28.08.2023
Выдающийся ученый-этнограф и педагог: к 95-летию со дня рождения Петра Владимировича Денисова (1928–2014)

Петр Владимирович Денисов, доктор исторических наук, профессор, этнограф внес большой вклад в развитие отечественной науки и высшей школы. В Государственном историческом архиве Чувашской Республики отложены документы и материалы личного фонда ученого (Ф. Р-3046), которые представляют биографические факты и стороны научной и педагогической деятельности ученого.

Петр Владимирович родился 28 августа 1928 г. в многодетной крестьянской семье в д. Бахтигильдино Ибресинского района Чувашской АССР (ныне Батыревского муниципального округа Чувашской Республики) [3. Л. 1]. Родители – Владимир Денисович и Анастасия Львовна – старались с ранних лет прививать детям любовь к труду и образованию. 13-летний Петр в школе был в числе лучших учеников. Его любимым занятием было чтение книг. Взросление Петра Владимировича выпало на военные годы, когда на плечи женщин и детей легла тяжесть военного тыла. Подростку пришлось совмещать учебу с работой в колхозе, на вырубке леса для нужд фронта, на выездных оборонительных работах, а также с работой сельского почтальона. Петр Владимирович был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

В 1944 г. юноша поступил на историческое отделение Казанского государственного университета им. В.И. Ленина [1. Л. 1]. Трудолюбие, целеустремленность, постоянная тяга к знаниям позволили быстро адаптироваться к условиям студенческой жизни. Утоляя жажду знаний, многие часы проводил он в читальных залах казанских архивов и библиотек.

Большую роль в судьбе Петра Владимировича сыграл историк-этнограф, доктор исторических наук Николай Васильевич Никольский, который определил интерес к проблеме христианизации нерусских народов Поволжья. Он рассказывал об учебе в духовных учебных заведениях, делился опытом научной работы в архивах и библиотеках. Благодаря наставнику аспирант узнал о деятельности видных дореволюционных историков и этнографов, познакомился с историей первой чувашской газеты «Хыпар», стал изучать произведения зарубежных авторов о нерусских народах Поволжья и со временем собрал уникальные иностранные издания, посвященные тюркским и финно-угорским народам региона.

С 1949 г. начинающий ученый-этнограф продолжил свое образование в аспирантуре Казанского филиала АН СССР, специализируясь по истории этнографии народов Поволжья [2. Л. 23]. В начале 50-х участвовал в этнографических экспедициях под руководством профессора Николая Иосифовича Воробьева: занимался изучением быта и культуры низовых чувашей южных районов Чувашии. Помогая в сборе иллюстративных, статистических, библиографических и других материалов, необходимых для монографии «Чуваши. Этнографические исследования» (1956–1970), приобрел навыки полевых исследований и определил круг своих будущих поисков в области чувашской этнографии.

После завершения аспирантуры в 1952–1956 гг. Петр Владимирович работал научным сотрудником сектора истории и этнографии в НИИ языка, литературы и истории при Совете Министров Чувашской АССР [2. Л. 23]. Молодой исследователь участвовал в разработке актуальных вопросов истории и этнографии чувашского народа, выступал с докладами и сообщениями на научных конференциях; занимался изучением специфических культурно-бытовых черт и этнических традиций чувашского этноса. Первая его статья «Национальная одежда низовых чувашей южных районов Чувашской АССР» была опубликована в 1955 г. в «Ученых записках Чувашского научно-исследовательского института».

С марта 1957 г. Петр Владимирович работал редактором научно-популярной литературы в Чувашском государственном издательстве [2. Л. 3]. Здесь под его редакцией вышли в свет монографии известных ученых Ивана Даниловича Кузнецова, Василия Филипповича Каховского, Ивана Егоровича Петрова, Антона Ивановича Петрухина, Михаила Петровича Макарова и др. Благодаря его активному сотрудничеству с ленинградскими учеными до читателей дошла уникальная книга Никиты Яковлевича Бичурина «Собрание сведений по исторической географии Восточной и Срединной Азии» (Чебоксары, 1960).

Параллельно Петр Владимирович продолжал заниматься наукой. Плодом многолетнего труда ученого стало исследование «Религиозные верования чуваш», вышедшее отдельной монографией в 1959 г. Через три года по данной монографии он защитил диссертацию в Институте этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая АН СССР. Ему была присуждена ученая степень кандидата исторических наук [1. Л. 8]. Далее, до 1967 г., продолжил научно-педагогическую работу в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева старшим преподавателем и доцентом кафедры истории [2. Л. 3, 4]. В ученом звании доцента был утвержден в 1965 г. [1. Л. 13].

