30.10.2009
30 декабря – День памяти жертв политических репрессий
«За недоказанностью обвинения…»

В Государственном историческом архиве Чувашской Республики хранится свыше 11 тыс. уголовно-следственных дел граждан, пострадавших в годы политических репрессий. Это люди самые разные и по социальному составу, и по роду деятельности: крестьяне, рабочие, служащие, учителя, врачи, деятели искусства, священнослужители, студенты, учащиеся и т.д. В числе невинно пострадавших от тоталитарного режима Василий Дмитриевич Дмитриев – человек, чье имя тесно связано с именем Михаила Сеспеля, - его друг, сокурсник, соратник по комсомолу.

Он родился в 1899 году в д. Белое Озеро Тетюшского уезда (ныне Яльчикского района). Вместе с Сеспелем учился в Тетюшской учительской семинарии, почти одновременно с ним приехал на работу в Чувашскую автономную область, был одним из организаторов комсомола в Чувашии. Он был одним из тех, кто взял Михаила Сеспеля на поруки при освобождении его от ареста в феврале 1921 г. Вскоре Дмитриев уехал в Москву на учебу в Коммунистический университет имени Свердлова, после окончания которого работал на разных партийных, государственных и общественных должностях Чувашии и Горьковской области. До ареста 15 июня 1937 г. работал в Горьковском краевом лесном управлении. Вначале содержался в тюрьме г. Горький, затем был этапирован в Чебоксары. Допросы, очные ставки, повторные допросы, физические меры воздействия … 13 сентября 1838 г. он признал себя виновным в троцкизме, участии в контрреволюционной националистической организации. Но через некоторое время отказался от своих показаний. Его отправили в Казанскую психиатрическую больницу на «испытание». Только оттуда он сумел отправить несколько записок жене и двум маленьким дочерям. В них писал, что лежит в больнице, скоро поправится, интересовался, как девочки учатся, просил прислать табак, но самим ни в коем случае не приезжать, денег не тратить. Но, судя по тому, что эти письма подшиты в уголовном деле, до адресатов они не дошли. После выписки из больницы в октябре 1939 г. он написал письмо на имя наркома внутренних дел ЧАССР, где повторил, что отказывается от всех показаний, «данных в болезненном состоянии». Из письма видно, в каких невыносимо тяжелых условиях содержались заключенные и сколько физических испытаний он пережил: «Контузия головы, перенесенное мною воспаление легких летом 1938 г. перед допросом, длительная сидка в тюрьме без передачи и денег привели меня в физическое и психическое расстройство…» Дмитриев настаивает на скорейшем справедливом завершении следствия. После этого он был переведен в Цивильскую тюрьму, условия в которой не были лучше. Пытки продолжились. Но Василий Дмитриевич не сдавался, 2 раза – 1 января и 23 июня 1940 г. он писал письма на имя Берия, где указывал, что уже 4-й год находится под следствием, что он не виновен, что его заставили дать ложные показания «путем физического и морального воздействия». Дело Дмитриева было передано в ОСО при НКВД СССР, постановлением которого от 2 июля 1940 г. он был осужден к заключению в ИТЛ на 8 лет за «участие в антисоветской националистической организации». Наказание отбывал в Севжелдорлаге (г. Котлас). Тяжелый физический труд, северный климат быстро довершили начатое в Чебоксарской тюрьме разрушение здоровья: Василий Дмитриевич Дмитриев скончался 2 мартя 1943 г.

10 октября 1956 г. постановлением Президиума Верховного Суда Чувашской АССР постановление Особого совещания при НКВД СССР от 2 июля 1940 г. в отношении В.Д. Дмитриева было отменено и дело производством прекращено за недоказанностью обвинения. По Закону РФ от 18 октября 1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий» пострадавшей от политических репрессий признана старшая дочь В.Д. Дмитриева – Инесса Васильевна.

В.Ф.Питернова

62-14-95