17.12.2020
Трансформация внешних границ республики

Нынешний 2020 год для всего чувашского народа является особенным, ведь именно в этом году мы праздновали вековой юбилей нашей республики. Главный национальный праздник отмечался 24 июня. В этот день 100 лет назад была образована Чувашская автономная область. В фондах Государственного исторического архива Чувашской Республики сосредоточен обширный комплекс документов по истории становления и развития национальной государственности республики. В честь знаменательной даты расскажем читателям о том, как образовалась Чувашская автономия и как в течение столетия изменялись ее границы.

Напомним, что к началу советского строительства территория Чувашии оставалась разделенной между двумя губерниями: Казанской и Симбирской. В Казанской губернии чуваши компактно проживали в пределах Чебоксарского, Цивильского, Ядринского и частей Козьмодемьянского и Тетюшского уездов, а в Симбирской губернии – в Алатырском, Буинском и Курмышском уездах. На 1918 г. в Казанской губернии проживало чувашей около 730 тысяч, в Симбирской – 250 тысяч человек.

Активный поиск форм национального самоопределения чувашского народа начался вскоре после революционных событий 1917 г. Принятая в ноябре 1917 г. «Декларация прав народов России» подтвердила равенство и суверенность всех народов, их право на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельных государств. На территории РСФСР, образованной в 1918 г., начали появляться автономные республики и области.

В начале 1920 г.[1] Чувашским отделом Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР был рассмотрен Проект образования на территории с чувашским населением Казанской и Симбирской губерний самостоятельной административной единицы на правах губернии – Чувашской трудовой коммуны. Основополагающим принципом был избран этнический состав населения. Стремление охватить ее рамками все без исключения территории двух губерний с относительно компактным расселением чувашей, с одной стороны, обеспечило бы в ней высокий процент коренной национальности, но, с другой стороны, могло нарушить исторически сложившиеся экономические связи между отдельными районами и хозяйственными центрами. Данный проект предусматривал образование вместо уездов мелких районов, состоящих каждый из 4-8 волостей. Такое дробление только удорожало содержание административно-управленческого аппарата, не улучшая, однако, системы управления[2].

После того, как проект был рассмотрен Политбюро ЦК РКП (б), возникли разные мнения по вопросу о наименовании новой административной единицы. Были предложены такие варианты, как трудовая коммуна, республика, либообласть. Выбор был остановлен на последнем, и новая единица названа автономной областью[3].

В представленный проект были внесены и другие значительные коррективы. Например, отказались от образования районов, оставив уезды как прежде, от образования оторванного от области Сунчелеевского района, не приняли предложения об исключении из состава уездов, отнесенных к Чувашской автономной области, волостей с нечувашским населением и перечислении их в другие административные единицы; уточнили границы с целью избежания чересполосицы с соседними губерниями. В итоге территория, отнесенная в состав области, оказалась намного меньшей по сравнению с намеченным проектом, но более компактной и в то же время позволяющей организовать жизнеспособную административную единицу, опирающуюся на этническо-бытовую общность населения и сложившиеся экономические связи между его отдельными частями.

После того, как в мае 1920 г. приняли декрет об образовании Татарской АССР, встал вопрос о ликвидации Казанской губернии. На тот момент разработка вопроса о предоставлении национальной автономии чувашскому народу еще не была завершена. 18 июня ВЦИК постановил включить в состав Нижегородской губернии Чебоксарский, Цивильский, Ядринский и Козьмодемьянский уезды упраздняемой Казанской губернии[4]. Однако Нижегородский губисполком не стал спешить с этим делом, объясняя свой отказ тем, что «в центре обсуждается вопрос о выделении [Ядринского] уезда, предполагаемого в Чувашскую республику»[5].

22 июня 1920 г. на заседании Политбюро ЦК РКП (б) под председательством В.И. Ленина проект образования Чувашской автономной области был одобрен[6] и 24 июня – в день, ставший историческим в судьбе чувашского народа, – образована Автономная Чувашская область как часть РСФСР с административным центром в г. Чебоксары. По сведениям областного статистического бюро, к 1921 г. в области проживало 805 тысяч человек, а ее площадь составляла 10 тысяч квадратных верст[7].

