Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в каждой семье. Миллионы солдат – отцов, сыновей, мужей – не вернулись с полей сражений, миллионы женщин ковали Победу в тылу. Сохранить и передать память о самой кровопролитной войне за свободу, справедливость, мир является главной задачей каждого гражданина нашей страны.
Особую роль в сохранении исторической памяти играют архивы, которые хранят опыт предыдущих поколений. Сегодня, как никогда ранее, ценятся документы непосредственных участников тех страшных событий, ведь они помогают воссоздать правдивую историю Великой Отечественной войны. Среди тысяч героев, завоевавших победу, есть уроженцы нашей республики, один из которых – Никита Дмитриевич Зарубин, чьи документы были переданы на хранение в наш архив краеведом и журналистом Василием Цыфаркиным.
Никита Зарубин, уроженец деревни Чубаево Урмарского района, с первого дня войны сражался с немецкими захватчиками и героически погиб под Ленинградом 15 января 1943 г. Его личные вещи и документы бережно хранились матерью В.Н. Зарубиной и сестрой А.Д. Зарубиной-Ивановой и ее мужем В.И. Ивановым. Часть этих реликвий была передана в Чувашский национальный музей, Урмарский краеведческий музей и музей при Чубаевской школе.
Известный в республике журналист, писатель, краевед и заслуженный работник культуры Чувашии Василий Цыфаркин долгое время работал директором Урмарского народного историко-краеведческого музея «Родной край». В 2024 г. он написал книгу о Никите Зарубине «Легендарный летчик-штурман», в основу которой легли материалы, бережно хранимые дочерью фронтовика Маргаритой Васильевной Ивановой, ныне проживающей в Казани. Она с пониманием отнеслась к предложению Василия Егоровича передать бесценные документы на вечное государственное хранение в архив.
На днях на родине героя в деревне Чубаево Урмарского муниципального округа состоялась встреча директора Государственного исторического архива Чувашии Галины Ертмаковой с Василием Цыфаркиным. В рамках договора дарения Василий Егорович по доверенности М.В. Ивановой передал на хранение в архив личные документы и фотографии летчика-штурмана Н.Д. Зарубина. Среди них – выписка из метрической книги о рождении, свидетельства об образовании, характеристики к поступлению в РККА, удостоверения, письма, газеты с публикациями о героизме Никиты Зарубина и фотографии.
Галина Васильевна, в свою очередь, передала в дар сельской библиотеке печатные издания, подготовленные архивистами на основе архивных материалов. Также была достигнута договоренность о проведении совместных мероприятий как в архиве, так и в Урмарском историко-краеведческом музее, Чубаевской школе и библиотеке.
Т.Н. Семенова
62-14-95