06.02.2025
Календарь Победы: показ творчества чувашских композиторов

С первых дней войны композиторы Чувашии вдохновлялись мужеством и героизмом советского народа и его армии в борьбе с фашистскими захватчиками. За четыре года они создали более ста массовых песен и музыкальных произведений. Особенно стоит отметить песни Василия Петровича Воробьева, который менее чем за год написал около двух десятков произведений. Также плодотворно работали Григорий Григорьевич Лисков, Филипп Миронович Лукин, Григорий Яковлевич Хирбю и Герман Степанович Лебедев.

Большую работу проделал Филипп Миронович Лукин как художественный руководитель Чувашского государственного ансамбля песни и пляски. Уроженец д. Сявал-Сирма Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Красноармейского МО Чувашской Республики) стал и одним из первых чувашских музыкантов, получивших высшее образование в консерватории. В 1942 г. он окончил дирижерско-хоровой факультет Московской государственной консерватории. Сразу после получения высшего образования его назначают художественным руководителем и главным дирижером ансамбля. Под его руководством артисты ансамбля выезжали на передовую, чтобы порадовать солдат мелодичной чувашской музыкой. Его воспоминания об этих событиях мы публиковали ранее.

Он также не забывал радовать своих слушателей в республике. Именно его творчеству был посвящен первый радиоконцерт из цикла «Советские композиторы Чувашии». Заметка об этом вышла в газете «Красная Чувашия» от 6 февраля 1944 г. В программе концерта прозвучали такие известные композиции Филиппа Мироновича, как «Белая роза» (текст Тукташ), «Песня молодежи» (текст Элем), элегия для скрипки и многие другие. В планах композитора было создание новых произведений для смешанного хора, скрипки и фортепиано, а также музыкальное оформление пьесы Федора Павлова «Ялта».


А.Ю. Гусарова

62-14-95