Новая Чувашская Автономная область (далее АО) состояла из 3 уездов: Чебоксарского, Цивильского, Ядринского и включила в себя минимум волостей, относительно которых не возникало разногласий. Часть же волостей, населенных чувашами, осталась за пределами области.

В последующем территория Чувашии подвергалась некоторым изменениям. Так, в 1921 г. между Татарской АССР и Чувашской АО был произведен следующий обмен: из Татарской АССР в Чувашию было передано 64 чувашских селения, из Чувашии же в Татарскую АССР перешло 17 татарских селений[8].

В 1925 г. выразили желание и затем были перечислены из Буинского кантона Татарской АССР в состав Чувашии еще 13 чувашских селений. Однако эти селения уже в ноябре того же года вновь отошли обратно к Татарской АССР[9].

После 1920 г. значительно изменилась линия границы между Чувашской и Марийской автономными областями. Надо сказать, Чебоксарский уезд по составу населения не был однородно чувашским. Часть уезда на левобережье Волги преимущественно населяли марийцы. В 1921 г. была проведена граница между двумя областями по р. Волге, что означало передачу всего Заволжья Марийской области[10]. Однако, такое решение было не совсем удачным, потому как затронуло хозяйственные интересы населения, и работа по передаче территории марийцам до разрешения вопроса о пограничных хозяйственных претензиях сторон была приостановлена.

В 1922 г. приняли новое постановление. Теперь левобережная сторона Чебоксарского уезда разделялась на две части по р. Малой Кокшаге: восточная – Помарская и Помьяльская волости – передавалась в состав Марийской автономной области, западная – осталась за Чувашией[11].

Вопросы, связанные с определением границы между двумя соседями на Волге окончательно разрешились лишь в апреле 1925 г.[12]: из Чувашии в Марийскую область были переданы 9 населенных пунктов, расположенных в заволжской части Чебоксарского уезда, к западу от р. Малой Кокшаги. С их переходом в Марийскую Автономную область сильно сократилась площадь лесов в Заволжье. Поэтому в июле этого же года в состав Чувашии перешла часть лесов Юксарского лесничества Марийской АО по левой стороне р. Парат, примыкающих с запада к заволжским лесам Чебоксарского уезда[13].

В 1923 г. уточнялись границы Чувашии с Нижегородской губернией на участке Сурской луки. Линия границы была установлена в полосе Красночетаевской волости по р. Суре[14]. В 1924 г. из Нижегородской губернии в Чувашию перешла д. Шумерля Шумерлинского района[15].

Надо отметить, что при образовании Чувашской автономной области, определении ее территории и границ были приняты во внимание, главным образом, национальные моменты, без достаточного учета факторов экономических и культурно-политических. Эти обстоятельства, наряду с другими, и стали причиной того, что с 1922 г. руководители Чувашской автономной области ставили перед Центром вопрос о расширении ее территории и преобразовании в республику. 21 апреля 1925 г. Чувашская автономная область была преобразована в Автономную Советскую Социалистическую Республику в существовавших границах. В июне того же года к республике были присоединены г. Алатырь и три волости Алатырского уезда Симбирской губернии с исключительно русским и мордовским населением: Алатырская, Порецкая и Кувакинская. Включение этих территорий с относительно развитой лесной и деревообрабатывающей промышленностью заметно укрепило экономический потенциал Чувашии.

Таким образом, в 1925 г. площадь республики составила 18,3 тыс. кв. км (т.е. по сравнению с 1920 увеличилась почти на 7 тыс. кв. км).

В итоге изменений, связанных с преобразованием области в республику, Чувашия включила в себя 5 уездов с 61 волостью: Алатырский, Батыревский, Цивильский, Чебоксарский и Ядринский.

