30.12.2009
Информационные технологии в Государственном историческом архиве Чувашской Республики: опыт и перспективы (Интервью с директором Г. В. Ертмаковой)
Директором РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики» Г.В.Ертмаковой накануне нового года было дано интервью средствам массовой информации об использовании информационных технологий в госистархиве. Данный аспект был назван Президентом Чувашии Н.В.Федоровым в Послании Государственному Совету Чувашии на 2010 г. одним из приоритетов в развитии республики. В интервью также говорилось о перспективных планах архива в соответствии с основными положениями «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации» от 07.01.2008 г., утвержденной В.В.Путиным
Вопрос. Президент Чувашии Н. В. Федоров в своем Послании Государственному Совету Чувашии на 2010 год «Чувашия из будущего и для будущего» назвал развитие и использование конвергентных информационно-коммуникационных технологий одним из приоритетов в развитии Республики. Какие возможности для этого имеются в архивном деле?
Ответ. Представляя Государственный исторический архив Чувашской Республики, напомню читателям, что в настоящее время в нем хранится свыше 1 млн. дел на бумажной основе с 1639 года по настоящее время, свыше 35 тысяч фотодокументов. Ежегодно обьем архивного фонда возрастает на 7 тыс. единиц хранения. Источниками комплектования в настоящее время являются 80 ныне действующих организаций и предприятий. В среднем ежегодно выдается около 4 тыс. архивных справок учреждениям и гражданам.
Успехи региона подталкивают и нас, архивистов, к принятию энергичных мер по освоению информационных технологий. Все началось 15 лет назад, был период «проб и ошибок». Но по ключевым направлениям мы все же не ошиблись. В первую очередь это относится к созданию баз данных по документам, развитию автоматизированного научно-справочного аппарата на документы и фонды, популяризации исторических знаний о крае и организации доступа к документам с помощью новейших технологий. В последние годы мы вложили значительные средства в развитие технологий, улучшающих сохранность архивных документов.
Примечательно, что первые шаги, сделанные в создании баз данных, носили ярко выраженный социальный характер. Так, первая тематическая база, созданная 15 лет назад, представляла комплекс сведений о гражданах Чувашской Республики, награжденных медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг.». В дальнейшем были разработаны 4 локальных тематических базы данных в форме электронных картотек: «Ревизские сказки», «Метрические книги», «Законодательство Чувашской Республики», «Репрессированные». Их создание стало возможным благодаря взаимодействию и сотрудничеству нашего архива с Управлением ФСБ, Государственным архивом электронных и кинодокументов Чувашской Республики. В текущем году завершена работа по подготовке путеводителя по фондам Государственного исторического архива за период до 1917 г. (1 часть), версия которого будет размещена в режиме «оn line». Любой пользователь всемирной паутины получит возможность ознакомления с составом и объемом архивных документов дореволюционного периода, хранящихся в фондах Госистархива.
Вопрос. Каковы практические результаты от внедрения баз данных?
Ответ. Мы довольны результатами. Например, создание информационного массива базы данных «Репрессированные», формирование которой осуществлялось Госистархивом в течение 8 лет, позволило подготовить 12577 биографических справок граждан, пострадавших в годы репрессий, для включения в Чувашскую республиканскую книгу памяти жертв политических репрессий. База данных о репрессированных гражданах Чувашии была также передана в Международное общество «Мемориал» (Москва). В первое издание подготовленного «Мемориалом» СД-диска (2004г.) внесено более 2 тыс. имен репрессированных из Чувашии, во второе издание — более 5,5 тыс.
В 2007 г. в г. Чебоксары Федеральной архивной службой был проведен семинар-совещание «Российские архивные сайты: опыт, проблемы, перспективы, решения», где состоялась презентация базы данных «Ревизские сказки» в Интернете в режиме «on line». В настоящее время каждый пользователь имеет доступ к указанной базе данных, которая необходима при генеалогических исследованиях.
Вопрос. Какая технология применяется в обеспечении сохранности документов?
