Все мы когда-либо задавались вопросом о своих корнях и происхождении. Помочь в этом вопросе может генеалогия. Это вспомогательная историческая дисциплина изучает происхождение, историю и родственные связи различных групп людей и семей. Она включает в себя сбор и анализ информации о предках, родственниках и потомках, а также систематизацию этих данных для создания генеалогического древа. Это позволяет нам не только лучше понять свои корни, но и ощутить связь с более далекими поколениями.
В настоящее время генеалогия переживает настоящий бум. Практически каждый гражданин нашей огромной страны интересуется своей родословной. Аналогичная тенденция наблюдалась и в XIX веке. В то время свое влияние на это оказало течение русской общественной и философской мысли – славянофильство. Собирание материалов по истории своей семьи и близких все чаще становилось увлечением для государственных служащих, хотя, к сожалению, только для представителей высшего чиновничества. Возможность совмещать любимое занятие с работой предоставлялась тем, кто имел доступ к архивным материалам.
Однако со второй половины XVIII века можно наблюдать за первыми шагами российской научной генеалогии. В этот период русские историки столкнулись с необходимостью систематизировать огромный массив информации о родственных связях. Именно тогда появляются первые родословные схемы и таблицы, хотя они и не были лишены некоторых недостатков.
Большим подспорьем для разъяснения, кто кому приходится, стало издание второго тома «Систематического свода существующих законов Российской империи. Право гражданское» (Санкт-Петербург) в 1817 г. Не стоит забывать, что большая часть населения Российской империи исповедовало православие, а посему церковное право оказывало влияние на российское семейное право, в части института брака. Долгое время в России запрещался брак между родственниками до седьмой степени, что соответствовало определению Константинопольского синода 1168 г. Синодальный указ от 19 января 1810 г. запретил браки включительно до четвертой степени.
В этой связи появление такого свода с «Изъяснениями к таблицам представляющим степени родства и свойства» было необходимо как никогда.
Конечно, сейчас во Всемирной паутине можно найти множество советов и подсказок по составлению генеалогического древа. Что уж греха таить есть немалое количество различных сервисов по этому поводу. Мы тоже делали небольшой обзор на эту тему «Выбираем сервисы для создания семейного древа». Однако это не сколько не умоляет значимости такого труда. Разве не интересно сравнить сегодняшние генеалогические схемы, которые создает компьютер и искусственный интеллект, с прорисованными вручную?
_________________
Таблица со степенями родства из Систематического свода существующих законов Российской империи (право гражданское, том второй, отделение второе, с таблицами). 1817 г. ГИА ЧР. Ф. 579. Оп. 1. Д, 17. Л. 20. Подлинник.
А.Ю. Гусарова
62-14-95