершенствование учета документов и научно-справочного аппарата к описям позволило подготовить Справочник о фондах Центрального государственного архива Чувашской АССР (1971), одним из составителей которого являлась и Н.П. Рукавишникова. Прекрасно зная состав и содержание фондов, Нина Петровна принимала участие в выявлении документов для издания документальных сборников. Она являлась соавтором сборника «Чувашия в годы гражданской войны. Образование Чувашской автономии» (1960).

Долголетний и плодотворный труд Н.П. Рукавишниковой отмечен медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», Почетными грамотами Главного архивного управления при Совете Министров СССР и ЦК профсоюза работников госучреждений, Президиума Верховного Совета Чувашской АССР и другими. Ее имя занесено в Книгу трудовой славы исполкома Чебоксарского городского Совета народных депутатов.