27.05.2020
К 130-летию Константина Васильевича Иванова
27 мая 2020 г. Чувашская Республика отмечает 130-летие Константина Иванова – одного из самых заметных чувашских поэтов, основоположника национальной литературы, автора бессмертной поэмы «Нарспи».
Государственный исторический архив Чувашской Республики предлагает Вам ознакомиться с архивными документами, освещающими жизнь и деятельность основоположника чувашской литературы К.В. Иванова (ссылки ниже). Константин Васильевич Иванов родился 15 (27) мая 1890 г. в д. Слакбаш Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Белебеевского района Республики Башкортостан) в состоятельной крестьянской семье. Его предки, выходцы из Цивильского уезда, перебрались в приуральские степи в поисках лучшей доли. Родители К.В. Иванова были грамотными людьми, они старались дать хорошее образование и своим детям. В 1898 г. в возрасте восьми лет Константин начал ходить в Слакбашскую сельскую школу. К тому моменту он уже умел читать и писать, так как большое внимание его дошкольному образованию уделяла тетя по отцу Евгения Николаевна Иванова, учительствовавшая в Кегень-Васильевской начальной школе. В 1902 г. К.В. Иванов с успехом окончил школу и поступил в Белебеевское городское училище, где проучился один год. В 1903 г. он поступил в подготовительный класс Симбирской чувашской учительской школы, а в 1906 г. был зачислен в первый класс. Здесь он начал серьезно увлекаться литературой и живописью, знакомиться с произведениями классиков русской и мировой литературы, собирать фольклор, писать самостоятельные произведения. В 1907 г. присоединившись к петиции учащихся 1 класса с требованием увольнения преподавателя Д.И. Кочурова, К.В. Иванов попал в число 37 человек, исключенных из школы без права поступления в другие учебные заведения. Желая продолжить образование, пытался поступить в Благовещенскую учительскую семинарию, но не был принят. Осенью 1907 г. инспектор Симбирской чувашской учительской школы И.Я. Яковлев пригласил его в комиссию по переводу и изданию книг на чувашском языке, где он переводил стихотворения М.Ю. Лермонтова «Узник», «Волны и люди», «Парус», «Горные вершины», «Утес», «Чаша жизни», «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» и другие, произведения Н.П. Огарева, А.В. Кольцова, Н.А. Некрасова и А.Н. Майкова. В 1907–1908 гг. поэт создал ряд оригинальных произведений: трагедию «Шуйттан çури» (Раб дьявола), баллады «Тимěр тылă» (Железная мялка), «Тăлăх арăм» (Вдова), завершил поэму «Нарспи». В 1908 г. в Симбирске вышла книга «Чaваш халапěсем» (Сказки и предания чуваш), в которой были опубликованы его произведения. В 1909 г. Константин Иванов экстерном сдал экзамен на звание народного учителя при Симбирской классической гимназии и спустя год стал учителем чистописания и рисования в Женском двухклассном училище при учительской школе. Он продолжил заниматься переводами религиозных текстов и подготовкой к изданию учебной литературы для чувашских школ. Разносторонний талант К.В. Иванова проявился в увлечениях рисованием, лепкой, резьбой по дереву, фотографией, музыкой, театром. В 1907 г. им были написаны маслом портреты И.Я. Яковлева и преподавателя по столярному делу Н.Н. Никанорова. Из графических работ сохранились листы «Девушка-вышивальщица» (1906), «Мать поэта» и «Отец поэта» (1911). В 1911–1912 гг. К.В. Ивановым подготовлены иллюстрации и прописи к «Букварю для чуваш с присоединением русской азбуки» И.Т. Трофимова и ряд других работ. В 1913 г. он создавал декорации для постановки на сцене учащимися фрагментов оперы «Жизнь за царя» М.И. Глинки. В 1914 г. он заболел туберкулезом легких и катаром желудка, вынужденно покинув работу, уехал из Симбирска на родину. 13 (26) марта 1915 г., не дожив пару месяцев до своего 25-летия, К.В. Иванов умер. Аннотации к документам:
1. К.В. Иванов (1890-1915). 2. Прошение Константина Иванова о допуске к вступительным испытаниям в Симбирскую чувашскую учительскую школу. 1 августа 1903 г. ГИА ЧР. Ф. 207. Оп. 1. Д. 366. Л. 18. Подлинник. 3. Свидетельство об успехах и поведении ученика 1 класса второго отделения Белебеевского 4-классного городского училища Константина Иванова за 1903–1904 учебный год. 1904 г. ГИА ЧР. Ф. 207. Оп. 1. Д. 367. Л. 6а. Подлинник. 4. К.В. Иванов (в центре) с Ф.Н. Сергеевым (слева) и Н.Ф. Беляевым. Фото К.В. Иванова. г. Симбирск. 1911 г. ГИА ЧР. Ф. Р-2226. Оп. 1. Д. 10. Л. 9. 5. Памятник Константину Иванову. г. Чебоксары, Красная площадь, 7. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов.