14.07.2023
Заготовка брынзы в Чувашии

Брынза, как и многие другие сыры, известна человечеству с незапамятных времен, поэтому достоверно определить родину брынзы не представляется возможным. Легенда гласит: однажды некий арабский купец захватил в дальнюю дорогу бурдюк со свежим овечьим молоком. В суете странствий он на какое-то время позабыл о нем, а когда вновь вспомнил и откупорил бурдюк, то почуял кисловатый запах, а вместо молока увидел прозрачную сыворотку и на дне – плотный кусок густой белой массы. Это, конечно, была еще не совсем брынза, но уже что-то очень-очень похожее.

Но приписывать такому сыру арабское происхождение было бы не совсем правильно, так как подобный продукт с древних времен делали и в Греции, Болгарии, Румынии, Хорватии. Сегодня он производится в странах Восточной Европы: Россия, Молдова, Украина, Румыния, Болгария, Польша.

Если окунуться в недалекое прошлое, то в Советском Союзе брынзу производили в основном в республиках Кавказского региона и в Молдавии. Однако делали его и в Чувашии. В фондах архива можно найти информацию о заготовке этого кисломолочного продукта в нашей республике. Ниже приводим несколько выдержек из документов.


Постановление Совета Министров Чувашской АССР «О заготовках брынзы-сыра в 1952 г.». 23 мая 1952 г.

Совет Министров Чувашской АССР отмечает неудовлетворительное выполнение плана заготовок брынзы-сыра в 1951 году. Особенно плохо провели заготовку брынзы-сыра в Красночетайском, Шемуршинском, Ибресинском, Шихазанском, Комсомольском, Октябрьском, Советском, Марпосадском, Чкаловском и Аликовском районах, выполнивших план менее, чем на 80 процентов.

Такое положение с заготовками брынзы-сыра явилось результатом того, что райисполкомы, Министерство сельского хозяйства Чувашской АССР, Чувашский трест «Маслопром», уполномоченный Министерства заготовок СССР по Чувашской АССР и их органы на местах недооценивают государственное значение заготовок брынзы-сыра в деле увеличения продовольственных ресурсов в стране, не принимают должных мер к организации дойки овец в колхозах и сдачи овечьего молока государству, не осуществляют систематического контроля за выполнением своих обязательств перед государством колхозами и индивидуальными хозяйствами.

Совет Министров Чувашской АССР постановляет:

1. Утвердить на 1952 год план обязательных поставок брынзы-сыра государству по районам, согласно приложению.

2. Обязать Министерство сельского хозяйства Чувашской АССР разработать мероприятия по организации дойки овец в колхозах и установить систематический контроль за выполнением колхозами планов поставки овец на дойку, планов надоя и сдачей овечьего молока государству.

3. Обязать уполномоченного Министерства заготовок СССР по Чувашской АССР тов. Федотова и райисполкомы принять меры к укреплению государственной заготовительной дисциплины в деле выполнения каждым колхозом и индивидуальным хозяйством обязательств по сдаче брынзы-сыра государства в установленный законом срок.

4. Обязать управляющего Чувашским трестом «Маслопром» тов. Кузнецова организовать повсеместно приемку овечьего молока от сдатчиков и принять необходимые меры к обеспечению выполнения плана заготовок брынзы-сыра государству.

Подписи: Председатель Совета Министров Чувашской АССР И. Афанасьев. Управляющий делами Совета Министров Чувашской АССР П. Владимиров.

ГИА ЧР. Ф. Р-203. Оп. 21. Д. 364. Л. 257259.


Вышеизложенное постановление было направлено во всей районы республики. О том, как на него отреагировали на местах, можно прочитать, например, в протоколе заседания исполкома Аликовского районного Совета депутатов трудящихся Чувашской АССР от 12 июля 1952 г.:

<…> В соответствии с постановлением Совета Министров Чувашской АССР № 488 от 23.05.1952 исполком райсовета депутатов трудящихся решил:

1. Утвердить на 1952 год план заготовок брынзы-сыра в разрезе сельсоветов и колхозов, согласно приложению.

2. Обязать сельхозотдел исполкома райсовета тов. Федотова разработать мероприятия по организации дойки овец в колхозах и установить систематический контроль за выполнением колхозами планов поставки овец на дойку, надоя и сдачи овечьего молока государству.

3. Довести до сведения всех председателей сельсоветов, колхозов и индивидуальных сдатчиков о том, что Совет Министров СССР разрешает сдавать в счет обязательных поставок взамен брынзы-сыра: коровье молоко, животное масло, сало-шпик, баранье и свиное топленое сало действующим эквивалентам замены.

4. Обязать управляющего раймаслопромом тов. Никитина организовать повсеместно приемку овечьего молока от сдатчиков.

5. Обязать уполминзаг тов. Вазанова, раймаслопром тов. Никитина, сельхозотдел исполкома райсовета тов. Федотова, председателей сельсоветов и председателей колхозов обеспечить выполнение годового запаса заготовок брынзы-сыра к 1-му сентября 1952 года <…>

ГИА ЧР. Ф. Р-104. Оп. 9. Д. 40. Л. 243 об.


Л.П. Ильина

62-38-94