15.08.2024
Интересные археологические находки в Чувашии

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают археологи – специалисты, которые изучают историю человечества по археологическим находкам. Благодаря им мы можем заглянуть в далекое прошлое и разгадать тайны древних цивилизаций.

В этот особенный день мы хотим поздравить всех археологов с их профессиональным праздником! Ваши открытия позволяют нам лучше понять истинную историю и наслаждаться культурным наследием. Мы ценим ваше терпение, исследовательский дух и любовь к работе. Желаем вам новых увлекательных находок, вдохновения и успехов в вашей важной и значимой работе!

В сегодняшний знаменательный день мы хотим поделиться с вами увлекательными фактами об археологических находках на территории Чувашии!

В 1911 г. по инициативе директора Алатырского реального училища С.А. Керенского учениками вверенного ему училища была совершена научная экспедиция с геологической целью. В ходе экскурсии школьники посетили и известный в округе курган «Шишка-Шелом» близ с. Ичиксы. Именно после этой небольшой экспедиции директору училища пришла идея с разрешения властей собрать небольшую группу заинтересованных учеников и изучить это место обстоятельнее, а также создать при училище кружок, интересующихся археологией. Подробнее о реализации идеи читайте в нашей подборке документов. Но перед ознакомлением с этими интересными материалами допустим небольшое лирическое отступление об археологических исследованиях, проходивших в данной местности.

Археологическое изучение Чувашского Присурья началось в начале XX в. Первым археологом, заинтересовавшимся данным районом, был В.Н. Поливанов. В 1900 г. он составил первую археологическую карту Симбирской губернии, куда входило и Среднее Присурье. Именно ему было известно городище Шишка-Шелом у с. Ичиксы (Алатырский МО), вал которого он принял за курган. Вот, что он пишет в своем труде: «В четырех верстах к югу от села Ичики, на земле крестьянского общества, между двух оврагов есть курган, известный среди местного населения под названием «Шишка-Шелома». Высота его полторы сажени. Этот курган несколько лет тому назад был раскопан, и в нем найдены: сабля, каменная доска с неразобранною надписью, черепки глиняной посуды, зола и угли» [2. С. 49].

В 1950 г. среднее течение р. Сура изучалось экспедицией Саратовского педагогического института во главе с П.Д. Степановым. В ходе экспедиции им было еще раз исследовано городище Шишка-Шелом у с. Ичиксы Алатырского района [3]. Археолог снял его глазомерный план, заложил шурф на его площадке. В культурном слое найдено много костей и «черепков». Керамика неорнаментированная, грубая, плоскодонная, «шейки сосудов слегка отогнуты наружу». По П.Д. Степанову, керамика данного типа «характерна для верхнего, древнемордовского слоя на городище “Ош Пандо”, датируемого VI–IX вв. н.э.» [1. С. 46].

Стоит отметить, что в ходе своих экспедиций П.Д. Степанов оставил немало сведений, записанных в его дневниковых записях, о палеонтологических и других отдельных находках, сведениях о курганах, поселениях, городищах. Во время той экспедиции в с. Ичиксы Алатырского района тогда же ему рассказали о находке костей мамонта примерно 15 лет назад (1935 г.?) в речке, «но в каком месте, неизвестно». Тогда же в с. Ичиксы ему рассказали о находках, вероятно, около этого села, «черепков», пряслиц в урочище «Старый майдан» или «Пустой майдан». Осмотреть эту местность ученому не удалось. В с. Ичиксы ему сообщили, что обломки керамики и пряслица обнаруживают на горе «На царе» среди оврагов, против с. Чуварлеи Алатырского района. Эта местность П.Д. Степановым также не посещалась [1. С. 48].

***

Письмо директора Алатырского реального училища С.А. Керенский в Симбирскую ученую архивную комиссию

5 мая 1911 г.

30 апреля и 1-го мая учениками вверенного мне Алатырского реального училища под моим руководством была совершена прогулка с геологической целью в с. Ичиксы, отстоящее от г. Алатыря на 17 верст. На обратном пути экскурсанты зашли на курган «Шеломову Шишку», находящийся версты на четыре ближе г. Алатырю. Об этом кургане ходит масса легенд среди ичиксинского населения. Любопытные из крестьян пробовали искать там кладов, но находили там черепки, оружие (сабля), сковороду, два серебряных блюда. По дороге на курган на распаханном поле найдены были в большом количестве черепки, видимо еще ручной работы; на самом кургане были сделаны попытки определить, насыпной ли курган, а также толщину насыпного слоя и его размеры. С этой целью были сделаны центральный колодец и три боковых выемки. В колодце в большом изобилии попадались уголь, камни, черепки того же происхождения, как и на поле. Учениками по склонам были найдены тоже угли, камни, черепки и остаток, по-видимому, каменных бус, вообще украшения.