С 1 сентября 1967 г. деятельность ученого связана с Чувашским государственным университетом им. И.Н. Ульянова: сначала на должности доцента кафедры истории СССР и этнографии, позднее – заведующего кафедрой истории СССР. После защиты докторской диссертации на тему: «Религия и атеизм чувашского народа» в 1975 г. ему присуждена ученая степень доктора исторических наук [1. Л. 18], а в 1976 г. – присвоено ученое звание профессора [1. Л. 22]. В годы работы на кафедре истории СССР им была проявлена инициатива создания учебного этнографического музея при историческом факультете, который позволял студентам наглядно знакомиться с этнографией народов Среднего Поволжья и Приуралья. В 1990 г. по предложению и при активном участии талантливого педагога в структуре факультета организована кафедра археологии, этнографии и региональной истории. Петр Владимирович был избран заведующим этой кафедрой, которой руководил 12 лет [2. Л. 6]. Как руководитель кафедры он установил тесные научные контакты с учеными крупных научных центров России, много внимания уделял укреплению взаимодействия с болгарскими учеными. Сам неоднократно выезжал в Болгарию для участия в работе международной конференции по болгаристике, сбора музейно-архивных и полевых материалов по этнографии болгар. Полученные в ходе экспедиционных поездок сведения он использовал для написания научных работ об этнокультурных параллелях дунайских болгар и чувашей.

В 1992 г. Петр Владимирович избран действительным членом Академии наук Чувашской Республики (с 1995 г. Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики). Он неоднократно выступал с докладами на региональных, всесоюзных, международных научных конференциях и симпозиумах. О международном признании чувашского исследователя, историка-этнографа свидетельствует включение его имени в энциклопедический справочник «Кто есть кто», изданный в 1994 г. Международным биографическим центром Кембриджского университета (Великобритания).

Большое внимание Петр Владимирович уделял основоположнику российского востоковедения Никите Яковлевичу Бичурину. В 1977 г. вышла его книга «Никита Яковлевич Бичурин», в 1997 г. – «Жизнь монаха Иакинфа Бичурина». Из других работ, посвященных исследованию жизни и деятельности знаменитых людей Чувашии, следует отметить монографию «Никифор Охотников: очерк жизни и творческой деятельности» (Чебоксары, 1986). Своими трудами, посвященными этногенезу, религии, атеизму, истории культуры и этнографии чувашей, исследованию жизни и деятельности Николая Васильевича Никольского, Николая Ивановича Ашмарина, Василия Константиновича Магницкого и других, он внес существенный вклад в изучение этнологии, отечественной истории и историографии. Его работы о материальной и духовной культуре чувашей публиковались в журнале «Советская этнография», в тематических сборниках, центральных и зарубежных изданиях. Написанные им этнографические характеристики чувашей вошли в энциклопедические издания. Петр Денисов является автором более 150 научных трудов, в т.ч. 12 монографий.

Свыше 45 лет он занимался преподавательской работой в вузах Чувашии, в т.ч. более 40 лет – в ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Петр Владимирович деятельно участвовал в воспитании научно-педагогической смены. С 1978 по 1986 годы был членом диссертационного Совета по истории в Горьковском (ныне Нижегородском) государственном университете, в 1993–2005 гг. являлся заместителем председателя регионального Совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора исторических наук при ЧГУ им. И.Н. Ульянова (с 1999 г. совет реорганизован в докторский). Петр Владимирович выступал рецензентом и оппонентом научных исследований. Под его руководством 19 ученых защитили кандидатские, 8 – докторские диссертации по этнологии и истории народов Поволжья и Приуралья. Под научной редакцией Денисова издано свыше 50 научных монографий, учебников, тематических сборников. Из числа его воспитанников сформировалась школа ученых-этнологов, успешно занимающихся исследованием традиционной культуры и быта чувашского народа.

Заслуги профессора в научно-педагогической деятельности отмечены почетным званием «Заслуженный деятель науки Чувашской АССР» (1980), за монографию «Жизнь монаха Иакинфа Бичурина» Государственной премией Чувашской Республики в области науки и техники (1998), Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Государственного Совета Чувашской Республики.

Петр Владимирович обладал талантом исследователя и даром рассказчика, был интеллигентным, тактичным, обаятельным, спокойным, уравновешенным, добрым. Вместе с супругой Розалией Тарасовной они воспитали двух дочерей. Обе по примеру отца стали учеными-этнографами.

24 апреля 2014 г. на 86-м году жизни Петра Владимировича Денисова не стало.

Богатое научное наследие историка-этнографа представляет интерес для новых поколений ученых. Многие материалы еще не введены в научный оборот, могут быть использованы при подготовке научных публикаций, исследовательских работ, организации выставок и различных мероприятий. У каждого исследователя есть возможность изучать историю, биографию и деятельность этой незаурядной личности, использовать уникальные документальные источники и литературное наследие, популяризировать их среди школьников и студентов. Государственный исторический архив Чувашской Республики открыт для всех интересующихся, в том числе для молодого поколения исследователей.

________________


1. ГИА ЧР. Ф. Р-3046. Оп. 1. Д. 1.

2. Там же. Д. 2.

3. Там же. Д. 6.


Л.Ю. Тюнтерова

62-14-95