05.09.2024
К 95-летию космонавта Андрияна Григорьевича Николаева

Ровно 95 лет назад в чувашском селе Шоршелы родился тот, кому суждено было прославить на весь мир свою малую родину. Андриян Григорьевич Николаев (1929–2004) – летчик-космонавт № 3, из первого легендарного отряда – прошел огонь, воду, небо, космос и медные трубы, но никогда не терял глубинной душевной связи со своей малой родиной.

Имя одного из первопроходцев космоса, навсегда останется в памяти человечества благодаря его героическим подвигам. Он установил несколько мировых рекордов: совершил первый в истории космонавтики многосуточный полет, первый групповой полет пилотируемых космических кораблей и самый длительный автономный полет на космическом корабле без стыковки.

Судьба будущего героя была мало похожа на сказку. Его детские и юношеские годы пришлись на тяжелые военные времена и послевоенную разруху. Становится сильным и взрослым пришлось очень рано.

В 1947 г. Андриян Николаев окончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум и до 1950 г. работал мастером по заготовке леса в Карелии. Новый жизненный этап произошел у него после окончания Фрунзенского военно-авиационного училища в 1954 г. В этом году он получил назначение в истребительно-авиационный полк Московского округа противовоздушной обороны. В этом полку служили легендарные герои: Иван Кожедуб, Александр Покрышкин, Николай Гулаев, Евгений Савицкий, Алексей Бобров, Александр Колдунов. Николаев быстро перенял у них опыт умелого пилотирования и научился уверенно летать в групповом строю с асами. За один год службы он прошел путь от простого летчика до старшего летчика и адъютанта эскадрильи. 7 марта 1960 г. Андриян Николаев вместе с 11 другими военными пилотами был зачислен в первый отряд космонавтов. С этого момента началась новая – космическая – глава его жизни.

Уже в августе 1962 г. вместе с Павлом Поповичем он совершил первый в мире групповой полет, который стал новым этапом в освоении космоса. Второй полет он совершил в июне 1970 г. в качестве командира корабля «Союз-9», вместе с Виталием Севастьяновым.

В 1968 г. он окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. Затем работал заместителем, а затем первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю. Гагарина.

Андриян Григорьевич внес большой вклад в развитие ракетной техники и исследование космоса. Помимо своей научной деятельности, он активно занимался политикой. Он был делегатом съездов КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР и депутатом Государственной Думы Российской Федерации.

В честь дня рождения нашего выдающегося земляка мы предлагаем ознакомиться с электронной выставкой «Звёздный сын чувашской земли» и одноименным фотоальбомом.

И электронная выставка, и фотоальбом отражают наиболее яркие моменты из жизни и деятельности нашего земляка. В них собраны фотодокументы из фондов Архива Российской академии наук, государственных архивов Чувашии, Мемориального комплекса летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева, а также личных архивов его современников.

___________________

1-2. Протокол распределения выпускников лесохозяйственного отделения Мариинско-Посадского лесотехнического техникума Министерства лесной промышленности РСФСР 1946/1947 учебного года. В списке под № 15 значится А.Г. Николаев. Сентябрь 1947 г. ГИА ЧР. Ф. Р-477. Оп. 2. Д. 8. Л. 47-47 об. Подлинник.

3. Летчик-космонавт А.Г. Николаев с братом Петром у памятника В.И. Чапаеву. г. Чебоксары. Август 1962 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 5056.


А.Ю. Гусарова

62-14-95