Местность, на которой находится курган, была некогда покрыта дремучими лесами; самый курган находится в глубоком овраге и представляет из себя крайний холм в цепи других оврагов. Точные исследования его размеров и фотографические снимки будут высланы дополнительно.

Уведомляя о сем, имею честь покорнейше просить Ученую архивную комиссию сообщить, каким способом возбуждаются ходатайства о разрешении производить раскопки с научными целями, не может ли посодействовать в этом, а также указать издания, в которых есть руководящие указания об Алатырской старине.

В виду проявленного учащимися интереса к историческим остаткам и большого числа курганов в Алатырском уезде мне хочется повести планомерные средствами училища раскопки и под руководством и наблюдением Ученой архивной комиссии с тем, чтобы можно было основать при училище показательный историко-этнографический музей как филиальное отделение музея в Симбирске.

ГИА ЧР. Ф. 208. Оп. 1. Д. 51. Л. 10-10 об. Отпуск.


Ходатайство директора Алатырского реального училища С.А. Керенского попечителю Казанского учебного округа А.Н. Деревицкому о разрешении проведения раскопок с научными целями и об образовании кружка учащихся, интересующихся археологией

7 мая 1911 г.

Имею честь донести Вашему Превосходительству о научной экскурсии, сделанной с учениками вверенного мне училища в село Ичикс Алатырского уезда. В виду проявляемого учениками любопытства к геологии и археологии было решено сделать специальную для этого экскурсию. Подходящею местностью, по справкам, оказалось с. Ичикс с окрестностями, отстоящее от Алатыря в 17 верстах. В самом селе были любопытны геологические напластования и палеонтологические остатки, сохранившиеся по реке Ичиксу; в расстоянии же приблизительно 4-х верст от Ичикс по направлению к Алатырю находится Курган «Шеломова Шишка», о котором ходит в населении много легенд. Исследование долины реки Ичикс и «Шеломовой Шишки» и были целями экскурсии.

Чтобы выяснить, могут ли ученики выдержать такой длинный путь, была сделана предварительная геологическая экскурсия 27 апреля в окрестностях г. Алатыря к так называемым Караульным горам (6 верст) и по реке Суре.

Так как дети прекрасно перенесли весь путь, то решено было двинуться в экскурсию 30 апреля, предварительно снесшись с г[осподином] Алатырским исправником и инспектором народных училищ.

В 2 часа дня экскурсанты двинулись в составе 38 учеников преимущественно из IV, V и VI классов; учеников сопровождали: директор училища, допущенный к преподаванию истории Н.Н. Пальмов, помощник классных наставников Д.С. Желтов, письмоводитель С.А. Державин и приглашенный для практических занятий в экскурсиях студент Казанского университета А.А. Половинкин; провизия, постельное белье были отправлены одновременно на двух подводах. Для подачи первой помощи была взята небольшая аптечка. Весь путь в Ичиксы экскурсанты сделали в 4 часа, шли все бодро, так, что нуждавшихся в помощи подвод не оказалось. Остановка (10 минут) была сделана только одна в селе Явлеях (на 6 версте). По приходе в с. Ичикс экскурсанты были помещены в местной земской школе, где заранее прибывшими возчиками был приготовлен самовар. Умывшись, дети напились и закусили. Силы оказались еще настолько свежими, что ученики (значительная часть) организовали вечером игры на открытом воздухе. После игры около 9 часов дети поужинали, пропели вечернюю молитву и легли спать.

На следующий день экскурсанты, поднялись около 4-х часов утра. Помолившись, дети позавтракали и около 6 часов утра отправились в геологическую экскурсию по реке Ичикс. Экскурсия продолжалась около 3,5 часов; были сделаны три фотографические съемки местности, набрано до 30 образцов руд и окаменелостей.

