09.02.2007
Василий Иванович Чапаев, талантливый военачальник, полководец
28 января 1887 года (по старому стилю) в д. Будайка Чебоксарского уезда родился Василий Иванович Чапаев, талантливый военачальник, полководец.

В 30-ые годы XX века считалось, что В.И. Чапаев родился в г. Балаково Самарской губернии.

Вот что писал об этом историк И.Д. Кузнецов в своем очерке «Наш земляк В.И. Чапаев», подготовленном в 1934 – 1957 гг.:
«Еще в 20-х годах, тогдашние рабфаковцы, с увлечением читали и перечитывали замечательное произведение Дм. Фурманова «Чапаев».

Естественно, нас интересовал и такой вопрос: откуда же был родом такой славный герой, В.И. Чапаев? Но на этот вопрос тогда не находили ясного ответа. Даже в 1930 гг., в таких солидных книгах, как Большая Советская Энциклопедия, родина Чапаева указывалась неправильно: будто он родился в г. Балакове Самарской губернии, а Малая Советская Энциклопедия писала в то время, что место рождения В.И. Чапаева «неизвестно».

В 1934 году появилась звуковая кинокартина «Чапаев», в которой киноактер Бабочкин отлично передал образ героя В. И. Чапаева. Показ этой кинокартины в гор. Чебоксарах в 1934 году принес всем трудящимся – зрителям Чувашии большую радость. Эта радость утроилась, как только стало известно, что Василий Иванович Чапаев является уроженцем Чувашской Республики.

Как только узнали, что в Чебоксарах идет кинокартина, все будайковцы, жители дер. Будайки (иначе Грязевка, что была рядом с гор. Чебоксарами) толпой повалили в звуковой кинотеатр посмотреть на своего земляка Чапаева.

- Это вылитый он, это наш Васька Чапаев! – дни и ночи вели разговор будайковцы о Чапаеве. Потом пришли в редакцию газеты «Красная Чувашия» и рассказали об этом. Но сразу этому никто не поверил. Расспросили стариков и сверстников Чапаева, расспрашивали родственников Василия Ивановича Чапаева (они не говорят Чапаев, а говорят «Чапав»). Все показания совпадают с теми биографическими сведениями, которые даны о происхождении Чапаева в Большой Советской Энциклопедии; не сходится одно – место рождения. Энциклопедия пишет: родился в г. Балакове, а будайковцы говорят – «в Будайкове».

Узнав об этих новостях от работников газеты «Красная Чувашия», я немедленно отправился в архив и занялся изысканием материалов, могущих осветить вопрос о месте рождения В. И. Чапаева. Для этого, прежде всего, пришлось выяснить: если Василий Иванович в самом деле родился в Будайках, то в какой из чебоксарских церквей он мог быть крещен?

Установили, что будайковцы обычно ходили в Вознесенскую церковь. Тут же взяли метрические книги этой церкви и быстро разыскали запись о рождении и крещении нашего Василия Ивановича, сына Ивана Степанова. Затем мы поинтересовались его родословной, его родственниками и вообще житьем-бытьем будайковцев в прошлом веке. И при этом документально установили ряд интересных фактов.

В 1828 году в дер. Будайке (Грязево тож) у крестьянина, принадлежавшего помещице – подполковнице Скрыпиной, Гаврилы Андреева родился сын Степан. Этот Степан женился в 1847 году на дочери русского, тоже крепостного, крестьянина из дер. Гремячевки, Ирине Никитиной, 17 лет, с разрешения помещицы, жены статского советника Полиновской.

В 1876 году женился сын Степана Гаврилова, Иван Степанов, крестьянин этой же помещицы Полиновской, которая купила, или получила их по наследству, от Скрыпиной. Женился Иван Степанов на дочери крестьянина той же деревни Екатерине Семеновой.

Вскоре у них пошли дети, почти все сыновья: в 1876 году родился Михаил, в 1878 году – Александр, в 1881 году – Елизавета, в 1884 году – Андрей, в 1887 году – Василий и в 1892 году – Григорий. В метрических книгах Вознесенской церкви г. Чебоксар только при записи крещения Андрея (1884 г.) отмечена фамилия отца: Иван Степанович Чапав, а в других случаях фамилия не записывалась.

По рассказам земляков, Иван Степанов был бедным крестьянином, он кормил своих детей главным образом на извозчичьей работе в Чебоксарах.

Испытав ряд голодных лет в Будайках, Чапаевы уехали в 1897 году в г. Балаково Самарской губернии на постоянное жительство.

В 1908 году Василий Иванович вернулся на неделю в Будайки, он должен был призваться на военную службу в Чебоксарах. От этих дней остался фотоснимок призывника В. И. Чапаева. Василий Иванович вскоре был демобилизован, зачислен ратником ополчения первого разряда.

Наступил 1914 год. Началась империалистическая война, и его взяли в армию в числе первых. Рядовой 189-го Белгорайского пехотного полка Василий Чапаев первое крещение принял под крепостью Иван-город. Отчаянно храбрый и сметливый Чапаев стал героем еще в империалистическую войну. Он получил четыре Георгиевских креста и раненый вернулся в 1917 году в Балаково.

В 1917 г. В. И. Чапаев быстро втянулся в борьбу за социалистическую революцию, став одним из виднейших пролетарских революционеров. В разгар гражданской войны погиб наш земляк Василий Иванович Чапаев на Урале в 1919 году».

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19. 09. 1939 г. по ходатайству жителей деревни и граждан республики д. Будайка переименована в д. Чапаево, которая в 1940 году вошла в черту города. Бывшее Чапаево стало улицей города носящей также имя легендарного начдива В. И. Чапаева.

Е. П. Дроздовская, зам директора.