11.01.2024
Юношеские воспоминания Василия Димитриевича Димитриева

Сегодня свой вековой юбилей отметил бы поистине выдающийся историк Василий Димитриевич Димитриев (1924–2013). Современную чувашскую историческую науку без его имени представить невозможно. Его труды с интересом читали и читают не только профессиональные историки, но любители родного края. Его перу принадлежат около трехсот научных трудов, включая девятнадцать монографий и четырнадцать брошюр. Он является одним из ведущих специалистов России по средневековой истории Поволжья и народов, его заселяющих.

Государственный исторический архив Чувашской Республики бережно хранит личный фонд Василия Димитриевича, который был передан сыном историка в 2014 г. Документы из этого личного фонда имеют огромную историческую ценность. Они важны для изучения истории исторической науки, жизни и деятельности многих известных ученых и государственных деятелей. Эти документы также помогают понять историю научных и образовательных учреждений Чувашии и других регионов страны. Кроме того, они содержат информацию о жизни и деятельности просветителя Ивана Яковлевича Яковлева и его связи с Симбирской чувашской школой и ее выпускниками.

В честь столетия ученого мы предлагаем вам ознакомится с его дневниковыми записями. Текст воспоминаний с небольшими исправлениями и сокращениями приведен ниже, стилистика автора сохранена.


Выписки из дневника Василия Димитриевича Димитриева конца 1939 – начала 1940 гг.

Читать научился 5-6 лет. Отец был членом школьного совета Ново-Сюрбеевской начальной школы и приносил книги. У меня был небольшой ящик, в котором я держал книги. В 1929 г. меня ног учитель не принял ввиду малолетства. послали в школу, Весною 1930 г. я ходил с отцом в помещение школы на медицинский осмотр. Учитель Родион Данилович Данилов, узнав, что я умею читать и писать, предложил ходить в школу, т.к. в в 1930 г. в I класс не принимали. Во II классе учил Геннадий Васильевич Васильев. Учились в избе Федора Максимовича. В III классе учились в избе Антипа, сосланного в Сибирь. Учила Ульяна Давыдовна Давыдова. В IV классе преподавал Геннадий Васильевич. Учились в доме ссыльного Белкова.

23 октября 1939 г.

10 класс. Преподаватель истории Виктор Игнатьевич Игнатьев. Преподаватель чувашского языка и литературы Павел Федорович Федоров. Преподаватель военного дела Сергей Осипович Осипов. Преподаватель математики Андрей Филиппович Филиппов. <...>

9 ноября

<…> Решил не ходить по вечеринкам, заниматься еще сильнее и показать себя на деле. Надежда впереди!

Прочел статью Фоскина о жизни Горького.

9–22 ноября

По вечеринкам не ходил. Начал заниматься лучше. Прочел «Избранные произведения» Горького. Да, величайший писатель Горький, великий философ. Читаю до 3-х часов ночи. Много у него автобиографических произведений, которые сильно действуют на меня. Хочется быть таким как Горький. <…>

11 ноября записывал от мамы народные песни. Они очень и очень грустные. У меня выступали слезы. <…>

25 ноября

Сходил в Цивильск, был на базаре, заходил в райфо по делам наема. Пуд муки стоит 58-60 руб. Как жить? Вернувшись, часа два спал, читал журнал «Литературная учеба» № 6 и «Литература в школе» № 3 за 1939 г., прочитал две главы «Пошехонской старины» [примеч. М.Е. Салтыкова-Щедрина].

26 ноября

В райгазете «Сталинец» [1] от 24 ноября напечатали две мои заметки: «Амăртăва хутшăнчĕç» [примеч. перевод «Участие в матче»] и «Буфет уçрĕç» [примеч. перевод «Открыли буфет»]. После занятий прочитал в «Красной Чувашии» [4] статьи о Сеспеле Мишши и прекрасно переведенные на русский язык стихи «Как умру…» и «Родной язык». <…>

30 ноября прочитал «Избранные стихотворения» Шевченко. Особенно понравилась поэма «Катерина».