В последующие годы проводилась работа по коренному улучшению сети внутреннего административного деления. Внешние же границы Чувашии изменились незначительно. В 1926 г. в состав Чувашской АССР из Ульяновской губернии было перечислено с. Новые Чукалы нынешнего Шемуршинского района, уже однажды состоявшее в ней (в Алатырском уезде с 7 по 21 сентября 1925 г.). Из Татарской АССР перешло несколько селений: в 1929 г. – д. Новое Ишино ныне Янтиковского района, в 1936 г. – Воробьевский сельсовет (с селом и разъездом Воробьевка), Курочкинский сельсовет (с деревнями Гоголиха и Курочкино) нынешнего Козловского района, в 1938 г. – д. Ахметово ныне Комсомольского района[16]. Граница с Мордовской АССР оставалась неизменной после 1934 г.

В районе же участка границы Чувашии и Марий-Эл, проходящей по р. Волге, были уточнены права землепользования – с 1929 г. рыболовные угодья, находившиеся на луговых участках Марийской области и состоящие в фактическом пользовании населения Чувашии, подлежали ведению земельных органов Марий-Эл. В 1939 г. рыболовные угодья между соседями были разделены по фарватеру р. Волги, причем в районе острова Козина его левый берег закреплен за Марийской АССР, а правый рукав и правый берег – за Чувашской. Единственный населенный пункт Чувашии Выселок Отары, находившийся на левобережье р. Волги, в сентябре 1939 г. был перечислен в состав Марийской АССР.

Последний акт, касающийся внешней границы нашей республики, был совершен в 1958 г., когда в ее состав перечислили 4 населенных пункта из Спасского района Горьковской области – Выселки № 1 и № 2, Екатериновка и Ильина Гора.

Что касается внутреннего административно-территориального устройства, то, начиная с 1927 г., уезды были упразднены и вместо них образовано 17 районов. В последующие годы количество районов неоднократно менялось, впрочем, как и их границы. И только в 1966 г. районное деление Чувашии приобрело современный вид. С этого времени районная сеть Чувашии остается неизменной.

 


[1] Чувашия в годы гражданской войны. Сб. документов, С. 337.

[2] Там же, С.373-375.

[3] Ленин и трудящиеся Чувашии. Документы и материалы. Чебоксары, 1970, С. 166.

[4] СУ РСФСР, 1920, № 71, ст.328; Ф. Р–238, оп.1, д.227, л.242.

[5] ГИА ЧР. Ф. Р–238. Оп. 1. Д. 227. Л. 233-242.

[6] Очерки истории Чувашской областной организации КПСС. Чебоксары, 1974. С.102; Ленин и трудящиеся Чувашии, С.12.

[7] ГИА ЧР. Ф. Р–22. Оп. 1. Д. 86. Л. 82-83.

[8] СУ РСФСР, 1921, № 66, ст.503.

[9] СУ РСФСР, 1925, № 80, ст. 610.

[10] СУ РСФСР, 1921, № 72, ст. 1035.

[11]  СУ РСФСР, 1922, № 81, ст. 1035.

[12] СУ РСФСР, 1925, № 26, ст.185.

[13] ГИА ЧР. Ф. Р–202. Оп. 2.  Д. 137. Л. 165.

[14] ГИА ЧР. Ф. Р–22. Оп. 1. Д. 307. Л. 70.

[15] СУ РСФСР, 1924, № 40, ст.365; Ф. Р–22, оп.1, д.398, л.17.

[16] ГИА ЧР. Ф. Р–202. Оп. 2. Д. 619. Л. 206; Д. 1272. Л. 14, 17, 32; Ф. Р–1041. Оп. 1. Д. 88. Л. 2.

 Аннотации к документам:

1. Приказ № 1 Революционного комитета Чувашской автономной области в связи с образованием  Чувашской автономии. 6 июля 1920 г.

ГИА ЧР. Ф. Р-153. Оп. 1. Д. 61. Л. 109. 

2. План Чувашской автономной области. 1923 г.

ГИА ЧР. Ф. Р-147. Оп. 1. Д. 125. Л. 67. 

 

О.В. Александрова