Ответ. Прежде всего речь идет об оцифровке архивных документов. В рамках республиканской целевой программы «Культура Чувашии 2006-2010 г.г.» нам удалось приобрести хороший сканер, предназначенный именно для работы с архивными делами. Он работает в режиме, максимально щадящем документы от повреждений. Оцифровка позволяет нам создать фонд пользования, тем самым ограничить доступ к оригиналам архивных документов, что в конечном счете способствует сохранению документального наследия.
В текущем году осуществлена оцифровка уникальных документов, включенных в региональный реестр: о пребывании в г. Чебоксары Екатерины II, автобиография И. Я. Яковлева, метрические записи о рождении Н. В. Никольского, В. К. Магницкого, Н. И. Золотницкого, А. А. Кокеля, В. И. Чапаева и др., рукописных книг XVII в., а также начат перевод в цифровой формат особо ценных документов органов власти и управления. Проводится оцифровка фотодокументов и создается фонд пользования.
Лаборатория нашего архива работает не только для себя, но и для других архивов. Так, в 2008 г. по просьбе Государственного архива печати были отсканированы первые чувашские буквари — 1870, 1874, 1904 годов издания. .
Вопрос. Какие информационные технологии используются в популяризации архивных документов?
Ответ. Одним из перспективных направлений в деятельности Госистархива является подготовка электронных изданий и виртуальных выставок по истории родного края. Начиная с 2002 г. созданы собственными силами 4 электронных издания: «Чувашский край в период русско-турецкой войны 1877-1878 г.г.», «Истоки духовности: Введенский Кафедральный собор», «Чувашский край в период русско-японской войны 1904-1905 г.г.», «Герой войны и мирных дней» (о Герое Советского Союза Ф. Н. Орлове) и 12 виртуальных выставок — фотоальбом «Между прошлым и будущим», «Исследователь слова чувашского» (о Н. И. Ашмарине), фотогалереи: «Наши земляки — Герои Советского Союза», «Наши земляки — полные кавалеры ордена Славы», «Герой космоса Андриян Николаев: жизнь в объективе» и др.
Госистархив принял также участие в подготовке совместных с республиканскими архивными учреждениями электронных изданий и выставок: «И.Я.Яковлев – великий чувашский просветитель», «Велик на все времена. Семья просветителя», «Чуваши Поволжья и Приуралья: история и современность», «Многоликая Чувашия», «Служил красоте...» (о жизни и творчестве А.А.Кокеля) и др. 29 декабря этого года состоится презентация вышеупомянутого справочно-информационного издания «Путеводитель по фондам архива (досоветский период)» и электронного издания «Документы по истории феодального землевладения и хозяйства в Среднем Поволжье».
Вопрос. Каковы перспективы дальнейшего развития информационных технологий в работе Госистархива?
Ответ. Прежде всего, конечно, будут совершенствоваться те направления деятельности, которые проверены временем и оправдали себя с точки зрения удовлетворения общественных потребностей в ретроспективной информации. Мы хотим максимально улучшить работу своего Интернет-сайта. Сейчас в его структуре выделены разделы «Нормативно-правовые документы», «Научно-исследовательская работа», «Тематические базы данных», «Находки архивиста», «Виртуальные выставки», «Электронные издания», «Услуги», «Вопрос-ответ», «Новости» и др. Сайт расчитан как на рядовых пользователей интернета, интересующихся архивными услугами (студенты, учащиеся, краеведы), так и на работников архивных учреждений для поиска информации, обмена опытом и т.д. Для привлечения внимания пользователей хотим расширить создание анимированных баннерных зон, таких как «Год учителя», «День Победы» и др. По мере развития событий и мероприятий баннерная зона будет обновляться.
В дальнейшем мы планируем вместе с государственными учреждениями Республики осуществить переход к новому классу «виртуальных услуг» - обслуживать человека, где бы он ни был. Наша задача — чтобы граждане максимально удобно, в идеале — не выходя из собственного дома, могли обращаться за той информацией, которая им требуется от архива. Существенные меры будут приняты в области обеспечения сохранности архивных документов. Оцифровка такого огромного массива архивных дел – это очень длительный и трудоемкий процесс, работы хватит на многие поколения архивистов. Конечно, мы будем стремиться к использованию все более прогрессивных технологий в этом деле.