1-2 декабря прочитал трагедию Гёте «Фауст». Очень понравилась, произвела большое впечатление. <…>

10–22 декабря

Питание плохое. Из-за плохой пищи у меня заболели зубы. <…>

14 декабря, после двух уроков, нас, некоторых учеников 10 класса, послали за лошадьми по деревням. Меня и Галактионова послали в Торханы [3]. С трудом колхоз дал одну повозку. 14-го тоже после 5 уроков поехали в Игорвары [4]. Всю дорогу пели. Мы были вместе с А. Тимофеевым, Ильиным и др. В Игорвары едем [с] отличниками учебы, классными организаторами, членами учебного комитета, редакторами. Доехали поздно вечером. Ночевали в школе.

15 декабря – посещали уроки. Ученики 10 класса слабее наших. Вечером Чурачикская средняя школа показала силу – выступал ансамбль. Все зрители восхищены. <…>


Выписки из дневника секретаря ВЛКСМ при Чувашском педагогическом институте Василия Димитриевича Димитриева

1940 год

13 февраля – во время большого перерыва устроил совещание [5] с классными организаторами по вопросу дисциплины. Вечером – собрание литературного кружка. Выбрали бюро и редколлегию литжурнала «Молодой литератор». В состав бюро включили и меня. После занятия кружка устроили заседание участников лыжного кросса. <…>

14 февраля – дома закончил читать «Воскресение». Как богат язык Толстого. Замечательное произведение, хотя чувствуется «толстовщина»… Дома написал краткое содержание романа «Воскресение» <…>

15 февраля, четверг.

В 8 ч. утра написал ответное письмо отцу [6]. Писал о плохом материальном положении семьи… Пустили радио-телефон с физкабинета в 10 класс. Устроили его за 10 дней Кашаков А., Федоров И. и я. По радио-телефону выступил я. После уроков Федоров и я монтировали антенну, т.к. мы – «детальщики» и монтеры школьного радиокружка. Работа длилась до ночи.

16 февраля

Во время большого перерыва избрали меня председателем литкружка. После уроков было совместное собрание юных натуралистов и юных химиков, председательствовал я. Вечером – кино, остались на кино. До кино с Иваном Кузьминым были у Григория Степанова (с. Чурачики). Там собрались четверо, учительница болтали. Было весело.

Нас, пятерых (Гавр. Иванова, Кузьмина, Кириллова, Андрея Петрова) пропустили бесплатно – вращать динамомашину в 15V. Я до этого много раз вращал динамо. Кино «Мужество». Замечательная картина – о геройстве летчика Томилина, вернее, о геройстве советских летчиков.

17 февраля – суббота.

Проснулся поздно, т.к. сегодня – выходной день. День прошел незаметно. Павлов П., Иванов Гаврил и я играли в карты. Вечером был у П. Павлова. С 10 до 12 часов чинил лапти.

18 февраля – воскресенье.

После уроков – радиокружок. В 5 часов был у Николая Иванова, взял у него книги Янгаса «Сăвăсем» [примеч. перевод «Стихи»], Б. Житкова «Мангуста», Ги де Мопассан «Типĕсре» [примеч. перевод «На берегу»]. Был в кино…

19 февраля – понедельник

Сегодня довольно холодно. По дороге в школу озяб. На уроке истории читал «Сăвăсем» Янгаса, т.к. сейчас повторение… После уроков – собрание по вопросу о международном положении. Ведь cейчас положение напряженное. Идут сильные бои в Финляндии. Красная армия продвигается медленными темпами, хотя за последнее время взяла линию оборонительных укреплений. Не сообщают о наших потерях.

Дома начал читать «Дело Артамоновых» М. Горького. В этом году я читаю Горького много. <…>

1942 год

<…> 27 мая – субботник продолжен. Естественный факультет отстал по сбору денег в помощь освобожденным районам (внес только 1 курс УК)

28 мая – дал поручение Лизе Тольцевой организовать субботник по естфаку. Велел собрать деньги в помощь освобожденным районам – немедленно.

