11.07.2024
Из истории русского дореволюционного паспортного законодательства

Самый главный документ любого гражданина – паспорт – имеет давнюю историю своего происхождения. Само слово «паспорт» происходит от французского «passeport», что означает «пересекая порт». Этот термин был введен Людовиком XIV в XVII в., и изначально документ назывался разрешением на проезд через порт. Позже паспорт стал обозначать документ, удостоверяющий личность.

В России первое подобие паспорта появилось во времена Петра I. С его указа от 30 октября 1719 г. началась история паспортов в российском законодательстве. Как мы знаем, в 1724 г. была введена подушная подать, и паспорт приобрел новое значение. Представители власти должны были следить за тем, чтобы население платило налоги и в округе не было беглых крестьян. Чтобы крестьяне не могли уклониться от уплаты налогов, были введены новые правила о поездках. Жителям, покидающим свое село, выдавались специальные документы – разрешения на передвижение. Эти документы включали «письменный отпуск с подписью помещика» (для перемещения в пределах своего уезда, не более чем на 30 верст от места жительства) и «пропускное письмо» (для поездок в другой уезд, продолжительностью до трех лет), которое в 1726 г. стало называться «плакатным» паспортом. Документы подписывались земским комиссаром и полковником, который имел «постоянное место жительства» в уезде. Таким образом, паспортная система контролировала передвижение населения страны и иностранцев по территории России, а также помогала собирать налоги и набирать в армию рекрутов.

На протяжении XVIII в. происходило зарождение и формирование российской паспортной системы. Ранее мы уже публиковали паспорт времен правления Анны Иоанновны.

В 1832 г. был издан Свод законов, который содержал единый «Устав о паспортах и беглых». В этот устав входили все принятые узаконения, которые можно было разделить на пять категорий: выдача паспорта внутри государства; выдача паспорта для выезда за границу; характеристика паспортов; порядок обращения с лицами, не имеющими паспорта, беглыми, дезертирами, бродягами; порядок взыскания с беглых и дезертиров.

В Уставе о паспортах рассматривались не только правовые аспекты, но и процедуры оформления документов. Свод уставов включал примеры правильного заполнения паспортных документов.

В паспорте, как правило, указывали фамилию, имя, отчество его владельца, место жительства, возраст, сословную принадлежность, семейное положение, место отъезда, его продолжительность и цель. Здесь же обозначались и приметы человека: рост, цвет волос, брови, глаза, нос, рот и подбородок, лицо, особые признаки.

Формуляр паспорта оставался неизменным в течение первой половины XIX в.

_____________

Паспорт чебоксарского мещанина Петра Иванова Серебреникова. 9 февраля 1849 г. ГИА ЧР. Ф. 81. Оп. 1. Д. 1891. Л. 12 об.-13. Подлинник.


А.Ю. Гусарова

62-14-95