Продолжается оцифровка ретроспективной информации органов государственной власти и управления, фотодокументов.
Наша цель в соответствии с основными положениями «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации», от 07.01.2008 утвержденной В.В.Путиным, перевести в цифровой формат не менее 20 % архивных фондов, включая аудио- и видеоархивы.
Вопрос. Президент Чувашии Н. В. Федоров в своем Послании Государственному Совету Чувашии на 2010 год «Чувашия из будущего и для будущего» назвал развитие и использование конвергентных информационно-коммуникационных технологий одним из приоритетов в развитии Республики. Какие возможности для этого имеются в архивном деле?
Ответ. Представляя Государственный исторический архив Чувашской Республики, напомню читателям, что в настоящее время в нем хранится свыше 1 млн. дел на бумажной основе с 1639 года по настоящее время, свыше 35 тысяч фотодокументов. Ежегодно обьем архивного фонда возрастает на 7 тыс. единиц хранения. Источниками комплектования в настоящее время являются 80 ныне действующих организаций и предприятий. В среднем ежегодно выдается около 4 тыс. архивных справок учреждениям и гражданам.
Успехи региона подталкивают и нас, архивистов, к принятию энергичных мер по освоению информационных технологий. Все началось 15 лет назад, был период «проб и ошибок». Но по ключевым направлениям мы все же не ошиблись. В первую очередь это относится к созданию баз данных по документам, развитию автоматизированного научно-справочного аппарата на документы и фонды, популяризации исторических знаний о крае и организации доступа к документам с помощью новейших технологий. В последние годы мы вложили значительные средства в развитие технологий, улучшающих сохранность архивных документов.
Примечательно, что первые шаги, сделанные в создании баз данных, носили ярко выраженный социальный характер. Так, первая тематическая база, созданная 15 лет назад, представляла комплекс сведений о гражданах Чувашской Республики, награжденных медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг.». В дальнейшем были разработаны 4 локальных тематических базы данных в форме электронных картотек: «Ревизские сказки», «Метрические книги», «Законодательство Чувашской Республики», «Репрессированные». Их создание стало возможным благодаря взаимодействию и сотрудничеству нашего архива с Управлением ФСБ, Государственным архивом электронных и кинодокументов Чувашской Республики. В текущем году завершена работа по подготовке путеводителя по фондам Государственного исторического архива за период до 1917 г. (1 часть), версия которого будет размещена в режиме «оn line». Любой пользователь всемирной паутины получит возможность ознакомления с составом и объемом архивных документов дореволюционного периода, хранящихся в фондах Госистархива.
Вопрос. Каковы практические результаты от внедрения баз данных?
Ответ. Мы довольны результатами. Например, создание информационного массива базы данных «Репрессированные», формирование которой осуществлялось Госистархивом в течение 8 лет, позволило подготовить 12577 биографических справок граждан, пострадавших в годы репрессий, для включения в Чувашскую республиканскую книгу памяти жертв политических репрессий. База данных о репрессированных гражданах Чувашии была также передана в Международное общество «Мемориал» (Москва). В первое издание подготовленного «Мемориалом» СД-диска (2004г.) внесено более 2 тыс. имен репрессированных из Чувашии, во второе издание — более 5,5 тыс.
В 2007 г. в г. Чебоксары Федеральной архивной службой был проведен семинар-совещание «Российские архивные сайты: опыт, проблемы, перспективы, решения», где состоялась презентация базы данных «Ревизские сказки» в Интернете в режиме «on line». В настоящее время каждый пользователь имеет доступ к указанной базе данных, которая необходима при генеалогических исследованиях.
Вопрос. Какая технология применяется в обеспечении сохранности документов?
Ответ. Прежде всего речь идет об оцифровке архивных документов. В рамках республиканской целевой программы «Культура Чувашии 2006-2010 г.г.» нам удалось приобрести хороший сканер, предназначенный именно для работы с архивными делами. Он работает в режиме, максимально щадящем документы от повреждений. Оцифровка позволяет нам создать фонд пользования, тем самым ограничить доступ к оригиналам архивных документов, что в конечном счете способствует сохранению документального наследия.
