24.11.2008
Художник С.А.Аникин
В архивных фондах хранится немало документов, отражающих изломы судеб известных людей. Часть подобных свидетельств изучена, часть еще ждет своих исследователей. Нередко биографические материалы того или иного человека выявляются в ходе выполнения специализированных запросов различных организаций. Так, по запросу научно-информационного и просветительского Центра «Мемориал», занимающегося совместно с издательством «Контакт-культура» подготовкой издания «Репрессированные московские художники», были предоставлены сведения о Сергее Алексеевиче Аникине.

С.А. Аникин родился 4 октября 1900 г. в г. Москва, где его отец, ядринский крестьянин по происхождению, служил конторщиком Хамовнического пивоваренного завода. В 1905 г. семья вернулась на родину. В 1917 г. Сергей окончил 6 классов Ядринского реального училища, в 1918 г. – школу II ступени и поступил на архитектурный факультет Казанского политехнического института. С 1923 г. работал преподавателем изобразительного искусства в Красночетайском педагогическом техникуме, в 1931–1932 гг. – чертежником-конструктором Шумерлинского деревообрабатывающего комбината, с 1933 г. – учителем черчения и рисования в Ядринской средней школе.

22 декабря 1937 г. Сергей Алексеевич был арестован Ядринским райотделом НКВД Чувашской АССР по обвинению в членстве в «фашистско-повстанческой организации», подготовке свержения Советской власти, контрреволюционной агитации против колхозного строительства. Показаниями свидетелей также зафиксировано, что С.А. Аникин, ссылаясь на отсутствие материалов, отказывался выполнять заказы Горсовета и высказывал сожаление по поводу сноса церкви, которую следовало бы «сохранить как памятник старины».

Постановлением заседания Спецтройки при НКВД Чувашской АССР от 30 декабря 1937 г. С.А. Аникин был приговорен к 10 годам заключения с отбыванием в исправительно-трудовом лагере. До 1940 г. содержался в ИТЛ Карело-Финской ССР, работал художником в культурно-воспитательной части (КВЧ) лагеря. С началом Отечественной войны был переведен в лагерь при целлюлозном заводе № 12 Архангельской области. Лето-осень работал на лесоразработках, на «бревнотаске», заболел, был переведен художником в КВЧ. За «ошибку» в труддоговорах между бригадами заключенных (в последней фразе договора вместо слова «фашистской» оказалось написано «советской», что исказило эту фразу в «контрреволюционном» смысле) Военный трибунал войск НКВД СССР вторично приговорил С.А. Аникина к лишению свободы с отбыванием в исправительно-трудовых лагерях сроком на десять лет. Весной 1943 г. он переведен в совхоз Воронино-Соколово ОИТК УМВД Вологодской области, в 1949 г. был этапирован в Казахстан, в спецлагерь МВД, в ноябре 1952 г. сослан «навечно» в с. Красногорку Джамбульской области.



В.И.Харитонова,

62-22-31