27 января – важная дата в истории России, ведь в этот день в 1944 г. была полностью снята блокада Ленинграда. Это событие стало символом мужества и героизма советских людей, которые выстояли в тяжелейших условиях и не позволили врагу захватить свой город.
Блокада города на Неве продолжалась 872 дня и стала одним из самых трагических периодов Великой Отечественной войны. Город был окружен немецкими и финскими войсками, которые перекрыли все пути снабжения. Жителям Ленинграда пришлось столкнуться с голодом, холодом и постоянными обстрелами. Но они не сдались и продолжали бороться за свою жизнь и свободу.
Сегодня мы вспоминаем всех, кто погиб во время блокады, и благодарим тех, кто выжил и сохранил веру в победу. Мы помним о том, какой ценой досталась свобода, и гордимся теми, кто смог выстоять в тяжелейших условиях.
В этот же день, 27 января 1944 г., вышел приказ войскам Ленинградского фронта о полном освобождении Ленинграда от блокады [2]. В честь этой победы вечером был дан салют из 24 артиллерийских залпов, в котором участвовали 324 орудия. Среди отважных защитников Ленинграда были тысячи уроженцев Чувашии. Более 1800 из них были награждены медалью «За оборону Ленинграда». Некоторые из этих имен можно найти в одном из дел фонда Военного комиссариата Чувашской АССР (Ф. Р-11) [1]. Также мы рекомендуем ознакомится с воспоминаниями защитника Ленинграда Ивана Прохоровича Прохорова и участницы блокады Анны Ивановны Ивановой.
________________
1. ГИА ЧР. Ф. Р-11. Оп. 11. Д. 11.
2. Приказ войскам Ленинградского фронта // Красная Чувашия. – 1944. – 28 января. – № 20. – С. 1.
А.Ю. Гусарова
62-14-95