30.04.2023
Из истории становления пожарной охраны

30 апреля отмечает свой профессиональный праздник пожарная охрана – одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования. В этот день всем пожарным страны отдают дань уважения за их опасную работу.

История пожарных насчитывает уже сотни лет. Еще в XVII в. царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы «Наказ о Градском благочении», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве [4. С. 164–166]. Произошло это событие 30 апреля 1649 г., что и стало основание для выбора даты профессионального праздника пожарных. В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушение правил обращения с огнем.

Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I. В годы его правления при Адмиралтействе было создано и первое пожарное депо.

В начале XIX в. правительством страны было принято решение о создании пожарных команд не только в столицах, но и во всех городах Российской империи, что стало важных моментом в организации строительства пожарной охраны. В марте 1853 г. была утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах», в соответствии с которой штатский состав команд впервые стал определяться не по «высочайшему разрешению», в зависимости от численности населения. Все города делились на 7 разрядов. К первому относились города с населением до 2 тыс. жителей, а к 7 от 25 до 30 тыс. Число пожарных в каждом разряде, начиная с первого, составляло соответственно 5, 12, 26, 39, 51, 63 и 75 человек, возглавляемых брандмейстером.

В Чебоксарах впервые вопрос об организации пожарной службы был поставлен в 1806 г. Городская дума 28 мая приняла решение о постройке на торговой площадке сараев для содержания пожарных орудий, о починке мостов, будок и дорог. Также предусматривалось иметь в городе 4 сорокаведерные бочки с водой, 2 запасных ведер, багры, 2 щита, 2 лошади, которые должны находиться в постоянной готовности и на каждые сутки назначать дежурство одного полицейского унтер-офицера двух рабочих и двух трубочистов [1. Л. 311–311 об.].

17  апреля 1918 г. Владимир  Ленин подписал декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем» [3. С. 124–129]. В этот день отмечали День пожарной охраны. Декретом предусматривались также мероприятия по подготовке специалистов пожарного дела, открытию пожарно-технических училищ, школ и курсов, изданию специальных журналов и брошюр, устройству выставок. Была определена главная задача пожарной охраны – предупреждение пожаров.

19 июля 1932 г. вышло постановление Совнаркома Чувашской АССР, которое утвердило положение об Управлении пожарной охраны Чувашской АССР [2. Л. 73–74 об.]. Данный документ стал основным для установления даты образования пожарной охраны в Чувашии.

Положение определило и основные направления деятельности Управления пожарной охраны и включало в себя задачи, одна из которых стало развитие и реконструкция пожарной охраны городов, рабочих поселков, индустриальных центров, сельских местностей, в первую очередь совхозов и колхозов, применительно требованиям, предъявляемым бурными темпами индустриализации страны.

На боевых расчетах пожарных подразделений в то время были только конно-бочечные хода. Лишь в 1937 г. на вооружении пожарной команды г. Чебоксары поступает первый пожарный автомобиль – автонасос АМО-4 на шасси автомобиля ЗИС.

15 июня 1937 г. было сдано в эксплуатацию новое двухэтажное каменное депо по ул. Карла Маркса 37, в котором стала нести дежурство пожарная команда № 2. Общая численность пожарных города достигала 73 человека. В мае 1980 г. была проведена реорганизация профессиональной пожарной охраны в военизированную пожарную охрану, а численность Управления государственной противопожарной службы выросла до 114 человек.

С 1 января 2002 г., согласно указу Президента России, Государственная противопожарная служба МВД Чувашской Республики была преобразована в Государственную противопожарную службу МЧС России Чувашской Республики.

За годы своего существования российская пожарная охрана прошла большой путь. Сегодня это отлаженная временем и опытом, усовершенствованная система борьбы с огнем, в основе работы которой стоят судьбы людей.

Поздравляем с праздником всех пожарных. Желаем, чтобы огонь был только мирным и горел исключительно в сердце, в душе, в глазах и в домашнем очаге. Семейных радостей вам и благополучия.

____________________


1. ГИА ЧР. Ф. 94. Оп. 1. Д. 34.

2. Там же. Ф. Р-147. Оп. 1. Д. 858.

3. Декреты Советской власти. Т. II. 17 марта – 10 июля 1918 г. – М.: Политиздат, 1959. – 698 с.

4. Полное собрание законов Российской империи. [Собрание 1-е. С 1649 по 12 декабря 1825 г.]. – СПб. : Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. канцелярии, 1830.


Л.П. Мясникова

62-14-95