Федоров Федор Федорович
Федор Федорович Федоров родился 9 сентября 1942 г, в с. Большое Чурашево Ядринского района в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 1962 г. в родном селе заведующим клубом. После окончания историко-филологического факультета Чувашского государственного педагогического института Федор Федорович преподавал историю в школах Ядринского района и г.Чебоксары, работал младшим научным сотрудником отдела истории и археологии ЧНИИЯИЛиЭ при Совете Министров Чувашской АССР.

С 1986 г. и до ухода на заслуженный отдых Ф.Ф. Федоров трудился в системе архивной службы - научным сотрудником архива Чувашского обкома КПСС, а затем в ЦГА Чувашской Республики - научным сотрудником, старшим научным сотрудником, ведущим специалистом отдела публикации документов. Он является высококвалифицированным специалистом в области подготовки документальных сборников, статей, выставок, радио- и телепередач по документам Архивного фонда Чувашской Республики. При его непосредственном участии вышли книги: «Чувашская областная организация КПСС. Хроника: 1898-1955. 4.1», «Страницы немеркнущей славы. Письма, дневники и воспоминания, статьи и выступления по радио, фотографии», «Потребительская кооперация Чувашии» (1920-2000). Документы и материалы, воспоминания и статьи, фотографии», «Дорога Чувашии: от бездорожья до современных автодорог. Документы и материалы, воспоминания и статьи, фотографии о дорожном строительстве в Чувашии (1920-1997)» и др. Он автор более 70 научных работ, среди которых -статьи, доклады на конференциях, рецензии, опубликованные в «Ученых записках» и тематических сборниках статей Чувашского научно-исследовательского института, научных журналах. брошюрах, а также один из составителей «Краткой чувашской энциклопедии».

Большой знаток истории и архивного дела Федор Федорович часто выступал на научно-практических конференциях перед общественностью с лекциями и докладами, проводил экскурсии по Центральному госархиву, много сил вкладывал он в историко-патриотическое воспитание молодежи. Его выступления всегда вызывали интерес и находили отклик у слушателей. Федор Федорович исключительно доброжелательно и чутко относился к коллегам. Он всегда был готов прийти на помощь другим, щедро делился знаниями и опытом работы с молодыми специалистами. И уйдя на заслуженный отдых, он не прерывает связи с архивистами, с большим энтузиазмом участвует во всех мероприятиях архивной службы республики.

За многолетний и успешный труд Ф.Ф. Федоров награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетными грамотами Росархива, Госкомархива Чувашии. ФГУП «Государственная теле визионная и радиовещательная компания «Чувашия», благодарностями.