В 10 часов утра экскурсанты позавтракали, уложились и отправились в обратный путь по другой дороге с заходом на «Шеломову Шишку». Дорогой туда определено было, что местность около «Шеломовой Шишки», теперь распаханная, была когда-то населена, судя по большому обилию выпаханных черепков, остатков утвари ручной работы. Раскопок на холме сделано не было, так как не исхлопатывалось на это предварительно разрешения властей, но предварительные опытные работы были сделаны: сделан колодец с целью определения насыпного слоя, и три боковых выемки для определения площади распространения насыпного слоя. Во время этих работ были найдены в большом количестве остатки кухонной посуды ручной выделки, остатки украшений из камня, зола, угли, кости. По рассказам сопровождавших экскурсию крестьян, любопытные из их села неоднократно пытались делать раскопки, причем во время их были найдены сабля, кольчуга, сковорода, два серебряных блюда, остатки каменных орудий.

Судя по тем остаткам, которые сохранились до настоящего времени, можно предположить, что в окрестностях кургана находилось некогда городище, а на самом кургане был основан сторожевой пункт.

После отдыха ученики вновь отправились в путь. Уставшие (6 человек) были посажены на подводы. В г. Алатырь экскурсия вернулась около 6 часов вечера, заболевших не оказалось и все участвовавшие в экскурсии, на следующий день были на уроках.

Судя по впечатлениям учеников, бодрому настроению и интересу, обнаруженному во время экскурсии, в высшей степени желательно расширение подобных экскурсий, но только в том случае, если им будет даваться научный характер. Чтобы поставить на более прочную почву и чтобы придать естественному научному стремлению более систематический характер, желательно образовать из среды учащихся кружки любителей естествоведения и истории, с которыми можно было бы поставить научные экскурсии в более широких размерах, а чтобы найти материал для историко-этнографических исследований, было бы желательно исходатайствовать разрешение на производство раскопок.

Донося о сем, почтительнейше прошу разрешения Вашего Превосходительства на сношение с подлежащими учреждениями о производстве раскопок с научными целями, а также образовать кружок учащихся, интересующихся археологией.

При сем препровождаются фотографические снимки с долины реки Ичикс.

ГИА ЧР. Ф. 208. Оп. 1. Д. 51. Л. 11-12 об. Отпуск.


Письмо попечителя Казанского учебного округа А.Н. Деревицкого директору Алатырского реального училища о решении поднятого вопроса об археологических раскопках и создании кружка учащихся, интересующихся историей края

25 октября 1911 г.

По поводу донесения бывшего директора Алатырского реального училища Керенского от 7 мая с.г. за №787 о совершенной им с учениками реального училища экскурсии в село Ичикс и об исходатайствовании разрешения производить с научною целью во время экскурсий раскопки как в означенной местности, так и в других местностях Симбирской губернии, а также образовать кружок учащихся, интересующихся археологией, Управление округа входило с представлением в Министерство народного просвещения и в сношения с г. Симбирским губернатором и с Императорскою Археологическою комиссиею.

За министра народного просвещения г. товарищ министра Барон Таубе, предложением от 19 июля с.г. № 23324, уведомил меня, что Его Превосходительство разрешает ввести в Алатырском реальном училище во внеурочное время необязательные занятия археологией под руководством и ответственностью директора.

Г. Симбирский губернатор, отношением от 21 июня с.г. за № 3175, уведомил, что с его стороны к совершению в пределах Симбирской губернии экскурсией учениками Алатырского реального училища препятствий не встречается.

Императорская Археологическая комиссия, отношением от 12 сего октября за № 1788, уведомила, что она затрудняется дать просимое разрешение на производство археологических раскопок Алатырскому реальному училищу. Такие разрешения выдаются лишь лицам, хорошо знакомым с приемами производства работ и заявившим определенную программу для раскопок. Об изложенном имею честь сообщить Вам для сведения в последствие представления от 7 мая с.г. за № 787.

Попечитель округа А. Деревицкий.

Правитель канцелярии П. Петров.

ГИА ЧР. Ф. 208. Оп. 1. Д. 51. Л. 13-14. Подлинник.

________________

1. Михайлов Е.П. Павел Дмитриевич Степанов – исследователь археологии Чувашии // Чувашский гуманитарный вестник. 2020. № 15. С. 22–59.

2. Поливанов В.Н. Археологическая карта Симбирской губернии. Симбирск: Типо-литография А.Т. Токарева, 1900. – 71 с.

3. Степанов П.Д. Отчет о работе разведочной археологической экспедиции Саратовского пединститута в пределах Чувашской АССР и Горьковской области летом 1950 г. // Архив ИА РАН. Р – 1. № 454. Л. 12–30.

 

А.Ю. Гусарова

62-14-95