Таврина Ольга Яковлевна (1905-?)
Ольга Яковлевна Таврина родилась 23 апреля 1905 г. в г. Чебоксары в семье служащих. В 1913 г. она поступила в Чебоксарскую женскую гимназию, впоследствии переименованную в школу II-й ступени, которую закончила в 1923 г. После непродолжи тельной работы в начале 30-х годов в Центральном архивном управлении Чувашской АССР с 1935 г. Ольга Яковлевна окончательно и навсегда связывает свою судьбу с архивной службой республики.

Ольга Яковлевна - одна из первых и ярких представителей архивного дела Чувашии, отдавшая много сил и энергии обеспечению сохранности документальных материалов и их всестороннему использованию. В 1936-1937 гг. она заведовала Архивом Октябрьской Революции ЦАУ Чувашской АССР.

В деятельности О.Я. Тавримой можно выделить два основных аспекта, сыгравших важную роль в становлении и развитии архивного дела республики. Во-первых, ею был впервые организован учет архивных фондов советского периода. В 1936 г., после издания ЦАУ СССР Правил учета архивных материалов в государственных архивах, была развернута работа по учету архивных фондов в республиканских архивах. В отделе фондов Октябрьской революции эта работа, являвшаяся в то время самой важной и сложной, была проведена лично Ольгой Яковлевной. Она обработала, описала, провела экспертизу ценности огромного количества документов, создала и усовершенствовала учетно-справочный аппарат к фондам. Во-вторых, Ольга Яковлевна принимала активное участие в выявлении архивных документов для публикации и составления тематического каталога. Особого внимания заслуживает ее работа по изучению истории местных учреждении.

Четверть века посвятила она служению архивному делу, стала высококлассным специалистом. Свой богатый опыт и знания Ольга Яковлевна с большой любовью передавала молодым сотрудникам архива, среди коллег пользовалась большим авторитетом и уважением. Она принимала активное участие в обучении «архивным премудростям» заведующих районными и городскими архивами, а также исследователей, работавших по материалам Центрального государственного архива Чувашской АССР.

За многолетнюю и успешную работу по концентрации, обработке и использованию архивных документов О.Я. Таврина награждена Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, министерства внутренних дел РСФСР. министерства внутренних дел Чувашской АССР, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имеет ряд благодарностей.