В Национальной библиотеке Чувашской Республики прошел круглый стол на тему «Алатырское Присурье в призме церковной истории». Мероприятие собрало историков, краеведов, архивных и библиотечных специалистов, общественных деятелей и всех, кто интересуется историей родного края.
Участники обсудили богатую историю церквей и монастырей Алатырского края. Особое внимание было уделено такому ценному историческому источнику, как клировые ведомости. Эти документы содержат ценную информацию о зданиях церквей, церковном имуществе и доходах, а также о наличии школ и богаделен. В них также представлены послужные списки причтов и статистические данные по приходам и другим аспектам церковной жизни.
В ходе круглого стола вниманию широкой аудитории был представлен сборник «Алатырские церкви по клировым ведомостям 1913, 1915 годов». Это уже пятый выпуск серии книг, посвященных выдающимся личностям и истории Алатырского края, под названием «Имя тебе Алатырь. Страницы истории».
В сборнике содержатся уникальные исторические документы: клировые ведомости православных храмов Симбирской епархии за 1913 год, которые находились на территории современного Алатырского муниципального округа Чувашской Республики, а также ведомость о монашествующих и послушниках Алатырского Свято-Троицкого мужского монастыря за 1915 год.
Его автор – математик по образованию, исследователь по призванию Александр Пиняев – изучал архивные документы и материалы из фондов Государственного исторического архива Чувашии и Алатырского краеведческого музея. Публикация издания стало возможным благодаря поддержке Алатырских Троицкого мужского и Киево-Николаевского Новодевичьего монастырей. В качестве редактора выступил к.и.н., краевед и Почетный гражданин г. Алатырь Валерий Кочетков. Он отметил, что подобные издания играют важную роль в формировании основы исторических знаний о нашей республике и городах.
«На мой взгляд, это издание станет
незаменимым помощником в работе как архивистов, так и посетителей нашего
читального зала. Ведь не все могут без труда разобраться в рукописных текстах,
написанных по дореволюционным правилам орфографии», – отметила заместитель директора
Государственного исторического архива Чувашии Валентина Харитонова.
В рамках круглого стола ученые-историки Владимир Ткаченко и Федор Козлов, а также архимандрит Василий (Паскье) подчеркнули важность проведения подобных исследований
в нашей республике.
В завершение
мероприятия Валерию Дмитриевичу была вручена высшая награда краеведов –
орден им. Н.И. Бичурина. Участники мероприятия
выразили благодарность организаторам за возможность обсудить важные аспекты
церковной истории Алатырского края и обменяться новыми идеями и исследованиями.
А.Ю. Гусарова
62-14-95