06.01.2020
Из истории лыжных полетов…
В 2014 г. в нашей стране начало возрождаться легендарное спортивное движение «ГТО». Массовая подготовка советских граждан к труду и обороне в свое время носила стратегический характер для укрепления обороноспособности государства. Программа была направлена на оздоровление рядовых граждан. Принять в ней участие мог любой желающий от 10 до 60 лет. Для каждой из 10 групп по разным возрастам разрабатывался отдельный комплекс ГТО и устанавливались соответствующие требования. С первых лет его введения Чувашия активно включилась в сдачу нормативов. За все время существования ГТО с 1931 г. по 1991 г. более одного миллиона жителей республики стали значкистами ГТО и сотни тысяч – спортсменами-разрядниками.




Сегодня Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» также призван сделать жителей нашей страны здоровыми, активными и сильными. Как и раньше, сдача нормативов подтверждается знаками отличия. В Советском Союзе существовало 2 вида значков: золотой и серебряный; теперь к ним добавлен 3-й вариант – бронзовый значок. В отличие от советского комплекса ГТО новая структура содержит 11 уровней сложности, охватывая людей в возрасте от 6 до 70 лет.



Изначальная программа ГТО менялась не раз, корректировки вносились в 1940, 1947, 1955, 1959, 1965, 1972 гг. Дорабатывался и комплекс дисциплин. Нередко они были связаны с отсутствием спортивных объектов, необходимых для сдачи нормативов, как это было, к примеру, с прыжками на лыжах с трамплина.



Касаясь истории развития данного вида спорта, стоит отметить, что впервые в России любители прыжков на лыжах со снежных самодельных трамплинов появились в Санкт-Петербурге и Москве еще в начале 1890-х гг. Популярность прыжков постепенно возрастала, но состязания носили скорее развлекательный характер.



Важный импульс развитию этого вида спорта придало его включение в 1930-е гг. в комплекс ГТО. В этот период началось строительство разнообразных трамплинов с горой разгона и горой приземления, создавались спортивные секции, открывались детские спортивные школы.



Среди документов Государственного исторического архива Чувашской Республики сохранились сведения о некоторых этапах модернизации комплекса ГТО, связанных с этой спортивной дисциплиной. Так 13 марта 1938 г. в Комитет по физической культуре и спорту исполкома Чебоксарского городского Совета народных депутатов поступило Постановление Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР от 22 февраля 1938 г. «О замене сдачи прыжка на лыжах с трамплина по ГТО 2 ступени» (ГИА ЧР. Ф. Р-2364. Оп. 1. Д. 8. Л .20.).



В документе сообщалось следующее:

«Учитывая ходатайства физкультурных организаций, указывающих на то, что отсутствие лыжных трамплинов в ряде районов задерживают сдачу норм на значок ГТО 2 ступени Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при СНК СССР

ПОСТАНОВЛЯЕТ:



1. Разрешить комитетам физической культуры и спорта республик, краев и областей устанавливать для районов и населенных пунктов, не имеющих лыжных трамплинов, замену прыжка на лыжах по ГТО 2 ступени сдачей одной из следующих норм:



а) Скоростной спуск с горы на лыжах («слалом») – по склону не менее 150 метров при уклоне горы 20-30°, с обходом 4-х препятствий («коридор с торможением», «шпилька», «змейка» и «диагональ»; для женщин 3-х препятствий (1-3)). Спуск производится без учета времени, но без падений и остановок, по правилам для слалома, утвержденным Всесоюзным комитетом физкультуры и спорта.



б) Джигитовка на коне, на дистанцию 300 метров, норма 45 секунд, сделать 8 толчков о землю, в один темп, с посадкой в седло (только для мужчин).



2. Существующую замену для бесснежных районов – прыжок с парашютной вышки и прыжок с шестом – оставить в силе впредь до введения новых норм ГТО.



3. Указать комитетам физкультуры и спорта и руководителям физкультурных организаций, что введение данных замен не должно послужить поводом для ослабления массовой учебной работы п прыжкам на лыжах с трамплина, являющимся одним из ценных видов спорта.



Настоящее постановление без промедления довести до сведения всех физкультурных организаций, ведущих практическую работу по подготовке значкистов ГТО.


Председатель Всесоюзного комитета

по делам физкультуры и спорта при СНК СССР А.В. Зеликов.»


Т.А. Соловьева

62-14-95