07.09.2007
Из истории районирования Чувашской Республики
80 лет назад в Чувашской АССР была проведена кардинальная административно-территориальная реформа – районирование. О том, как это происходило, рассказывают архивные документы.

Второй сьезд Советов Чувашской АССР, состоявшийся в Чебоксарах 24-31 марта 1927 г., постановил изменить административно-территориальное деление в республике: упразднить уезды и волости и создать вместо них кантоны (от французского canton – округ). Это решение исходило из необходимости совершенствования управления, дальнейшего сокращения числа звеньев административного аппарата и административно-управленческих расходов.

Началась большая подготовительная работа. Административная комиссия ЦИК ЧАССР (ее руководителем был нарком внутренних дел Анисим Андреевич Андреев) разработала проект реформы, который обсуждался на собраниях трудящихся, страницах газет и т.д. Немало писем было направлено гражданами в непосредственно в ЦИК. Это было поистине всенародное обсуждение. В основном реформа была одобрена, но было немало критических замечаний и предложений. Например, жители д.Медикасы Малокарачкинской волости Ядринского уезда написали о своем недовольстве включением их в Ядринский кантон: « Наша деревня с давних пор тяготеет к селу Большой Сундырь. Там имеются базар, ветеринарный пункт, больница и телеграф, недалеко г.Чебоксары, намного легче получить дрова в приволжских лесах. Просим причислить нас к Большесундырскому кантону». Жители Балдаевской волости того же уезда были не согласны включением их в Красночетайский кантон и требовали оставить их в Ядринском. Все эти замечания были учтены в окончательном варианте проекта.

Были проблемы в выборе административных центров кантонов. Так, для Вурнарского рассматривались 2 варианта: поселок Вурнары и волостной центр село Норусово (ныне Калинино). Были споры. Но с учетом того, что через Вурнары проходила железная дорога и намечались большие перспективы для развития экономики, Президиум ЦИК постановил образовать центр кантона в поселке.

23 августа того же года Административная комиссия ВЦИК утвердила представленный Чувашским ЦИК проект и новую административно-территориальную сетку, предложив при этом назвать кантоны районами в соответствии с утвердившейся в большинстве областей практикой.

5 сентября 1927 г. Президиум ВЦИК принял постановление о районировании Чувашской АССР, согласно которому вместо 5 уездов и 53 волостей республика разделилась на 17 районов: Алатырский, Аликовский, Большебатыревский, Вурнарский, Ибресинский, Порецкий,Татаркасинский, Урмарский, Цивильский, Чебоксарский, Шемуршинский, Ядринский. Самый большой по территории был Алатырский район, его площадь составляла 2062 кв.км, самый большой по населению – Канашский - 85125 чел., самый малонаселенный – Шемуршинский – 19887 чел. Всего в Чувашии проживало тогда 894478 чел.

В этом же документе было предложено одновременно с образованием новых районов провести укрупнение сельских Советов. Если раньше почти в каждой деревне был свой местный Совет, то с этого времени сельсоветы стали объединять по 2-3 деревни, их число уменьшилось более чем на половину. Это позволило поднять их авторитет и сэкономить большое количество средств.

1-2 октября повсеместно состоялись первые районные съезды Советов. Делегаты ( в среднем 90-100 чел.) собрались в зданиях школ. Кроме них на заседаниях в качестве слушателей присутствовали рабочие, крестьяне окрестных деревень, школьники. Население проявляло огромный интерес к работе съездов. Повестка дня везде была одинаковая: международное и внутреннее положение, обсуждение отчета Чувашского правительства, утверждение бюджета района, выборы исполкома райсовета и ревизионной комиссии. Выступающие много говорили о недостатках (видимо, в те годы еще не боялись критиковать работу властей). Обсуждая районные бюджеты, делегаты высказывались за выделение средств на строительство школ, больниц, ветеринарных пунктов, изб-читален, улучшение земледелия, льготное обеспечение крестьян семенами, топливом и т.д.

В первые районные Советы было избрано в среднем по 15-20 чел. Среди них - бывшие работники уездных и волостных исполкомов, рабочие, крестьяне, учителя. Первые председатели исполкомов имели среднее или начальное образование, их возраст – от 25 до 41 года, члены ВКП (б). По смете на 1927-28 г. самую большую зарплату в районе получали не они, а специалисты: техник-строитель, землеустроитель, заведующий больницей.

Несмотря на тщательную подготовку проведенного в 1927 г. районирования, в последующие годы административно-территориальные изменения были продолжены: уточнялся состав сельсоветов, районов. 25 января 1935 г. Президиум ВЦИК утвердил новую сеть районов в Чувашской АССР. К 1940 г. в республике насчитывалось 28 районов, 619 сельсоветов.

Реорганизации сети районов и сельсоветов были и в послевоенные годы. В настоящее время в Чувашской Республике 21 район.



В.Ф.Питернова

62-14-95