В текущем году осуществлена оцифровка уникальных документов, включенных в региональный реестр: о пребывании в г. Чебоксары Екатерины II, автобиография И. Я. Яковлева, метрические записи о рождении Н. В. Никольского, В. К. Магницкого, Н. И. Золотницкого, А. А. Кокеля, В. И. Чапаева и др., рукописных книг XVII в., а также начат перевод в цифровой формат особо ценных документов органов власти и управления. Проводится оцифровка фотодокументов и создается фонд пользования.
Лаборатория нашего архива работает не только для себя, но и для других архивов. Так, в 2008 г. по просьбе Государственного архива печати были отсканированы первые чувашские буквари — 1870, 1874, 1904 годов издания. .
Вопрос. Какие информационные технологии используются в популяризации архивных документов?
Ответ. Одним из перспективных направлений в деятельности Госистархива является подготовка электронных изданий и виртуальных выставок по истории родного края. Начиная с 2002 г. созданы собственными силами 4 электронных издания: «Чувашский край в период русско-турецкой войны 1877-1878 г.г.», «Истоки духовности: Введенский Кафедральный собор», «Чувашский край в период русско-японской войны 1904-1905 г.г.», «Герой войны и мирных дней» (о Герое Советского Союза Ф. Н. Орлове) и 12 виртуальных выставок — фотоальбом «Между прошлым и будущим», «Исследователь слова чувашского» (о Н. И. Ашмарине), фотогалереи: «Наши земляки — Герои Советского Союза», «Наши земляки — полные кавалеры ордена Славы», «Герой космоса Андриян Николаев: жизнь в объективе» и др.
Госистархив принял также участие в подготовке совместных с республиканскими архивными учреждениями электронных изданий и выставок: «И.Я.Яковлев – великий чувашский просветитель», «Велик на все времена. Семья просветителя», «Чуваши Поволжья и Приуралья: история и современность», «Многоликая Чувашия», «Служил красоте...» (о жизни и творчестве А.А.Кокеля) и др. 29 декабря этого года состоится презентация вышеупомянутого справочно-информационного издания «Путеводитель по фондам архива (досоветский период)» и электронного издания «Документы по истории феодального землевладения и хозяйства в Среднем Поволжье».
Вопрос. Каковы перспективы дальнейшего развития информационных технологий в работе Госистархива?
Ответ. Прежде всего, конечно, будут совершенствоваться те направления деятельности, которые проверены временем и оправдали себя с точки зрения удовлетворения общественных потребностей в ретроспективной информации. Мы хотим максимально улучшить работу своего Интернет-сайта. Сейчас в его структуре выделены разделы «Нормативно-правовые документы», «Научно-исследовательская работа», «Тематические базы данных», «Находки архивиста», «Виртуальные выставки», «Электронные издания», «Услуги», «Вопрос-ответ», «Новости» и др. Сайт расчитан как на рядовых пользователей интернета, интересующихся архивными услугами (студенты, учащиеся, краеведы), так и на работников архивных учреждений для поиска информации, обмена опытом и т.д. Для привлечения внимания пользователей хотим расширить создание анимированных баннерных зон, таких как «Год учителя», «День Победы» и др. По мере развития событий и мероприятий баннерная зона будет обновляться.
В дальнейшем мы планируем вместе с государственными учреждениями Республики осуществить переход к новому классу «виртуальных услуг» - обслуживать человека, где бы он ни был. Наша задача — чтобы граждане максимально удобно, в идеале — не выходя из собственного дома, могли обращаться за той информацией, которая им требуется от архива. Существенные меры будут приняты в области обеспечения сохранности архивных документов. Оцифровка такого огромного массива архивных дел – это очень длительный и трудоемкий процесс, работы хватит на многие поколения архивистов. Конечно, мы будем стремиться к использованию все более прогрессивных технологий в этом деле.
Продолжается оцифровка ретроспективной информации органов государственной власти и управления, фотодокументов.
Наша цель в соответствии с основными положениями «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации», от 07.01.2008 утвержденной В.В.Путиным, перевести в цифровой формат не менее 20 % архивных фондов, включая аудио- и видеоархивы.