26.03.2021
Первый холодильник на территории Чувашии

Во второй половине XIX века Чувашский край становится заметным центром яичной торговли. Куриные яйца в огромных количествах скупались у местных крестьян и отправлялись по Суре и Волге в Нижний Новгород, Москву и Санкт-Петербург. Особенно широкие возможности для такой торговли открыл пуск в 1893 г. Московско-Казанской железной дороги, одна из станций которой была как раз в Урмарах. В начале XX века из Чувашского края вывозилось уже до 100 млн. штук яиц в год, и заметная их часть – на экспорт. А в связи с ростом спроса на яйца за границей сюда, в российскую глубинку, хлынули и иностранные предприниматели. 

Первый на территории республики холодильник появился около 1899 г. в Урмарах (точная дата неизвестна). Построили его германские поданные гамбургские купцы Зейферты, а потом дело перешло к австрийцу Ф. Бауму. Чуть позже фирма братьев Зейфертов и Баума построила второй холодильный склад – самый мощный в Казанской губернии и один из крупнейших в России.

Одним из предприимчивых иностранных предпринимателей был приказчик второго класса Саксонского поданного Феликса Зейферта, австрийский поданный Франц Иосифович Баум, впоследствии ставший арендатором птицекомбината своего хозяина и превратился в самого крупного купца на ст. Урмары, где проживал в 1897–1917 гг.

Для хранения скоропортящихся продуктов Ф.И. Баум установил холодильник и организовал заведение для откорма птицы. Для охлаждения использовалась смесь из озерного льда и поваренной соли. Это дало возможность производить в больших размерах скупку у окрестного населения продукции и отправки по железной дороге на отдаленные рынки. Развив свою деятельность, Ф.И. Баум получал от эксплуатации холодильника значительный доход, т.к. с его помощью продукты не портились, и он мог выжидать время, диктуя монопольную цену.

Холодильник в Урмарах являлся самым большим в Казанской губернии, да и в России подобных ему было немного. Располагался он чуть ниже современного элеватора и представлял собой рубленное в лапу [1] деревянное двухэтажное здание, высотой около 8 метров. Склад состоял из собственного холодного помещения и сеней. На чертеже холодное помещение (чертеж 1) обозначено буквой А. Стены холодного склада бревенчатые, конопаченные кошмой [2]. Толщина бревен 5 верш [3]. Внутренние размеры пола 7,54 м (3,54 саж. [4]) × 7,88 м (3,70 саж.) [5. Л. 29]. Буквой В на схеме обозначены сени, размер которых составлял 7,66 м (3,60 саж.) × 3,68 м (1,73 саж.) (чертеж 1).

В сенях имелась одна входная дверь и одно окно. Охлаждение сеней не производилось. Из сеней в помещение холодного склада вели две двери, навешанные при одной колоде [6]. Двери плотничной работы из сосновых в 1 вершок. Строганные доски имели размеры 0,95 м (0,45 саж.) × 1,68 м (0,79 саж.). Дверь, выходящая в склад, оббита со стороны, обращенной к колоде, кошмой, а поверх ее кровельным тесом [7] впритык. Размеры колоды и устройство дверей видны из чертежа 2 и 3.

Между дверями вставлялась рама размерами 0,89 м (0,42 саж.) × 1,51 м (0,71 саж.), обшитая с обеих сторон кошмой по обвязке из вершковых досок [5. Л. 29].

Окон в помещении холодного склада не было. Стены склада с внутренней стороны были обшиты сосновым кровельным нестроганым тесом в паз [8]. Пространство между обшивкой и срубом было заполнено дубовыми опилками (чертеж 4).

Первый этаж от второго отделялся круглыми балками, на чертеже они обозначены буквой аа (чертеж 5), на которые были настланы половые доски без пришивки. Балки были уложены на два прогона, обозначенными на чертеже буквой в размером 26,4 см (6 верш.) × 26,4 см (6 верш.), опиравшихся на два стояка диаметром 17,6 см (4 вершка). Расположение балок, прогонов и стояков видно на чертеже 6. Первый и второй этажи соединялись между собой люком размером 1,27 м (0,60 саж.) × 2,23 м (0,95 саж.) и приставной лестницей [5. Л. 29 об.].

Потолок второго этажа имел один прогон 26,4 см (6 верш.) × 7,88 см (3,70 саж.), подпертый двумя сосновыми столбами диаметром 17,6 см (4 вершка).

Склад был покрыт двухскатной крышей. Стропил [9], включая щипцовые, было 4. Они были подшиты изнутри кровельным тесом. Кровля деревянная и тоже из кровельного теса. Щипцовые стропилы [10] тоже с двух сторон были подшиты кровельным тесом. Размеры крыши видны из чертежа 7. Между обшивкой крыши и кровлей была заложена солома.

Полная высота здания 7,81 м (3,70 сажень). Площадь проекции крыши 9,37 м (4,40 саж.) × 9,05 м (4,25 саж.) [5. Л. 29 об.].

Чердачное помещение имело сообщение с двором при помощи двери и постоянной лестницы с площадками. Устройство их видно на чертеже 8. В том же фронтоне, где был сделан вход на чердачное помещение, имелось окно, которое закрывалось деревянным обитым кошмой щитом.

Холодный склад, принадлежавший австрийскому поданному Ф.И. Бауму, был двухэтажным деревянным зданием без окон. Против гниения бревна были пропитаны специальным составом. Изнутри стены холодильника были обшиты нестроганым тесом. Пространство между срубом и обшивкой заполнял изоляционный материал – кошма, дубовые опилки, пробка. В Урмарах сегодня этого холодильника нет, на его месте в 1980-х гг. был построен универмаг.


Аннотация к документу:

Чертеж к описанию и расчету холодного склада в Урмарах Цивильского уезда. 28 февраля 1917 г. ГИА ЧР. Ф. 14. Оп. 1. Д. 2216. Л. 32. Подлинник.


Примечания:

  1. Технология рубки стен «в лапу» отличается тем, что бревна не выступают за пределы углов сруба.

  2. Кошма – войлочный ковер из овечьей или верблюжьей шерсти.

  3. Вершок – русская мера длины – около 4,4 см.

  4. Сажень – русская мера длины, равная 2,134 м.

  5. ГИА ЧР. Ф. 14. Оп. 1. Д. 2216.

  6. Колода – короткое толстое бревно, обрубок бревна. Использовалось приспособление к различным производствам и хозяйственным целям.

  7. Тес – пиленые доски, тоньше вершка, на кровли и на обшивку изб.

  8. Рубка в обло (паз), или «без остатка» – характеризуется тем, что концы соединяемых под углом бревен выступают наружу. Более эффективна по сравнению с рубкой «в лапу» с точки зрения теплопотерь.

  9. Стропило – служащие для устройства кровли два бруса, соединенные верхними концами под углом и нижними упирающиеся в стены здания.

  10. Многощипцовая крыша – это система стропил со скатами, которые связаны между собой.


А.Ю. Гусарова

62-14-95