29 мая работал по подготовке и проведению воскресника

31 мая. Совещался с директором относительно организации воскресника, естественно решили провести по 4-5 видам работ: резка картофеля, посадка его, сбор металлолома, ловля дров на Волге, очистка двора общежития, наполнение чанов водой. Определили для каждого курса, организованного в звенья, виды работ. Для проведения работ на земельном участке института (18 га) организовали звенья из студентов с выявленном туда же преподавателем…

30 мая проведен воскресник 8 студентами III курса физмата за 31 мая. Хорошо работали Токарева и Агеева.

31 мая – день всеобщего воскресника.

1) Звено Ефремова в количестве 10 студентов собрало 1,5 тонны металлолома – большой успех.

2) Два звена математиков… работали во дворе общежития: таскали воду в чаны, подмели двор. Поблагодарил.

3) Еще 29 мая 7 студентов физмата за счет воскресника устроили земляной мост через овраг для проезда трактора на наш институтский земельный участок.

4) Еще 29 мая за счет воскресника одно звено литературного факультета резало картофель на посадку.

5) 30 мая эту же работу выполняли 13 студентов исторического факультета под руководством Аксюшиной.

6) 30 мая 2 звена естфака собрали щавель для столовой (за Волгой). В перевозке их на лодках участвовал я.

7) 31 мая звено литфака и 2 звена лаборантов сажали картофель.

1 июня. Дал секретарям бюро факультетов поручения:

1) вовлечь в комсомол – по естфаку – 7 чел., физико-математический факультет – 6, истор. – 5, литературный факультет – 7.

2) выявить не участвовавших в воскреснике;

3) Тольцевой – собрать деньги в помощь освобожденным районам;

4) сдать протоколы собраний, списки участников соревнований по гранатометанию, списки участников спецстроительства, списки участников воскресника по наполнению чанов, списки участников воскресника по выгрузке картофеля…

2 июня – заседание комитета ВЛКСМ:

1) обсуждение не участвовавших в воскреснике 31 мая

2) отчет Семеновой о комсомольской работе в Новинске.

3) отчет Яковлевой о создании групп художественной самодеятельности для обслуживания колхозов.

4) отчет Васина по академической работе.

5) планы работ – Аксюшиной, Васина, Яковлева, Токаревой (членов комитета).

6) выделение кандидатов в составе комиссии по организации выпускного вечера – выявили Шашкову, Токареву.

7) о комиссии по сбору диких трав для приготовления медикаментов.

8) выборы технического секретаря и ведущего военно-физкультурную работу


ГИА ЧР. Ф. Р-2784. Оп. 1. Д. 139. Л. 1–7. Подлинник. Рукопись.

______________

1. До июня 1938 г. выходила под названием «По колхозному пути», по ноябрь 1956 г. – «Сталинец», по сентябрь 1991 г. – «Путь Октября», с сентября 1991 г. – «Цивильский вестник». Ос­вещается политическая, общественная, социально-экономическая и культурная жизнь района.

2. С апреля 1917 г. назвалась «Чебоксарская правда», в 1925 г. на базе «Трудовой газеты» г. Алатырь – как республиканская – издавалась до октября 1925 г. под тем же наименованием в Алатыре; с октября 1929 г. издавалась в Чебоксарах под названием «Красная Чувашия», с января 1954 г. – «Советская Чувашия». На страницах газеты публикуются материалы о важнейших событиях в республике, ос­вещается политическая, общественная, социально-экономическая и культурная жизнь Чувашии.

3. Деревня в Цивильском муниципальном округе.

4. Село в Цивильском муниципальном округе.

5. В.Д. Димитриев был председателем учебного комитета.

6. В этот период времени отец В.Д. Димитриева работал в Москве на строительстве Народного комиссариата обороны.


А.А. Семенов

62-14-95